Главная Обзоры ASRock DeskMini X600 Обзор

ASRock DeskMini X600 Обзор

by Valiant

Если вы хотите собрать высокопроизводительную сборку с нуля в миниатюре, ASRock DeskMini X600 кажется интригующей основой. Большинство мини-ПК поставляются с предварительно распаянным мобильным APU, управляющим шоу, но DeskMini не поставляется с чипом. Вместо этого вы можете установить любой настольный процессор AM5 в линейке AMD Ryzen 7-го и 8-го поколений, при условии, что выбранный вами не превышает отметку 65 Вт TDP.

Вам также понадобится модель с интегрированной графикой, и, если вы будете использовать X600 для игр, вам понадобится лучшее, а именно Radeon 780M. Имея эти мысли в виду, мы решили провести тест-драйв DeskMini с Ryzen 7 8700G (4,2–5,1 ГГц, 8 ядер, графика Radeon 780M, 65 Вт TDP, 95 °C TJMax) и Ryzen 5 8600G (4,3–5 ГГц, 6 ядер, графика Radeon 760M, также 65 Вт TDP и 95 °C TJMax).

Работать с корпусом очень просто. Открутите четыре винта сзади, и внутренний лоток выдвинется, открывая доступ к материнской плате. За несколько минут мы закрепили ЦП, встроенный кулер, ОЗУ и хранилище M.2, готовые к танцу установки Windows.

Характеристики представляют собой любопытную смесь передовых технологий и странного наследия. Он поддерживает текущие процессоры AM5, DDR5 до 96 ГБ @ 6400 МГц (мы установили 32 ГБ @ 5600 МГц), и он может принять быстрый диск PCIe 5.0 M.2 и второй диск PCIe 4.0. И все же, сзади, я был ошеломлен, обнаружив… порт VGA? Идеально подходит для игры в Leisure Suit Larry на вашем ЭЛТ-мониторе, но, к счастью, вы также получаете DisplayPort и HDMI. Однако из коробки нет карты WLAN/BT; вы получаете разъем E-Key M.2 для ее установки, но вам нужно будет предоставить свой собственный или подключить адаптер.

спецификации

Порты ввода-вывода Asrock Deskmini X600

Поддержка ЦП: AMD Socket AM5
Макс. TDP: 65 Вт
Поддержка кулера: Макс. высота 47 мм
Поддержка памяти: 2x SODIMM DDR5-6400, Макс. 96 ГБ
Задний ввод-вывод: HDMI 2.1, DP 1.4, D-sub (!?), 2.5 G LAN, 2x USB 3.2 Gen 1 Type-A
Передний ввод-вывод: 1x микрофонный вход, 1x 3,5 мм аудиовыход, 1x USB 3.2 Gen1 Type-C, 1x USB 3.2 Gen1 Type-A
Размеры: 155 x 155 x 80 мм
Цена: $190 | £190

Варианты ввода/вывода спартанские: один USB 3.2 type-C, один USB 3.2 type-A и аудиоразъем спереди. Сзади есть еще два порта USB 3.2 type-A, порт 2.5G LAN, а также вышеупомянутые слоты AV. Без USB-концентратора вам, возможно, придется жонглировать устройствами.

В комплект также входят кабели для установки пары 2,5-дюймовых SSD-накопителей на нижней стороне лотка материнской платы, но, честно говоря, двух слотов для дисков M.2 кажется вполне достаточно; я бы предпочел, чтобы ASRock отказалась от опции SATA и где-нибудь выделила место для низкопрофильного 120-миллиметрового вентилятора. Потому что в нынешнем виде в X600 нет никаких возможностей для активного охлаждения корпуса. Как ни странно, есть два разъема для вентиляторов, но это спорный вопрос; просто нет свободного места или точек крепления для вентилятора корпуса.

ASRock Deskmini X600 сверху вниз с периферийными устройствами

В комплект входит процессорный кулер, но он крошечный. Вентилятор всего 65 мм, и у него большая работа, как по охлаждению радиатора на процессоре 65 Вт, так и по выдуву образовавшегося горячего воздуха из корпуса. Это также не сулит ничего хорошего вашим ушам; когда вентиляторы такого размера начинают работать, они превращаются в маленькие, злые серверные фермы.

