Главная ОбзорыВидеокарты Gigabyte GeForce RTX 5070 Ti Eagle OC Ice SFF Обзор

Gigabyte GeForce RTX 5070 Ti Eagle OC Ice SFF Обзор

by Valiant

Я искал RTX 5070 Ti последние несколько дней, и к моему удивлению, вы можете найти эту видеокарту на полках и готовую к покупке. Это может быть не такой восторженный обзор, как кажется, поскольку эта карта оставила желать лучшего в нашем первом опыте с ней и, вероятно, из-за ее высокой цены у сторонних производителей. Если вы все еще хотите узнать больше или планируете сборку белого ПК в ближайшем будущем, то этот обзор для вас, хотя бы для того, чтобы вы могли решить, покупать ли эту карту или разумно попытаться найти RX 9070 XT, близкую к MSRP.

Итак, разобравшись с этим, давайте обратим внимание на нашу видеокарту — Gigabyte GeForce RTX 5070 Ti Eagle OC Ice SFF.

Это карта с тремя вентиляторами с тремя вентиляторами «Hawk». Средний из трех вращается в обратном направлении, что не является необычным подходом в наши дни для снижения температуры. Задняя пластина имеет чисто вырезанную серебристую отделку, хотя карта преимущественно белая, отсюда и название «Ice». На дальней стороне есть вырез, чтобы дать немного места для радиатора, и он действительно выталкивает довольно горячий воздух во время работы. Вам понадобится несколько корпусных вентиляторов, которые будут выдувать весь остаточный горячий воздух от вашего процессора и из корпуса.

Карта имеет размеры 304 x 126 x 50 мм. Это дает ей звание «Nvidia SFF-ready» и означает, что она хороша для корпуса с малым форм-фактором. Хотя определения малого размера проверяются до абсолютного предела с большинством карт «SFF-ready» в наши дни. Это устройство по-прежнему требует более двух слотов PCIe и немного шире, чем MSI GeForce RTX 5080 Ventus 3X OC White, которую я тестировал примерно в то же время. Она также весит приличную сумму — 1223 г (2,69 фунта), тяжелее Ventus 3X, хотя в комплект поставки входит подставка, помогающая предотвратить провисание.

Характеристики Eagle OC Ice

Видеокарта Gigabyte RTX 5070 Ti Eagle OC Ice на столе, установленная в игровой ПК.

Графический процессор: GB203
Ядра CUDA: 8960
Память: 16 ГБ GDDR7
Тактовая частота графического процессора: 2542 МГц (boost)
Скорость памяти: 28 Гбит/с
Размеры: 304 x 126 x 50 мм
Вес: 1223 г / 2,69 фунта
Цена: $900 | £927

Eagle OC — это в остальном изящная на вид видеокарта. У нее есть на удивление стильная светодиодная полоса RGB по всей длине нижней части карты, которой можно управлять с помощью программного обеспечения Control Center от Gigabyte. Я также пытался настроить световую панель через OpenRGB, однако эта конкретная карта Gigabyte пока не поддерживается. Пакет Gigabyte Control Center — довольно большой для загрузки, чуть более 800 МБ, и я надеялся, что мне не придется его хранить. Хотя, в его защиту, он также предлагает профили вентиляторов для Eagle OC и позволяет вам устанавливать или находить подходящий разгон. В итоге я остановился на MSI Afterburner — если он не сломался — но вы можете сэкономить на другой загрузке здесь.

Наконец, на карте есть небольшой переключатель для переключения между профилями vBIOS Performance и Silent. Все мои тесты ниже проводились в профиле Performance, так как это не громкая видеокарта изначально. Однако, если вы должны переключить ее в Silent, я провел несколько тестов и обнаружил, что в целом она работала более или менее так же, как и режим Performance с точки зрения тактовой частоты и энергопотребления. Однако она была постоянно медленнее, и поскольку она на самом деле не бесшумная, я не уверен, что это стоит хлопот. Я действительно не заметил особого снижения уровня шума вообще. Хорошо иметь резервную копию vBIOS на случай маловероятного случая, если что-то пойдет не так, по крайней мере.

