Главная Новости Intel Arc B580 Обзор

Intel Arc B580 Обзор

by Valiant
Intel действительно добилась успеха в этом вопросе. Хотя последняя серия Core Ultra, безусловно, имела некоторые недостатки с момента своего дебюта, B580 и линейка графических процессоров оказались просто великолепны. Второе поколение бюджетных видеокарт Intel действительно усилило давление на конкурентов. Средняя частота кадров в нашем тестировании достигла 61,63 кадра в секунду в разрешении 1080p и 44,21 кадра в секунду в разрешении 1440p, что делает её одной из самых выгодных видеокарт на рынке по соотношению цены и качества.

Intel Arc B580 переосмыслила понятие бюджетной видеокарты. По сравнению с AMD RX 7600 XT, она обеспечивает исключительное соотношение цены и производительности в сочетании с феноменальной мощью искусственного интеллекта, превосходя даже собственные решения AMD при использовании FSR. Это просто феноменально. Могу с радостью, ни секунды не раздумывая, сказать, что это одна из лучших видеокарт, что я видел за долгое время.

Ключевые особенности

  •  Архитектура боевого мага Второе поколение графических процессоров Intel оснащено впечатляющими технологиями, которые обеспечивают ему настоящее преимущество. Созданный на базе техпроцесса TSMC N5, он содержит 2560 ядер и работает на впечатляющей частоте 2850 МГц под нагрузкой.
  •  12 ГБ GDDR6 Это не самая быстрая память на рынке и не самая ёмкая, но это и не обязательно. С 12 ГБ памяти B580 более чем хорошо подходит для игр в разрешении 1080p и 1440p, хотя на более высоких разрешениях будут проблемы.
  •  Изменение парадигмы дизайна Меньшее количество ядер и меньший графический процессор не сдерживают B580 по сравнению с предыдущим поколением, поскольку Intel меняет подход к разработке своих графических платформ, отдавая предпочтение задержке, а не грубой силе.

Введение

Ну что ж, ну что ж, спасибо Intel и спасибо видеокарте B580. Пора наконец вернуть конкурентов на рынок бюджетных видеокарт.

Слишком долго битва за превосходство в цене была скрыта под замком в железной крепости AMD.

Поскольку Nvidia сосредоточена исключительно на топовом и среднем сегментах, борьба за нижний сегмент выглядит несколько бесплодной. Цены на видеокарты уже некоторое время не снижаются, и, хотя скачки производительности из года в год были ощутимыми, поводов для особого ликования в сфере игр для ПК начального уровня не наблюдается.

Характеристики

В прошлом году мне посчастливилось протестировать Arc A750 и A770. Обе видеокарты стали любопытным дополнением к линейке Intel, изначально появившись в конце 2022 года. Это был первый выход Intel в мир специализированных игровых видеокарт, и я был весьма впечатлён. По крайней мере, Intel Arc A750.

За эту цену это был один из лучших графических процессоров, которые я видел за последнее время, и, хотя он и не идеален, он составил конкуренцию AMD серии 7000. То, как Intel развивала свою линейку видеокарт, используя модульную конструкцию, состоящую из собственных упакованных Xe-результатов, традиционных графических процессоров и современных блоков трассировки лучей с тензорными ядрами, исполнительными блоками и рендеринг-слайсами, действительно вселило в меня надежду, что компания на правильном пути к достижению совершенства в этой области, и, похоже, это увенчалось успехом.

графический процессорБМГ-Г21
ИНТЕРФЕЙСPCIe 4.0 x8
РАЗМЕР МАТРИЦЫ272 мм2
ЛИТОГРАФИЯTSMC N5
ТРАНЗИСТОРЫ19,6 миллиардов
ЯДРА2,560
РЕКЛАМА ЧАСОВ BOOST2670 МГц
ЧАСЫ УСИЛИЯ ЗАПИСАНЫ2850 МГц
ПАМЯТЬ12 ГБ GDDR6
ШИНА ПАМЯТИ192-бит
ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ ПАМЯТИ456 ГБ/с
ТГП190 Вт

B580 — естественный преемник A580 (выпущенного в октябре 2023 года), но, что довольно интересно, по крайней мере на первый взгляд, графический процессор выглядит как более мощный по сравнению с предыдущим поколением, а не как более производительный. Конечно, если судить только по количеству компонентов. Но здесь многое изменилось. Позвольте объяснить.

Несмотря на небольшое повышение цены, B580 оснащён меньшим количеством ядер Xe, меньшим количеством шейдерных ядер и в целом гораздо более слабым аппаратным обеспечением (за исключением небольшого увеличения объёма памяти, хотя и с меньшей общей пропускной способностью). Это ещё более любопытно, учитывая использование Intel гораздо более плотного техпроцесса N5 от TSMC. Так что, меньше за больше? Ну, не совсем.

Хотя да, B580 действительно имеет всего 20 ядер Xe против 24 у A580, а также значительно меньше внутреннего оборудования и немного меньшую пропускную способность памяти, конструкция этих Xe-блоков радикально отличается от предшественника. Да, их меньше, но внутренние векторные ядра фактически удвоились в размере, увеличившись с 256-битных до 512-битных.

