Главная ОбзорыИгры PC Обзор Borderlands 2

Обзор Borderlands 2

maxresdefault

История

Игра начала свой путь еще в далеком 2009 году где-то в далекой галактике на территории планеты Пандора (не той, где проживают синие аборигены племени Na’vi) вместе с четверкой охотников за сокровищами, сидя в автобусе ехали на встречу собственной мечты. Несмотря на то, что первый Borderlands вышел далеко не идеальной игрой, вокруг него сформировалась армия фанатов.

Такой замечательный результат изрядно порадовал разработчиков и издателя. Всем стало понятно, что создание сиквела — это банально лишь вопрос времени, но ждать пришлось довольно долго — целых три года и в конце концов хочется сказать, что ожидания того стоили.

Обзор Borderlands 2Сюжет

Borderlands 2 — это компьютерная игра в жанре Action role-playing, First-person shooter разработана американской студией Gearbox Software и издана при поддержке корпорации 2K Games восемнадцатого сентября 2012 на Xbox 360 и PlayStation 3.

Релиза версии для персональных компьютеров пришлось ждать всего три дня. Сюжетные события сиквела разворачиваются спустя несколько лет после финала предыдущей игры серии. С момента открытия того же хранилища четверкой охотников за сокровищами поверхность Пандоры начала активно меняться. Здесь и там с многочисленных разломов земли будто с самых недр планеты начали бурлить настоящие фонтаны из шлака, что выносили на гору новый ранее неизвестный минерал. Ученые, быстро изучив эту фиолетовую новинку, согласились назвать ее всего одним словом — Eridium.

Новость о научном открытии Пандоры быстро разошлась галактикой и привлекла внимание не одного десятка влиятельных корпораций. Одной из первых к планете прибыла огромная мультикорпорация Hyperion, не на одноименном боевом крейсере, привет фанатам серии StarCraft, а на гигантской космической станции вместе с ее босом — человеком известным среди своих подопечных под прозвищем «Красавчик Джек». Ее представители за относительно небольшой период времени установили жесткую монополию на рынке, став единственной компанией по добыче и реализации нового ресурса.

Тысячи, если не десятки тысяч роботов вместе с инженерами работали чуть ли не 24/7 в разных уголках планеты индустриализирую их. Местные жители были только довольны, ведь в обмен на свободный доступ к месторождениям, Красавчик Джек пообещал им свести уровень организованной преступности на планете к минимуму и одновременно построить несколько мегаполисов, где смогут жить все желающие, не беспокоясь о собственной жизни и благополучия. Кто же от такого прекрасного предложения откажется, не так ли?

Обзор Borderlands 2Развитие

Через некоторое время, в результате масштабных промышленных работ представители корпорации наткнулись на очередное хранилище. Как и несколько лет назад известие о новой находке дошла до четырех искателей богатства, славы и приключений на свою пятую точку. Среди них были бывший двадцати шестилетний военный наемник корпорации Даль, а точнее сержант Экстон, который так любит свою автоматическую турель, что не уйдет без нее ни в одну битву. Двадцати семилетняя девушка по имени Майя, которая всю свою жизнь прожила в рядах религиозного ордена на планете Афины, развивая свои способности сирены.

Не минула эта весть и мимо Сальвадора — тридцати шестилетнего человека, который любил жить бандитской жизнью с оружием в руках. И последним, не менее таинственным героем оказался наемный убийца по прозвищу Зеро и о нем почти ничего не известно, кроме того, что он любит настоящие соревнования и вызовы, активно пользуется снайперской винтовкой и смертоносной катаной, как настоящий ниндзя. Поэтому такая неплохая компания, объединенная единой идеей — найти новое хранилище, получив при этом себе богатство и славу, и эта команда собралась и отправилась к Пандоре.

Но вдруг во время поездки с поездом произошла небольшая неприятность и все четверо попали в настоящую ледовую пустыню, где их встретил известный пожалуй всем робот CL4P-TP aka Claptrap. Такова сюжетная завязка игры, а дальше мы переходим к описанию геймплейных нововведений и особенностей данного игрового проекта. С точки зрения геймплея сиквел не сильно отличается от оригинала и в основе остается шутером от первого лица. Герой по-прежнему имеет одну специальную способность, может пользоваться четырьмя различными видами оружия и гранатами, а для защиты от вражеских пуль и ударов ему помогает персональный щит.

Обзор Borderlands 2Снаряжение

Все снаряжение делится на четыре отдельные категории: обычное, улучшенное, жидкое, легендарное. Никуда не делась и система улучшения персонажа завязана на количестве очков опыта. С каждым новым уровнем разрешается открыть для себя, какую-то одну из способностей из трех ветвей улучшения протагониста. Арсенал элементарного снаряжения изменился, кроме уже знакомого огня, электричества и коррозии он пополнился еще одним новым эффектом — шлаком. Пораженные им противники будут получать больше вреда от всех видов оружия.

Еще одной новацией стало введение в игру так называемого рейтинга «Badass Rank». Суть которого заключалась в следующем: выполняя определенные челлендж и условия, главный герой повышался в данном списке, а в награду получал несколько очков, которые тратились на улучшение отдельных характеристик. Будь это максимальный уровень здоровья, скорость перезарядки оружия или перезагрузка щита и т.д. — выбор здесь остается за вами. К счастью, разработчики на этот раз решили сконцентрироваться не только на игровом процессе, а еще неплохо поработать над сюжетом.

В течение прохождения игры вы не раз столкнетесь с задачами выполненными в фирменном стиле и с традиционным юмором серии, а также встретите на своем пути знакомых героев, начиная от выше описанного нами работа, Ангела, Доктора Зеда или Маркуса и заканчивая протагонистами оригинальной Borderlands, которые большинству из вас не нуждаются в представлении. Помните главную проблему предыдущей игры серии, а именно отсутствие любого нормального антагониста. Так вот сценаристы решили ее простым и элегантным шагом, добавив в игру одного из лучших злодеев, которого вы, наверное, видели.

Недостатки

По правде говоря, такую уникальную комбинацию очень сильной харизмы и нечеловеческой жестокости, присущей Красавчику Джеку редко встретишь среди антагонистов других игровых проектов. К явным недостаткам игры следует отнести всего две вещи. Первой из них является ориентированность данного проекта в первую очередь на кооперативное прохождение. Если же вы по каким-то причинам решите сыграть в него самостоятельно, то знайте, что получите гораздо меньше удовольствия, чем в случае игры вместе с дружной компанией из четырех человек.

Второй проблемой является невозможность полностью улучшить все три ветви умений персонажа за одно прохождение, а пере проходить сюжетную линию еще раз одним и тем же героем вы вряд-ли захотите. В целом Borderlands 2 получился весьма красивым сиквелом, который пришелся по вкусу не только многим игровым журналистам, а и фанатам серии, собрав себе кучу наград. Разработчики и дальше продолжали поддерживать данный игровой проект, выпустив новых героев — Гейдж и Криг, вместе с кучей сюжетных дополнений.

Как следствие DLC: Captain Scarlett and Her Pirate’s Booty, Mr. Torgue’s Campaign of Carnage, Sir Hammerlock’s Big Game Hunt, Tiny Tina’s Assault on Dragon Keep, еще больше разнообразило совсем неплохую игру.