Единственный способ достать внутренности этой карты — полностью снять радиатор с графического процессора и памяти, что я и сделал. Gigabyte на самом деле использовала термопасту на памяти и VRM и была довольно щедра с порцией для каждого компонента. Похоже, что все это хорошо покрывает, и нет ни одного пропущенного места, хотя, похоже, на индукторы не оказывается большого давления, чтобы полностью распределить пасту.

Видеокарта Gigabyte RTX 5070 Ti Eagle OC Ice на столе, установленная в игровой ПК.

Я нашел эту карту в Best Buy за $900. Конечно, ее нет в наличии. Чтобы представить это в перспективе, рекомендованная розничная цена RTX 5070 Ti составляет $749, то есть эта карта на $151 выше обычной запрашиваемой цены. Founders Edition RTX 5070 Ti не существует, и мои попытки найти рекомендованную розничная цена RTX 5070 Ti на момент запуска хорошо документированы, так что делайте с этой рекомендованной розничной ценой то, что хотите. Если снова взглянуть на это с немного другой точки зрения, эта Eagle OC Ice является одной из самых доступных сторонних карт RTX 5070 Ti.

Видите, в чем проблема? RTX 5070 Ti, в общем-то, совсем не доступная, и ситуация усугубляется экстремальными ценами сторонних производителей. Eagle OC Ice не худший из всех, но он далеко не по хорошей цене. Если свести это к одной связной мысли, как бы вы на это ни смотрели, Eagle OC Ice — это сложная продажа.

Но я еще не поделился цифрами производительности, которые могут помочь вам составить собственное мнение. «OC» в названии этой карты означает, что эта карта немного разогнана по сравнению с заявленным эталонным значением, и поэтому работает на частоте 2542 МГц с номинальными 2452 МГц — увеличение на 90 МГц.

На данный момент мы протестировали пять разогнанных карт RTX 5070 Ti, и я могу сказать, что на этих картах любое изменение в тактовой частоте разгона привело к квадратному корню из ничего. Кадр или два разделяют большинство игр, если они работают по-разному. Только наши результаты Homeworld 3 не соответствуют этому анализу, но эта игра сильно зависит от CPU, и небольшое увеличение производительности, похоже, соответствует крошечному и загадочному улучшению производительности CPU, а не GPU.

Большинство протестированных нами карт дороже Eagle Ice OC, включая MSI Gaming Trio и TUF Gaming OC. Однако мы протестировали одну номинально рекомендованную производителем модель Ventus 3X, которая поставляется с умеренным заводским разгоном 2482 МГц в стандартной комплектации — всего на 60 МГц медленнее Eagle OC.

Видеокарта Gigabyte RTX 5070 Ti Eagle OC Ice на столе, установленная в игровой ПК.

За исключением наших результатов для Homeworld 3, Eagle OC Ice на 0,43% быстрее Ventus 3X при 1080p или на 0,37% при 4K. Разница менее процентиля за… $151 больше.

Ну, вы явно получаете больше потенциала разгона за эти дополнительные деньги, не так ли? К сожалению, нет, не совсем. Хотя верно, что серия RTX 50 разгоняется очень хорошо, я не смог заставить Eagle OC Ice соответствовать нашему разгону со смещением +450 МГц на Ventus 3X. Мне пришлось довольствоваться +440 МГц, который оставался стабильным в ходе дальнейшего тестирования. Разница между этими разгонами — ничто по большому счету. Обе карты работают примерно одинаково, и эти два образца не являются показательными для разгона, который мог бы быть возможен на других картах даже такой же конструкции. Тем не менее, это немного расстраивает, учитывая довольно необъяснимую разницу в цене между ними.


