Главная Новости Что такое HDMI 2.1?

Что такое HDMI 2.1?

by Valiant

Итак, у вас есть телевизор 4K — или даже телевизор 8K — знаете ли вы, что вам нужен специальный кабель, чтобы воспользоваться преимуществами новых функций, предлагаемых этими технологиями. Он называется HDMI 2.1 и предлагает ряд заманчивых функций, но что это значит для вас?

HDMI означает мультимедийный интерфейс высокой четкости. Это кабель, который передает видеоданные от источника к телевизору, компьютеру, проектору или аудиоустройству. Разработка началась в 2002 году, а кабель поступил в продажу примерно в 2003 году, заменив кабель Scart, когда производители телевизоров и производители контента перешли с аналогового на цифровой.

Физически кабель остался прежним с момента своего появления, с характерным позолоченным разъемом. Однако с 2003 года спецификация HDMI претерпела несколько обновлений по мере роста и расширения технологий, связанных с телевизорами.

Что делает HDMI 2.1?

Самой последней спецификацией HDMI была версия 2.0, которая включала метаданные для HDR и HLG, а также аудиокодеки без потерь. Спецификация 2.1 приводит его в соответствие с текущим состоянием домашнего кинотеатра, а также позволяет заглянуть в будущее.

HDMI 2.1 добавляет поддержку:

  • Более высокое разрешение видео, включая контент 4K со скоростью 120 кадров в секунду, 8K со скоростью 60 кадров в секунду и максимум 10K со скоростью 120 кадров в секунду.
  • Динамические видеокодеки HDR (Dolby Vision HDR, HDR10+)
  • Переменная частота обновления (VRR), быстрое переключение мультимедиа (QMS) и быстрая передача кадров (QFT)
  • Автоматический режим с низкой задержкой (ALLM)
  • eARC
  • Тональное отображение на основе источника (SBTM)

Для этого пропускная способность кабеля HDMI была увеличена с 18 Гбит/с до 48 Гбит/с. Это позволяет передавать больше данных на подключенные устройства и с них. По сути, это новый кабель. Таким образом, хотя вы можете использовать его с устройствами со старыми указанными портами, вы потеряете преимущества, которые дает HDMI 2.1.

Более высокие разрешения

Samsung QE65QN900A с Доктором Сон на экране

Поддержка разрешения HDMI 2.0 ограничена 4K/60fps. В последние годы был сделан толчок к поддержке разрешений и частоты кадров за пределами этого, на которые HDMI 2.0 не способен.

Голливуд баловался высокой частотой кадров в последние годы: «Хоббит: Неожиданное путешествие » Питера Джексона снимался со скоростью 120 кадров в секунду, как и «Долгая прогулка в перерыве между таймами» Билли Линна Энга Ли. Существуют и другие промышленные и специальные приложения в различных отраслях, в которых также используются более высокие разрешения.

HDMI 2.1 выходит за рамки 4K/60fps, добавляя поддержку различных разрешений и частот кадров от 4K/50fps до 10K/120fps. Маловероятно, что мы когда-нибудь получим 10K-телевизоры, но 8K-телевизоры доступны и предлагают ослепительную производительность.

Динамический HDR

Логотип Dolby Vision HDR

HDR расшифровывается как High Dynamic Range, технология, которая усиливает контраст между самыми яркими белыми и самыми темными черными цветами для создания изображения с более широкой цветовой палитрой и более разнообразными тонами.

Существует несколько вариантов HDR, которые можно разделить на две разновидности: статические и динамические. Первая устанавливает значения контраста для всего фильма, а вторая может устанавливаться для каждой сцены или даже кадра за кадром.

Dolby Vision HDR и HDR10+ относятся к динамической категории, и результаты могут быть фантастическими. HDMI 2.1 позволяет передавать HDR в форматах 4K/120 и 8K/60, обеспечивая совместимость с этим форматом в будущем.

Если кодеки Dynamic HDR еще не встроены в ваш домашний кинотеатр, они могут быть доступны через обновление прошивки. Мы рекомендуем связаться с производителем, чтобы узнать, работает ли обновление.

Частота обновления

Пресс-изображение консоли Xbox Series X

Хотя повышенная частота обновления может помочь фильмам и видео в целом, основным благодетелем этого обновления станут видеоигры.

Частота обновления измеряет, как часто телевизор обновляет кадр изображения. Телевизоры обычно делают это со скоростью 60 кадров в секунду. Для видеоигр более высокая частота обновления приводит к более быстрому отклику игрового процесса, и здесь на помощь приходит переменная частота обновления (VRR).

VRR синхронизирует частоту обновления дисплея с переменной частотой кадров видеоигры, обеспечивая более плавную работу. Quick Frame Transport (QFT) позволяет ускорить передачу кадров от источника. Это должно привести к опыту без задержек и разрывов экрана.

Эти функции также помогут играм в виртуальной реальности в реальном времени, практически без задержек, что обеспечит плавный игровой процесс.

Быстрое переключение мультимедиа (QMS) относится к переключению между устройствами, подключенными через HDMI. Иногда появляется черный экран, пока телевизор обрабатывает изменение. QMS делает это переключение быстро, так что ваш просмотр не прерывается. Проблемы с синхронизацией губ также должны быть устранены, поскольку изображение и звук синхронизируются быстрее, чем раньше.

Автоматический режим с малой задержкой (ALLM) устанавливает идеальную задержку для более плавного просмотра без задержек. Microsoft Xbox Series X и Series S совместимы с HDMI 2.1 с ALLM и VRR, и, хотя PS5 тоже совместима, она все еще ожидает поддержки этих функций.

eARC

Логотип Долби Атмос

ARC означает Audio Return Channel и представляет собой соединение HDMI, которое передает аудиоданные с вашего телевизора на звуковую панель, динамик или AV-ресивер. eARC — это обновление ARC, освобождающее место для объектно-ориентированных форматов объемного звучания, таких как DTS:X и Dolby Atmos. Это означает, что мультимедийные приложения вашего телевизора могут отправлять данные непосредственно на ваш AV-ресивер о том, как управлять этими битрейтами.

Согласно HDMI.org, «eARC не имеет обратной совместимости с ARC», поэтому, хотя возможно производить устройства, совместимые с ARC и eARC, производители должны убедиться, что это так.

Еще один возможный гаечный ключ в работе заключается в том, что обновления прошивки могут не решить эту проблему. HDMI 2.1 требует более высокой пропускной способности и, по всей вероятности, более быстрого оборудования. Если вам нужны преимущества eARC, вам, вероятно, понадобится аудиоустройство, созданное с нуля для его поддержки.

Вам нужен HDMI 2.1?

Поскольку количество устройств с поддержкой HDMI 2.1 продолжает расти, ответ на поставленный выше вопрос будет утвердительным. Телевизоры, игровые приставки, AV-ресиверы — все используют эту технологию, и хотя новый стандарт не лишен недостатков, он зарекомендовал себя на рынке.

Вам не нужно беспокоиться об использовании кабеля HDMI 2.1 с устройством HDMI 2.0. Кабель предназначен для обратной совместимости, поскольку старые кабели работают с продуктами с поддержкой 2.1. Очевидно, что вы не сможете воспользоваться преимуществами HDMI 2.1.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Статьи которые вам будут интересны

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Что такое HDMI 2.1?

Итак, у вас есть телевизор 4K — или даже телевизор 8K — знаете ли вы, что вам нужен специальный кабель, чтобы воспользоваться преимуществами н...
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x