топ-обзор Intel-B580

То же самое касается и процессоров XMX, которые тоже увеличились вдвое. Фактически это означает, что у нас есть архитектура, которая находится на грани между монолитным и модульным дизайном, что значительно снижает межъядерную задержку и при этом значительно увеличивает пропускную способность каждого ядра Xe.

Например, если у вас есть задача, требующая обширных вычислений, Intel теперь может выделить её непосредственно одному ядру, а не разбивать её на несколько ядер, а затем собирать результаты вычислений после их завершения. По сути, это сделало ядра гораздо более эффективными, чем их предшественники в серии A, и в результате мы наблюдаем значительный рост производительности при меньшем количестве оборудования. Идеальное сочетание модульности и единого кристалла.

Тестовая настройка

За последние несколько месяцев я полностью переработал нашу методологию тестирования графических процессоров. Я хотел убедиться, что с этим новейшим поколением видеокарт мы будем использовать коммерчески доступные драйверы, а также новейшие игры, программное обеспечение и программы, которые смогут по-настоящему выжать из этих графических процессоров максимум.

Я использую сочетание игровых тестов и синтетических программ для создания этой нагрузки, а также несколько тестов, позволяющих понять, как эти карты работают под нагрузкой ИИ, что особенно важно, учитывая, насколько это стало заметно в последние месяцы.

В ходе моих тестов я постоянно отслеживаю общую потребляемую мощность системы с помощью измерителя мощности, а также температуру с помощью HWMonitor и комнатного термометра, чтобы получить реальное представление о том, как эти маленькие красавцы справляются с теплом.

Что касается игр, я тестирую пять игр (Cyberpunk 2077, Black Myth Wukong, Metro Exodus: Enhanced Edition, Final Fantasy XIV: Dawntrail и Total War: Warhammer 3) во всех трех основных разрешениях, фиксируя минимальную и среднюю частоту кадров.

обзор intel-b580 в системе

Каждый тест в каждом разрешении выполняется как минимум три раза, и по результатам вычисляется среднее значение. Это затем ложится в основу нашего анализа производительности и даёт нам метрики, которые мы можем использовать для определения количества кадров в секунду, получаемых за каждый потраченный доллар, а также другую интересную статистику и данные, крайне важные, особенно в эпоху дефицита видеокарт.

Для синтетических тестов я использую тесты Steel Nomad и Speed ​​Way от 3D Mark, а также набор тестов Procyon от UL для теста вывода искусственного интеллекта компьютерного зрения, а также набор тестов AI Image Generation, чтобы по-настоящему завершить набор.

Что касается масштабирования ИИ, то для него мы используем DLSS или FSR, в зависимости от видеокарты. В качестве основных игр для этого были выбраны Black Myth Wukong и Cyberpunk 2077. Тестирование проводилось в разрешении 4K. Прогоны проводились только с DLSS или FSR, а затем второй набор с активной генерацией кадров. Качество масштабирования ИИ установлено на «quality» или 67 в Black Myth Wukong.

  • Процессор: AMD Ryzen 9 9900X
  • ОЗУ: 32 ГБ (2×16 ГБ) Team Group T-Create Expert DDR5 @ 6000 C34
  • Материнская плата: ASUS ROG Strix X870E-E Gaming WiFi
  • Процессорный кулер: Tryx Panorama 360 мм AIO
  • Охлаждение: 10 вентиляторов NZXT RGB Duo 120 мм
  • БП: блок питания NZXT C1500 2024 80+ Platinum мощностью 1500 Вт
  • SSD 1: SSD-накопитель Crucial T705 PCIe 5.0 M.2 емкостью 2 ТБ
  • SSD 2: SSD-накопитель Crucial T500 PCIe 4.0 M.2 емкостью 4 ТБ
  • Корпус: NZXT H9 Elite

Что касается выбора оборудования, учитывая, насколько сейчас близка игровая производительность чипов Intel и AMD, я бы остановился на AMD Ryzen 9 9900X. Возможно, это не самый лучший, идеальный и лучший игровой процессор всех времён, но его мощности более чем достаточно, чтобы избежать серьёзных узких мест.

Да, технически чип X3D мог бы быть быстрее в некоторых играх, но поскольку 3D V-Cache настолько изменчив с точки зрения того, какие игры его поддерживают, я решил вместо этого выбрать стандартный вариант X и больше положиться на более высокие тактовые частоты и лучшую многопоточную производительность.

Игровая производительность

  • Стабильная производительность в разрешениях 1080p и 1440p
  • Соотношение цен действительно имеет значение
  • Оставляет AMD далеко позади в рейтинге RT-игр

К этому моменту вы, вероятно, уже догадались, но B580 доминирует только в разрешении 1080p. Конечно, что-то вроде RTX 5080 его, без сомнения, обгонит, но за эти 250 долларов вы получите просто ошеломляющий результат.

