Главная Новости Уровень инфляции в 2024 году

Уровень инфляции в 2024 году

by Valiant

Два года назад инфляция в США достигла 40-летнего максимума. В глобальном масштабе она выросла в 179 из 194 стран по сравнению с 2020 годом. С тех пор глобальный рост инфляции замедлился, что породило надежды на то, что цены, выплачиваемые потребителями, вскоре вернутся к норме.

К сожалению, снижение инфляции не означает, что потребительские цены вернутся к прежним значениям — они просто перестанут так быстро и резко расти.

Также важно отметить различие между общей инфляцией и базовой инфляцией, которая является ключевым показателем индекса потребительских цен. Первый включает цены на продукты питания и энергоносители, которые более чувствительны к сезонным факторам и колеблются быстрее, тогда как второй исключает цены на продукты питания и энергоносители из-за их волатильности. Базовая инфляция сохраняется дольше, поскольку цены на бензин колеблются сильнее, чем цены на автомобили, заправленные этим бензином.

Самым непосредственным инструментом борьбы с инфляцией в руках политиков является повышение процентных ставок центральным банком. Это ослабляет кредитование и, следовательно, общую экономическую активность, которая приводит к росту цен. Но иногда лекарство может быть хуже, чем болезнь: повышение процентных ставок в неподходящее время или до неправильного уровня может спровоцировать рецессию, поэтому центральные банки склонны действовать осторожно. Однако эта осторожность, возможно, помешала смелым действиям, которые были необходимы для успешного противостояния и сдерживания беспрецедентного, резкого роста инфляции по всему миру после пандемии 2020 года.

Давайте перемотаем назад. В 2020 году — в начале и в худшую фазу пандемии — рост цен был относительно небольшим. Но в начале 2021 года начался внезапный резкий подъем, когда были ослаблены карантинные меры и частично восстановлена ​​нормальная экономическая активность. Воодушевленные практически одновременным внедрением вакцины во многих странах, руководители центральных банков по всему миру, возможно, были чрезмерно оптимистичны: они часто описывали первые всплески инфляции как всего лишь «всплески», которые должны скоро исчезнуть.

Они, безусловно, были правы относительно основной причины этих провалов: Covid-19 вызвал серьезные нарушения в мировой экономике: узкие места в цепочках поставок означали, что спрос на то, что хотели и в чем нуждались потребители и фирмы, не мог быть удовлетворен, что привело к тому, что спрос значительно превысил предложение, что приводит к росту цен. Чего они не могли себе представить, так это того, что новые варианты вируса будут продолжать появляться, что так много людей будут сопротивляться или полностью отвергать требования к маскам и вакцинам, и что глобальное распределение вакцин будет настолько неравномерным и неравномерным. Эпизодические сбои в цепочках поставок, вызванные пандемией, которая случается раз в жизни, стали повсеместными.

Но была и вторая причина, по которой центральные банки были склонны преуменьшать угрозу инфляции. Способность убедить потребителей и предприятия в том, что все хорошо и будет хорошо, сама по себе является важной частью их должностных обязанностей, поскольку вера в то, что цены будут продолжать расти, становится самоисполняющимся пророчеством, поскольку предприятия повышают цены, чтобы опередить конкурентов. предстоящее увеличение стоимости. Рост цен часто является следствием роста страха в такой же степени, как и следствием роста издержек.

Когда страх перед инфляцией набирает обороты, бизнес, который не часто меняет свои цены (например, производитель автомобилей), будет сохранять свою прибыль, опережая ожидаемую будущую инфляцию (и если он уже начал нести более высокие затраты, компенсируя также прошлая инфляция). Именно в этот момент такие слова, как «всплеск» начинают реже появляться в заголовках, а такие термины, как «временный» и «переходный» появляются чаще – насколько временный и преходящий вообще остается неясным. Происходит другое: зарплаты растут. Когда рабочие рассчитывают платить больше за все, они требуют от работодателей более высокой заработной платы, чтобы не отставать от растущей стоимости жизни. Когда фирмы платят своим сотрудникам больше, эти затраты перекладываются на потребителей в виде более высоких цен. Это порочный круг инфляции потребительских цен: более высокие цены ведут к более высоким зарплатам, а более высокие зарплаты ведут к еще более высоким ценам.