Однако места достаточно, чтобы установить кулер стороннего производителя высотой до 47 мм. Мы протестировали комплектный кулер с Thermalright AXP90-X47, устройством, способным работать с чипами с более высоким TDP и популярным выбором среди сборщиков небольших форм-факторов, хотя мы заменили стандартный вентилятор на Noctua NFA9-X14, чтобы все было цивилизованно.

Как и многие сторонние кулеры, AXP90-X47 имеет специальную систему крепления и заднюю пластину ЦП, что означает снятие стандартных креплений радиатора AM5 с рабочей стороны материнской платы и откручивание платы от ее монтажного лотка для снятия задней пластины ЦП с ее нижней части.

И позвольте мне сказать, что эта штука не предназначена для того, чтобы ее можно было снять.

Asrock Deskmini X600, вид в три четверти

Задняя пластина была приклеена так крепко, что я просто не мог ее оторвать, не рискуя повредить материнскую плату, либо из-за проскальзывания моего инструмента для снятия, либо из-за того, насколько сильно прогибалась плата, когда я пытался поднять заднюю пластину и ослабить клей. Признав поражение, я обнаружил, что могу прикрутить кулер Thermalright к существующей задней пластине, но благодаря изогнутому металлическому выступу, идущему по внешнему краю задней пластины, было чрезвычайно сложно захватить и затянуть четыре шестигранные гайки, которые крепят кулер к процессору.

В конце концов, я добрался до него с хорошей плотной посадкой, но, не буду врать, это была королевская, немеющая заноза в заднице. Так что будьте бдительны: хотя ASRock утверждает, что вы можете установить кулер стороннего производителя — а этот корпус определенно требует его — это не обязательно простая работа. Закрывая корпус после этого, я также обнаружил, что он очень скрипучий, с рамкой вентилятора, прижатой вплотную к впускной решетке панели корпуса, что является идеальным рецептом для шумной турбулентности воздуха.

Итак, когда все детали на месте, давайте приступим. В паре с Radeon 760M и Radeon 780M соответственно, 8600G и 8700G предлагают сопоставимые уровни игровой производительности с мобильными APU AMD в наших игровых тестах 1080p, средних настройках, AAA. Хотя 8700G превзошел своих братьев и мобильных аналогов в большинстве случаев, ни один из них не показал значительно более высокую производительность, чем, скажем, комбинация Ryzen 7 7840HS и Radeon 780M, работающая на полных 54 Вт, а 8600G часто опускался ниже этого.

Кулеры Asrock Deskmini X600

Большая часть того, что мы запустили в каждый процессор, показала 30 кадров в секунду+, за исключением интенсивного бенчмарка кампании Total War: Warhammer 3, который заставил 8600G с трудом выдать 25 кадров в секунду, и Forza, которая показала только 27 кадров в секунду по сравнению с 44 кадрами в секунду у 8700G. С незначительной разницей в тактовой частоте между двумя чипами и с достаточным количеством ядер для игр, очевидно, что Radeon 780M имеет ощутимое преимущество в производительности над 760M.

Оба процессора отлично справились с инди-играми и менее требовательными играми, причем 8700G предсказуемо оказался впереди. 8600G выдал 45-55 кадров в секунду в Stray, против 50-70 кадров в секунду у 8700G. В Subnautica разница составила 45-60 кадров в секунду против 55-75 кадров в секунду; однако в Soulstone Survivors и Bioshock Remastered оба чипа показали схожую производительность, около 45-75 кадров в секунду и 140-200+ кадров в секунду соответственно. Хотя 8700G и дороже, это очевидный выбор, если вы хотите собрать компактную игровую систему 1080p на ASRock DeskMini X600.

Но стоит ли? Потому что без активного охлаждения в корпусе, что равносильно полностью неуправляемому потоку воздуха, сложно поддерживать низкую температуру на этих чипах, не включая вентилятор ЦП на полную мощность.