Тестовая платформа для PC Gamer,
предоставленная Cyberpower | MSI

Процессор: AMD Ryzen 7 9800X3D | Материнская плата: MSI MPG X870E Edge Ti WiFi | ОЗУ: Kingston Fury Beast RGB 32 ГБ (2 x 16 ГБ) @ 6000 МТ/с | Кулер: MAG CoreLiquid i360 White | SSD: Spatium M480 Pro 2 ТБ | Блок питания: MPG A1000GS PCIe 5 | Корпус: MAG Pano 100R White

Одной из вероятных причин более тонкого улучшения Gigabyte является то, что у него есть фиксированный предел мощности на 100%, что означает, что вы работаете с существующим пределом мощности карты, чтобы найти подходящий разгон. Таким образом, если вы разумный оверклокер, желающий выжать больше из удивительно плодотворной серии RTX 50, поищите что-нибудь другое.

Также есть аргумент в пользу RX 9070 XT от AMD. Я включил сюда две для сравнения, MSRP Asus Prime OC и $650 XFX Swift OC. Первая гораздо привлекательнее второй, хотя спрос привел к тому, что цены на карты AMD тоже взлетели. Тем не менее, как показывают результаты тестов, эти карты Radeon обе конкурентоспособны и отвлекают внимание от RTX 5070 Ti от Nvidia.

Купите, если…

✅ У вас есть деньги, которые можно потратить, и вы готовы заплатить больше за RTX 5070 Ti: Ладно, это не так уж и убедительно, но если вы готовы потратить $900+ на RTX 5070 Ti, то эта модель как минимум соответствует этой сумме, а не приближается к четырехзначным цифрам.

Не покупайте, если…

❌ Вы хотите получить лучшее соотношение цены и качества: в соотношении производительности на доллар у этой карты нет ничего хорошего. Если вы можете найти MSRP или альтернативу AMD по хорошей цене, это то, что вам нужно.

❌ Вам нужны средства управления разгоном: в Eagle OC Ice мало возможностей для настройки.

В защиту Eagle OC Ice можно сказать, что он работает довольно прохладно. Не более, чем большинство подобных конструкций, но при средней температуре 64°C во время Metro Exodus его трудно назвать поджаристым. Потребляемая мощность находится в похожем застое, где-то между средним и средним.

Что я могу из всего этого сделать? Я бы хотел, чтобы этот обзор был полезен через шесть месяцев, когда будет куча карт с MSRP или около MSRP. Если бы Eagle OC Ice упала в цене до немного выше MSRP, вы могли бы простить ее среднюю производительность. Однако я не уверен, что мы увидим такую ​​масштабную коррекцию от установленной производителем цены в краткосрочной или среднесрочной перспективе, и я должен судить об этой карте по тому, где она находится сегодня.

Я просто не могу порекомендовать эту карту. RGB-подсветка аккуратная, а бело-серебристая цветовая гамма — одна из моих любимых в семействе 50-й серии на данный момент, но все это портит эта важная производительность на доллар. Поскольку Founders Edition RTX 5070 Ti не существует, она сталкивается с в основном переоцененными конкурентами, и часто даже более дорогими, чем она сама, но я не уверен, что здесь есть что-то близкое к тому, чтобы оправдать эти дополнительные расходы. Есть также RX 9070 XT, которая работает аналогично в ряде наших тестов и теоретически доступна по более низкой цене, чем RTX 5070 Ti. Хотя, опять же, карта AMD может быть завышена в цене.

В целом, сложно предложить достойную альтернативу за гораздо меньшую цену, хотя, возможно, лучше потратить время на покупку более дешевой карты Radeon.

Статьи которые вам будут интересны

Оставить комментарий

Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.

Gigabyte GeForce RTX 5070 Ti Eagle OC Ice SFF Обзор

Я искал RTX 5070 Ti последние несколько дней, и к моему удивлению, вы можете найти эту видеокарту на полках и готовую к покупке. Это может быть не...