Главная Новости Intel Raptor Lake vs AMD Ryzen 7000

Intel Raptor Lake vs AMD Ryzen 7000

by Valiant

Это большой год для процессоров для настольных ПК, поскольку ожидается, что линейки Intel Raptor Lake и AMD Ryzen 7000 будут запущены в ближайшие месяцы.

Но как сравнить эти два диапазона процессоров и какой из них будет лучшим вариантом для вас? У нас нет всех ответов прямо сейчас, так как у нас еще не было возможности проверить их. Но, учитывая, что вокруг ходит множество слухов, мы можем, по крайней мере, сделать некоторые обоснованные предположения.

Итак, вот все, что вам нужно знать о грядущих процессорах Intel Raptor Lake и AMD Ryzen 7000 для настольных ПК, включая их общие характеристики, а также ключевые различия.

AMD будет использовать меньший технологический узел

AMD уже подтвердила, что процессоры Ryzen 7000 будут использовать 5-нм узел TSMC для новой архитектуры Zen 4, что выглядит большим улучшением по сравнению с 7-нм узлом с существующей архитектурой Zen 3.

Как правило, лучше, чтобы технологический узел был меньше, поскольку это позволяет производителям микросхем использовать больше транзисторов для повышения производительности. Это, по-видимому, дает AMD преимущество, поскольку Intel Raptor Lake будет использовать 10-нм Enhanced SuperFin.

Однако в Intel подчеркнули, что размер узла процесса больше не является главным показателем производительности процессора. Переход на гибридную архитектуру подтвердил заявление Intel: недавно выпущенные чипы Alder Lake могут похвастаться фантастической производительностью, несмотря на то, что они также используют 10-нм архитектуру.

Intel может увидеть более высокие тактовые частоты

Во время Computex 2022 AMD сообщила, что один из ее будущих чипов Ryzen 7000 сможет работать на частоте 5,5 ГГц. Это замечательное достижение, особенно если учесть, что AMD никогда раньше не превышала частоту 5 ГГц в своих потребительских процессорах для настольных ПК.

Однако, если слухи подтвердятся, Intel может сохранить лидерство в этой области. Известный инсайдер @OneRaichu утверждает, что один чип Raptor Lake будет иметь тактовую частоту примерно на 2–300 МГц выше, чем Intel Core i9-12900KS, максимальная тактовая частота которого составляет 5,5 ГГц.

Наличие высоких скоростей очень важно для рабочих нагрузок, таких как игры, поэтому вполне может оказаться, что Intel останется лидером по игровой производительности. Но сейчас слишком рано, чтобы быть уверенным, так как мы основываем это на непроверенных слухах.

Intel-Ольха-Лейк-6

Raptor Lake будет иметь больше ядер

AMD обычно лидирует, когда речь идет о многоядерной производительности, но похоже, что это может измениться в следующем поколении. AMD подтвердила, что Ryzen 7000 будет иметь 16 ядер — это не шок, поскольку это максимальное количество ядер и в текущем диапазоне Ryzen 5000.

Но хотя Intel изо всех сил пыталась соответствовать количеству ядер процессоров AMD в предыдущие годы, похоже, что в этом поколении она обгонит своего соперника, поскольку компания уже представила свой собственный процессор с колоссальными 24 ядрами и 32 потоками.

Однако здесь есть одно большое предостережение, поскольку не все ядра Intel одинаковы. Эти 24 ядра состоят из 8 производительных ядер и 16 эффективных ядер. Таким образом, просто взглянув на количество ядер, неясно, какой диапазон процессоров на самом деле может похвастаться превосходной многоядерной производительностью — вам придется подождать, пока мы не сможем их сравнить, чтобы выяснить это.

Оба поддерживают оперативную память DDR5

Одним из главных преимуществ Intel Alder Lake было то, что это был один из первых процессоров для настольных ПК с поддержкой памяти DDR5. У Intel не будет этого преимущества для следующего поколения, поскольку AMD подтвердила, что чипы Ryzen 7000 также будут совместимы.

Доступ к памяти DDR5 поднимет потолок производительности вашего ПК. Предыдущая память DDR4 может иметь только до 16 ГБ памяти. Новый стандарт DDR5 увеличивает максимальную емкость до 64 ГБ, что является огромным улучшением.

Таким образом, обе компании теперь поддерживают DDR5, и это больше не нужно учитывать при выборе между процессорами следующего поколения для настольных ПК.

Intel Raptor Lake vs AMD Ryzen 7000

Ryzen 7000 может быть более энергоэффективным

Поскольку счета за электроэнергию растут с пугающей скоростью, энергопотребление процессора для настольных ПК, вероятно, станет объектом более пристального внимания. В этом случае у AMD вполне может быть право на хвастовство, поскольку, по слухам, ее чипы для настольных ПК могут быть немного более энергоэффективными.

Wccftech сообщает, что расчетная тепловая мощность процессоров Ryzen 7000 для настольных ПК будет составлять от 105 Вт до 120 Вт. Что касается Intel, лаборатория Игоря утверждает, что TDP Raptor Lake может достигать 125 Вт. Если быть точным, это означает, что самый мощный чип AMD в линейке будет потреблять меньше энергии, чем флагманский процессор Intel.

Конечно, это не учитывает все остальные процессоры в каждом диапазоне, поэтому кто знает, какая компания будет иметь преимущество, когда дело доходит до более доступных вариантов, таких как процессоры Intel Core i5 и Ryzen 5.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Статьи которые вам будут интересны

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Intel Raptor Lake vs AMD Ryzen 7000

Это большой год для процессоров для настольных ПК, поскольку ожидается, что линейки Intel Raptor Lake и AMD Ryzen 7000 будут запущены в ближайшие месяцы...
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x