 

Уровень инфляции в 2024 году
Карта инфляции МВФ на 2024 год

 

Сохранение инфляции, несмотря на то, что центральные банки последовательно повышали процентные ставки в течение многих лет, указывает на некоторые новые особенности текущего постпандемического момента: корпоративная консолидация и концентрация рынка могут быть основными факторами, способствующими инфляционному недугу. Многие компании использовали инфляцию как предлог для повышения цен, намного превышающего рост издержек производства, добившись одних из лучших финансовых кварталов и самой высокой прибыли в своей истории. Ингаляторы от астмы, пожалуй, самый печально известный пример: цены на них подскочили примерно с 10 долларов десять лет назад до 100 долларов сейчас, хотя производственные затраты радикально не выросли. Вот почему такие неологизмы, как «шринкфляция» (практика уменьшения размера или веса продукта без соответствующего снижения цены) и «гридфляция» (ситуация, когда рост цен на товары не является результатом увеличения их производства). расходы) начали появляться в наших новостных лентах. Центральные банки мало что могут сделать с любым из этих явлений и возникающим в результате них инфляционным давлением с помощью имеющихся в их распоряжении инструментов. Компании, обладающие полумонопольным контролем над выбором потребителей, могут устанавливать цены по своему усмотрению. 

 

Что же происходит тогда, когда инфляция продолжает расти, а не снижается или замедляется? Ничего хорошего. Одной из возможностей является то, что экономисты называют «стагфляцией», когда экономический рост останавливается, безработица остается высокой, а инфляция остается на повышенном уровне. Но есть кошмарный сценарий для каждого центрального банка: гиперинфляция, при которой цены растут неконтролируемо, вызывая, казалось бы, неудержимое свободное падение стоимости валюты, как в Веймарской Германии после Первой мировой войны. Но не нужно обращаться к истории, чтобы найти примеры гиперинфляции: Зимбабве более десяти лет борется с растущей инфляцией; Венесуэла – по оценкам МВФ – достигнет в этом году уровня инфляции в 250% (что, хотите верьте, хотите нет, является звездным улучшением по сравнению с пятизначными темпами несколько лет назад); Судан, по прогнозам, займет второе место с показателем около 145%; Инфляционный кризис в Аргентине привел к тому, что на пост президента попал маловероятный крайне правый кандидат; и многие другие страны испытают рост цен, во много раз превышающий порог в 2%, который большинство центральных банков установили в качестве оптимального целевого показателя инфляции. Гиперинфляция также является ярчайшим доказательством того, что ожидания в массовом масштабе играют фундаментальную роль в определении цен на товары и услуги: когда миллионы людей верят, что их валюта завтра будет стоить гораздо меньше, частные лица и предприятия начинают отказываться от национальной валюты в пользу национальной валюты. альтернатив, таких как криптовалюты или, возможно, доллар США.

Есть и противоположная крайность: постоянная дефляция, которая происходит, когда цены постоянно падают. Постоянное падение цен вызывает тревогу, поскольку оно является симптомом ослабления экономики, характеризующейся анемичными потребительскими расходами и низким уровнем производства (что приводит к падению заработной платы, что приводит к еще большему снижению спроса на товары и услуги, что приводит к еще большему снижению цен). Как и инфляция, не все дефляции одинаковы: Греция, которая во время долгового кризиса пережила дефляционную фазу в результате сокращения заработной платы и пенсий, являющегося частью условий ее финансовой помощи, вскоре после начала пандемии снова упала на отрицательную территорию. Экономика Японии застряла в этом порочном круге на два десятилетия: только в марте прошлого года было официально объявлено, что она больше не находится в состоянии дефляции, и впоследствии положили конец десятилетиям денежно-кредитной политики с отрицательными процентными ставками. А еще есть Швейцария, которая на протяжении многих лет страдала (но и получала выгоду) от дефляции, созданной ею же самой. Стране удалось поддержать свой экспорт, противодействуя повышению курса своей валюты посредством сверхнизких процентных ставок (что, тем не менее, сбивает с толку многих экономистов), избегая в то же время наиболее драматических последствий дефляции (таких как резкое сокращение экономической активности или высокий уровень безработицы). ). Ситуация изменилась только в 2022 году, когда инфляция достигла максимума за три десятилетия в 2,8%, и Швейцарский национальный банк был вынужден поднять свою учетную ставку с -0,75% до 1,5%, чтобы бороться с ней.