В Cyberpunk 2077 в разрешении 1080p на настройках «Ультра» с трассировкой лучей и без FSR B580 показал выдающиеся 39 кадров в секунду (в среднем) против 25,7 кадров в секунду у 7600 XT. Это огромный прирост в 52% по сравнению с предыдущими версиями, и он даже наступает на пятки RX 7800 XT, которая в том же тесте показала всего 44,8 кадров в секунду.

В менее RTX-требовательных играх результаты немного выравниваются. Black Myth Wukong: B580 выдал 28 кадров в секунду против 29 у 7600 XT; Total War: Warhammer 3 показал 66 кадров в секунду против 67,9 на 7600 XT; а Final Fantasy XIV: Dawntrail показала 122,6 кадров в секунду против 125,2 кадров в секунду.

Как и в Cyberpunk, Metro Exodus с включённой трассировкой лучей показала 52,5 кадра в секунду против 43,5 у 7600 XT. Просто очень хорошие результаты по всем направлениям, наглядно показывающие, насколько Intel удалось улучшить производительность трассировки лучей от поколения к поколению.

Конечно, это не звучит так уж впечатляюще, но, учитывая разницу в рекомендованной розничной цене примерно в 80 долларов, в этом нет ничего удивительного.

Аналогичная тенденция наблюдается и в разрешении 1440p: игры с трассировкой лучей уверенно лидируют, а игры с традиционной растеризацией занимают промежуточное положение. В конечном счёте, Arc B580 — гораздо более сбалансированная видеокарта, чем любая другая видеокарта AMD в бюджетном сегменте. Это отражается и в результатах 3D Mark: Speed ​​Way набрала на 400 баллов больше, а Steel Nomad — ещё 600.

Трассировка лучей, DLSS и производительность ИИ

  • Cyberpunk 2077 в разрешении 4K можно было запустить с генерацией кадров и включенным FSR 3.

Как мы уже хорошо знаем, архитектура Intel B580 Battlemage гораздо более производительна в операциях трассировки лучей, чем все, что AMD может предложить в настоящее время в рамках бюджетного сегмента.

Хотя, возможно, и несколько жестоко сравнивать эти карты в двух очень агрессивных графических играх в разрешении 4K, это, мягко говоря, шокирует. Особенно учитывая, что обе карты используют FSR для достижения этих результатов.

Фактически, в Cyberpunk 2077 в разрешении 4K можно было играть практически при условии генерации кадров и включенного FSR 3, а также настройки качества, со средней частотой кадров 39,9 против 26,2 у 7600 XT.

Но самым ярким моментом стал показ Укуна из Black Myth. В этих тестах, в отличие от тестирования основной игры, мы полностью включаем трассировку лучей, чтобы по-настоящему раскрыть потенциал карт.

При включении только FSR 7600 XT выдал 3 кадра в секунду, а B580 — 7 кадров в секунду. С включенной генерацией кадров 7600 XT удвоил свой результат до 6, а B580 выдал, ах да, 36 кадров в секунду. Настолько впечатляюще, что мне пришлось перетестировать несколько раз, чтобы убедиться в этом.

Потребляемая мощность и температура

  • Не самый крутой, но всё равно впечатляет.

Что касается температур и давления, то все они были в пределах допустимых значений, даже с учетом сумасшедшей конфигурации испытательного стенда, которую я использовал; максимальная потребляемая мощность составила 466,4 Вт за весь цикл тестирования, а максимальная температура достигла комфортных 82,0 °C.

обзор intel-b580 в системе

Ну ладно, это не самое крутое в мире, но это достаточно удобно, так что вы не столкнетесь с какими-либо серьезными проблемами, даже в шасси с более ограниченным воздушным потоком.

Стоит ли его покупать?

Вы ищете самый бюджетный графический процессор

Вот оно. Сейчас B580 — лучшая карта в бюджетном сегменте: с выдающимся соотношением цены и производительности, исключительными возможностями трассировки лучей и впечатляющим средним fps в разрешениях 1080p и 1440p очень сложно оправдать покупку чего-то другого, особенно за 250 долларов.

Вы хотите комфортно играть в разрешении выше 1440p

Она хороша, но не настолько. Если вы ищете что-то с возможностями 1440p и 4K, то Nvidia по-прежнему лидирует в этом плане, а её новейшая технология DLSS 4 пока опережает как FSR, так и Intel XeSS.

Заключительные мысли

Итак, ребята, вот он, Intel B580 во всей красе. Короче говоря, если вам удастся найти его в наличии и вы ищете исключительную видеокарту с разрешением 1080 или 1440p, то сейчас это то, что вам нужно. Intel добилась невероятных результатов, перестроив архитектуру своих видеокарт. Она использует меньше оборудования и места, стоит дороже, и при этом B580 определённо оправдывает ожидания, и даже больше.

Если это признак того, что линейку графических процессоров Intel ждут грядущие перемены, то они выглядят действительно многообещающе, по крайней мере до тех пор, пока никакие политические события не выбьют почву из-под ног.

Статьи которые вам будут интересны

Оставить комментарий

Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.

Intel Arc B580 Обзор

Intel действительно добилась успеха в этом вопросе. Хотя последняя серия Core Ultra, безусловно, имела некоторые недостатки с момента своего дебют...