Как и ожидалось, комплектный кулер для процессора работает ужасно под нагрузкой. Он не даст процессору достичь своего TJMax, но, БОЖЕ МОЙ, он поет. На холостом ходу его практически не слышно, но как только он начинает раскручиваться, он издает высокочастотный вой, который только усиливается с ростом оборотов, пока вы не рискуете выбросить из окна свою прекрасную новую сборку.

Asrock Deskmini X600 лицом к лицу

Это усугубляется пошаговым изменением скорости вентилятора ЦП. Он абсолютно ленив в реагировании на изменение температуры. При многоядерных тестовых нагрузках оба ЦП сразу подпрыгивают до 90 °C, но, как ни странно, 65-миллиметровому вентилятору требуется 4-5 минут, чтобы медленно разогнаться до своей наивысшей, самой раздражающей интенсивности тона. После отключения нагрузки мы измерили двенадцатиминутный интервал, пока вентилятор не остановился до благословенной тишины, при этом температура медленно снижалась до конца. Комбинация вентилятора и кулера просто не может хорошо рассеивать тепло, и без корпусных вентиляторов, которые могли бы вытолкнуть его за дверь, это то, что вы получаете.

Thermalright AXP90-X47 демонстрирует заметное улучшение как по уровню шума, так и по тепловому перемещению, но по умолчанию он все еще движется слишком медленно. Мы избежали хлопот с входом и выходом из BIOS, чтобы исправить это, и установили бесплатное и превосходное приложение Fan Control, чтобы поэкспериментировать с пользовательскими кривыми и сократить интервал между шагами скорости до 1 секунды. Это привело к почти мгновенному отклику RPM на изменение температуры.

Купите, если…

✅ Ваш приоритет — хранилище: благодаря емкости для двух дисков SATA и двух дисков M.2 Deskmini X600 станет отличным медиасервером.

✅ Игры — на втором месте: X600 лучше всего подходит для более холодных процессоров с низким TDP.

Не покупайте, если…

❌Вы требуете тишины: X600 не оснащен вентилятором для отвода тепла, из-за чего кулеру ЦП приходится работать в два раза интенсивнее.

❌Вы хотите готовое решение: это материнская плата в коробке, а также ЦП, ОЗУ, хранилище, Wi-Fi, сторонний кулер и, возможно, USB-концентратор.

С пользовательской кривой, примененной к вентилятору Noctua, мы достигли достойного баланса шума и охлаждения, где интенсивные игры заставляли процессор зависать в диапазоне 80-85 °C с вентилятором, ограниченным приемлемыми 55% от его максимальных оборотов, хотя и с заметной турбулентностью из-за близости вентилятора к впускной решетке. Мы просто не смогли добиться тех же результатов с комплектным кулером, который неприятно визжит во всем своем диапазоне оборотов.

Все это оставляет DeskMini X600 в подвешенном состоянии. Вы можете упаковать передовой процессор и оперативную память, но нет никаких возможностей активного охлаждения, чтобы компенсировать это. Вы можете получить производительную и умеренно тихую (хотя ни в коем случае не бесшумную) сборку, используя Ryzen 7 8700G и сторонний кулер, но расходы вскоре вырастут. Есть цена самого чипа, немного оперативной памяти, немного обеспечения WiFi, и мы бы отнесли сторонний 47-миллиметровый кулер и тихий вентилятор высшего уровня к требованиям, а не опциям.

Добавьте эти компоненты к стоимости самого корпуса, и вы вылетите за пределы цены качественного мини-ПК с APU и примерно такой же производительностью, системой охлаждения для отвода тепла от корпуса и тихой работой. С двумя слотами для хранения M.2 и возможностью установки еще двух дисков SATA, X600 станет отличным медиа-сервером, хотя мы бы выбрали процессор с более низким TDP, и вам все равно понадобится превосходный кулер, чтобы устранить ужасный звуковой эффект.

Короче говоря, если вы ищете дополнительный компьютер для игр в разрешении 1080p, то это не тот дроид, который вам нужен.

Статьи которые вам будут интересны

Оставить комментарий

Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.

ASRock DeskMini X600 Обзор

Если вы хотите собрать высокопроизводительную сборку с нуля в миниатюре, ASRock DeskMini X600 кажется интригующей основой. Большинство мини-ПК пост...