Все эти своеобразные сценарии демонстрируют, почему не существует универсального решения, подходящего для всех, когда речь идет о многих сторонах инфляции. Более того, как только кризис закончился, из ниоткуда всегда может возникнуть новый. Цены на энергоносители росли еще до пандемии Covid-19 — ранее вторжение России в Украину и война между Израилем и сектором Газа значительно ухудшили ситуацию.

Закончится ли когда-нибудь этот сезон глобальной высокой инфляции? Если мы чему-то и научились за последние несколько лет, так это тому, что очень трудно предсказывать будущее, когда оно в такой большой степени зависит от прихотей вирусов, авторитарных лидеров, руководителей корпораций и, да, потребителей тоже. Но есть признаки прогресса. По данным МВФ, в большинстве регионов инфляция падает быстрее, чем ожидалось: в мире ожидается ее падение до 5,8% в 2024 году, причем менее чем в 50 странах она превысит прошлогодние показатели. В то же время руководителям центральных банков придется постоянно полагаться на широкий спектр данных для точной настройки своих оценок и политики, надрывая шины экономики на ходу, так сказать.

Уровень инфляции: глобальное сравнение

Страна2020 Год2021 Год2022 Год2023 Год2024 Год
Зимбабве557,2198,546193,399667,361560,981
Аргентина42.01548.40972.431133,489249,793
Судан163,258359.092138,808171,471145,535
Венесуэла2355,151588,51186,542337,45899,981
Турция12.27919.59672.30953,85959,52
южный Судан23.98430.229-3,2140.19554,754
Сьерра-Леоне13.44711,87427.20947,71639.118
Исламская Республика Иран36,4340.21445,75241,537,5
Египет5,74,58,524.39232,547
Малави8,6399.34320.83930.29527.892
Нигерия13.24716.95318,84724.6626.311
Эфиопия20.35426,79433,93830.21925,572
Пакистан10.7418.90112.14829.18124,757
Гаити22.94515.94127,57644,123.013
Гана9,8859,97631,71337,53122.271
Ангола22.27725,76521.3613,63922.004
Бурунди7.3058.31318.88826.95521.964
Лаосская НДР5.1043,75422.95931.2321,5
Суринам34,8959.1252.44851,58220,741
Демократическая Республика Конго11.3588.9899.26619.89417.247
Йемен21,67331,46429.511-1,22516.909
Гамбия5.9317.3711.51316.96615.123
Мьянма5.7253,64218.38527.115
Сан-Томе и Принсипи9,828.13818.00621.18414.191
Узбекистан12,86810.84911.4479.95111.579
Замбия15,73322.02110.99310.95311.37
Гвинея10.60212,59710.4997,811.034
Монголия3,7357.35915.15310.3489,747
Бангладеш5,6485.5586.159.0169.3
Казахстан6,7998.00214.95614.5588,671
Мадагаскар4.1885,8198.1579,8617.789
Вануату5.3462.3436,67912.0417,631
Алжир2.4157.2269.2679.327.551
Тунис5,6355.7078.3089.3237.358
Ямайка5.215,88210.3476.4717
Россия3.3826,69413.755,8596,87
Кыргызская Республика6.32311.90813.9110,7976,687
Кения5.296.1097,6487,6756.601
Украина2,749.36120.18312.8516.446
Колумбия2,5253.50510.18311.7296.39
Лесото4,9786.0488.2726.3436.384
Нигер2,8983,8384.2263.7016.365
Либерия16.9537.8167.59310.0946.344
Непал6.153.5996.2617.8156.312
