Главная Новости AMD Ryzen 7000 vs Intel Alder Lake

AMD Ryzen 7000 vs Intel Alder Lake

by Valiant

Во время Computex 2022 AMD официально представила свою новую линейку процессоров Ryzen 7000 для настольных ПК, которые будут стремиться узурпировать семейство Intel Alder Lake (12-го поколения). 

Но какой процессор является лучшим вариантом, и как они соотносятся? Ryzen 7000 еще не выпущен, поэтому мы пока не смогли протестировать его или вынести какой-либо окончательный вердикт. Но поскольку AMD раскрыла некоторые спецификации, мы все равно будем сравнивать его с Intel Alder Lake, чтобы увидеть, как различаются диапазоны процессоров.

Итак, без лишних слов, вот как AMD Ryzen 7000 сочетается с Intel Alder Lake.

AMD Ryzen 7000 использует 5-нм архитектуру

AMD подтвердила, что линейка процессоров Ryzen 7000 будет основана на новой архитектуре Zen 4, в которой используется 5-нм техпроцесс.

Как правило, чем меньше узел, тем лучше, поскольку он позволяет производителям чипов втиснуть в ЦП больше транзисторов. Имея это в виду, у AMD есть преимущество, поскольку Intel Alder Lake построен на «10-нм Enhanced SuperFin», который компания называет «процессом Intel 7».

Но Intel утверждает, что размер не так важен, как раньше, поскольку его гибридный дизайн гарантирует, что Alder Lake по-прежнему обеспечивает конкурентоспособную производительность. Тем не менее, успех AMD в разработке 5-нанометрового процессора для настольных ПК заслуживает похвалы.

Intel Core i9-12900K (2)

AMD может предложить больше ядер и потоков

Процессоры Intel Alder Lake очень впечатляют, но у них не впечатляет количество ядер: максимальный диапазон составляет 16 ядер и 24 потока. Для сравнения, существующий чип AMD Ryzen 9 5950X уже содержит 16 ядер и 32 потока.

Что еще хуже, слухи (через Forbes ) указывают на то, что AMD может выпустить новый чип Ryzen 9 7950X с колоссальными 24 ядрами и 48 потоками. Это дало бы AMD огромное преимущество, когда дело доходит до многопоточной производительности.

Тем не менее, AMD пока не раскрывает никаких подробностей об отдельных SKU и количестве ядер, поэтому нам придется подождать еще несколько месяцев, пока мы не узнаем, верны ли эти слухи.

Ryzen 7000 может соответствовать частоте Intel

Intel исторически лидирует, когда речь идет о максимальной частоте, но процессоры AMD Ryzen 7000 для настольных ПК могут изменить это. AMD подтвердила, что ее будущие чипы способны работать на частотах выше 5 ГГц, а также продемонстрировала работу своего процессора на частоте 5,5 ГГц во время игры в видеоигру Ghostwire: Tokyo.

Для сравнения, флагманский процессор Alder Lake (Intel Core i9-12900KS) способен развивать максимальную турбочастоту 5,5 ГГц, что точно соответствует скорости его будущего конкурента AMD.

Конечно, тактовая частота не дает полного представления об игровой производительности, но это все же фантастическое достижение для AMD, поскольку она стремится бросить вызов доминированию Intel в этой области.

AMD Ryzen 7000 vs Intel Alder Lake

Оба поддерживают память DDR5.

Одним из самых захватывающих аспектов Intel Alder Lake является то, что он поддерживает память DDR5, что позволяет вашему ПК использовать более быструю оперативную память, чтобы поднять потолок производительности.

В то время как память DDR4 достигла максимального значения 16 ГБ на микросхему памяти, DDR5 увеличивает ее емкость до 64 ГБ и, таким образом, оказывается огромным улучшением по сравнению со своим предшественником.

Intel хвасталась большим преимуществом, когда было подтверждено, что ее процессоры Alder Lake поддерживают память DDR5 еще в 2021 году, но теперь AMD сократила разрыв с Ryzen 7000, также имеющим совместимость.

Нам придется дольше ждать Ryzen 7000

AMD еще не выпустила ни один из своих настольных процессоров Ryzen 7000, при этом компания ссылается на выпуск «осенью 2022 года».

Чипы Intel Alder Lake для настольных ПК были выпущены в ноябре 2021 года, и поэтому почти на год опередили своего аналога AMD.

Но стоит помнить, что Intel в настоящее время работает над новым поколением (13th Generation) настольных процессоров под названием Intel Raptor Lake. Эти будущие чипы могут быть выпущены до конца 2022 года, что даст AMD более современного конкурента, с которым можно будет бороться.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Статьи которые вам будут интересны

guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

AMD Ryzen 7000 vs Intel Alder Lake

Во время Computex 2022 AMD официально представила свою новую линейку процессоров Ryzen 7000 для настольных ПК, которые будут стремиться узурпировать ...
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x