Беларусь5.5369.45315.2395.0176.307
Румыния2,6465.04613,810.3976.049
Камерун2.4512.2626.2527.1915,9
Руанда7.7330,82813,88214.0295,8
Уругвай9,7547,759.1065,8685,765
Исландия2,8484.4588.3078,745.609
Тонга0,4231,4148.5210.1715.42
Польша3.3795.12414.3611.4245.014
Молдова3,7715.09928,56713.4375
Никарагуа3,6824.92810.478.4425
Туркменистан6.119.47911.211-1,7384.955
Таджикистан8.588,9746.6413,6524.915
Маврикий2,524.03910,7857.0454.901
Бутан3.0488.2115.9354.5554.898
Южная Африка3,2754.5566,8695,94,863
Намибия2.2093,626.0775,884.811
Сомали4.3044,626,7856.1044,8
Сербия1,5764.08511.98212.3724.759
Науру1,8861,0773.5526.2034.709
Центрально-Африканская Республика0,8814.2595.5793.1664.705
Индия6.1655.5066,6535.3754.563
Боливия0,9420,7361,7472,5774.484
Кирибати2.5532.0545.3469.2774.469
Мозамбик3.1425,6889,776.144.439
Экваториальная Гвинея4,766-0,0944,8692.4994.4
Гондурас3.4684.4819.096,6634.39
Андорра0,0921,6776.2035,6074.266
Маршалловы острова-0,6582.2473.2346.7534.25
Доминиканская Республика3,7818.2438.8124,7864.229
Папуа — Новая Гвинея4,8724.4835.2532.334.2
Черногория-0,2382.39913.058.5654.164
Эстония-0,6344.48719.4479.1164.159
Тувалу1,8596.21711.546.2054.131
Бразилия3.2128.3029.284.5944.113
Танзания3.2893,694.354.0364.038
Гватемала3.2114.2636,8826.2094.025
Ботсвана1,896,67912.1665.1444.02
Мексика3.3985,6937.8985.5254.02
Микронезия0,9641,7725.026.214.018
Фиджи-2,5950,1564.322.34
Ирак0,5746.0424,9874.4164
Северная Македония1.23.23114.2059.3624
Австрия1,3912,7568,6147,713,92
Сенегал2.5292.1789,6895.9473,9
Эсватини3,8723,7194.8024.9493,881
Барбадос0,5141,4854.9985.0393,857
Парагвай1,7684,7889,7664,6323,837
Уганда2,7582.2077.1925.3523,81
Берег Слоновой Кости2.4154.1595.2084.3893,8
Мальдивы-1,5940,2132.6012,6163,777
Хорватия-0,032,72410.678.3933,744
Вьетнам3.221,8373.1573.2533,74
Венгрия3.3055.10514.6217.143,723
Словацкая Республика2.0162,82812.13510.9623,644
Бельгия0,4213.2110.3252.2933,623
Республика Конго1,3731,9693.0264,53.6
Филиппины2.3933,9275,8215,9783,583
Самоа1,48-3,018,74711.9813.563
Азербайджан2,7636,66413.8598.2253.546
Австралия0,9122,8196,6145.5953.53
Тимор-Лешти0,4883,7757.0058.423.508
Албания1,6212.0436.7264,7693.495
Соломоновы острова2,964-0,1085.5074.493.495
Косово0,2183.30611,6745.2233.491
Болгария1,2192,84213.0198.5993.351
Норвегия1,2873.4845,7645.5183.3
Чили3.0434.52411,6457.5833.18
Кувейт2.1023.4243,9813,6423.168
Армения1,2267.2028,6491,9653.124
Палау0,702-0,48113.18812.3353.101
Новая Зеландия1,7153.9417.1725,7333.094
Чад5.32-1,6246,8852,6823,087
Белиз0,1223.2396.2744.393.063
Босния и Герцеговина-1,0521,99814.0126.0983.032
Бенин3.0491,71,42,83
Гвинея-Бисау1,4633,2747.9177.1643
Сингапур-0,1822.3056.1214,8212,979
Сент-Винсент и Гренадины-0,6061,5575,664.5712,955
Соединенные Штаты1,2494,6827.9924.1282.907
Ливия1,4682,884.513.4282,863
Мальта0,7940,7156.1255,6552,861
Доминика-0,7271,5717.7073.4632,808
Гайана1,2323.3216.4774.5372,794
Малайзия-1,1392,4773.3792.4892,793
Мавритания2.3823.5589.5534.9492,785
Греция-1,2620,5749.34.1552,749
Идти1,8314.5487,6165.0592.742
Словения-0,0551,9178.8347.4472,733
Иордания0,3971,3194.2242.1632,72
Испания-0,3373.0088.3233.42,674
Нидерланды1.1062,81911,6174.1172,66
Антигуа и Барбуда1,0581,6277.5315.0672,634
Канада0,7173.3956.8033,8792,606
Грузия5.2029.56711.8982.4882,58
Катар-2,5232,2774,963.0862,58
Швеция0,6582,6518.0555,912,574
Индонезия2.0311,5614.1393,7132,557
Люксембург0,0063.4688.152.9292.539
Корея0,5372.4985.093.5932.522
Сент-Китс и Невис-1,1771.2062,6693,6112,46
Великобритания0,8512,5889.0677.3062.453
Израиль-0,5871,4924.3954.2082.448
Франция0,5272.0685.9035,6622.417
Германия0,3713.2128,6666.032.406
Ирландия-0,4432.4138.0495.2092.38
Аруба-1,3130,7445.523.3662.345
Перу1,8273,9797,8716.2692.328
Кипр-1,0982.2438.0843.9432.312
САР Гонконг0,2511,5691,8812.0972.3
Камбоджа2,9382,9215.3272.1432.268
Сан-Марино-0,1332,0835.3046.0792.264
Саудовская Аравия3.4453.0632,4742.3272.257
Португалия-0,1210,9418.1035.2642.248
Япония-0,027-0,2352.4973.2682.237
Марокко0,6881,3666.6416.1372.158
Чешская Республика3.1613,8415.110,6612.138
Буркина-Фасо1,8853.90813,7790,9422.1
Объединенные Арабские Эмираты-2,076-0,1134,8271,6232.1
Габон1,7031,0774.253,6342.09
Багамские острова0,0392.9055.6053.0592.042
Кабо-Верде0,6051,8637,933.1482
Коморские Острова0,8-0,01512.4448.4821,957
Латвия0,0813.23917.2459.0581,954
Пуэрто-Рико-0,4972.416.0182,8041,9
Тайвань-0,2381,9712,9472.4921,881
Джибути1,7791.1815.1721,81,811
Сент-Люсия-1,7552.416.3733,6511,759
Панама-1,551,6312,861,4861,735
Гренада-0,7421.222,5823.0371,709
САР Макао0,8110,0271,0450,9361,7
Италия-0,1451,9418,7365.9031,673
Швейцария-0,7250,5822,8342.1341,537
Тринидад и Тобаго0,5992.0615,8264,6291,484
Литва1,0624,62518.8588,6851,46
Дания0,3331,9448.5343.3531,459
Бахрейн-2,325-0,6113,6350,0751,4
Эквадор-0,3390,1333.4662.2161,367
Бруней-Даруссалам1,941,7333,6830,371.3
Оман-0,3951,6642,5120,9471.3
Финляндия0,3832,0667.1724.341,212
Мали0,4813,8089,7342.0531
Китай2.4920,9181,9750,2280,97
Сальвадор-0,373.4687.1964.0470,896
Таиланд-0,8471,2316.0771,2280,7
Коста-Рика0,7251,7278.2750,5250,286
Сейшельские острова1.2039,772,625-1,035-0,239
Афганистан5,6077,76210,6н/дн/д
Эритреян/дн/дн/дн/дн/д
Ливан84,88154,759171,195н/дн/д
Шри-Ланка4.5695.95445.214н/дн/д
Сириян/дн/дн/дн/дн/д
Западный берег и сектор Газа-0,7111,2383,745,872н/д
Источник: Международный валютный фонд, база данных «Перспективы мировой экономики», апрель 2024 г.

Статьи которые вам будут интересны

Оставить комментарий

Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.

Уровень инфляции в 2024 году

Два года назад инфляция в США достигла 40-летнего максимума. В глобальном масштабе она выросла в 179 из 194 стран по сравнению с 2020 годом. С тех п...