Главная Новости Что лучше Смартфон или Зеркалка

Что лучше Смартфон или Зеркалка

by Valiant
Huawei P30 вид со всех сторон

Мобильная фотография значительно изменилась за последние десять лет. Всего несколько лет назад, чтобы делать фотографии достойного качества, нам пришлось вложить несколько сотен тысяч рублей в качественную камеру, карту памяти и все необходимые аксессуары, такие как чехол, дополнительные аккумуляторы или зарядные устройства. Это решение давало и по-прежнему дает фотографии хорошего качества, но это очень неудобно. Собираясь в отпуск, мы берем с собой много дополнительного багажа, а в городе у нас не всегда есть под рукой зеркалка или беззеркальный фотоаппарат.

Samsung Galaxy S20 Ultra камера
Samsung Galaxy S20 Ultra камера

Именно по этой причине – доступность и владение в любое время, фотографирование с мобильных телефонов, а теперь и со смартфонов стало настолько популярным. В настоящее время почти у каждого есть смартфон с хотя бы одной камерой на задней панели. Если вы купили новое устройство в течение последних двух-трех лет, у вас должно быть несколько линз на борту.

Камера в смартфоне – один из важнейших элементов для потенциального потребителя. Пользователи любят мобильную фотографию, главное преимущество которой – мобильность. Если вы хотите сделать снимок, все, что вам нужно сделать, это достать мобильный телефон из кармана.

За последние десять лет производители смартфонов добились больших успехов в области качества мобильной фотографии. В последних топовых смартфонах есть очень хорошие камеры с оптической стабилизацией изображения, яркие матрицы высокого разрешения и возможность записи фильмов в 4K / 8K. Также есть дополнительные объективы – сверхширокоугольные, теле- и макрообъективы. К сожалению, все технологические новинки втиснуты в небольшое пространство, и физику обмануть невозможно. По этой причине даже самый дорогой смартфон не сможет сделать такое красивое фото, как зеркальная камера хорошего класса.

Samsung Galaxy S20 Ультра
Samsung Galaxy S20 Ультра

С Samsung Galaxy S20 Ultra в редакции, который является одним из лучших фотосмартфонов 2020 года, мы решили проверить, как этот смартфон справится с SLR. Чтобы упростить задачу, мы выбрали старую модель Nikon D5200 2013 года выпуска (в настоящее время продажи SLR стабильно падают), оснащенную объективом Sigma 17-50mm F2.8 EX DC OS и зум- объективом Nikkor 55-200. Цена фотоаппарата со специальным объективом в 2013 году составляла около 60 000 рублей.

Методология тестирования

Чтобы сделать тест обоих устройств максимально надежным и дать сопоставимые результаты, мы решили использовать автоматические настройки, предлагаемые программным обеспечением смартфона / SLR. На этом этапе стоит отметить, что не все фотографии, сделанные на смартфон, можно воссоздать с помощью зеркальной камеры, но об этом позже в ходе тестирования.

Кроме того, в течение определенного периода времени мы делали различные типы фотографий с помощью камеры Galaxy S20 Ultra и SLR, чтобы получить впечатление использования обоих устройств.

Для тестирования мы сделали около 100 снимков обеими камерами в различных условиях.

Для сравнения мы выбрали 4 очень похожих фотографии, сделанные на Galaxy S20 Ultra и Nikon D5200. Кроме того, мы сделали несколько конкретных снимков каждой камеры, которые нельзя было воспроизвести на SLR / смартфоне. Ни один из снимков не был обработан. Это чистые файлы .JPG, скопированные с устройств.

Сравнительные фото

Сначала мы сделали макросъемку днем.

Макросъемка Nikon D5200 с объективом Sigma 17-50mm F2.8 EX DC OS
Макросъемка Nikon D5200 с объективом Sigma 17-50mm F2.8 EX DC OS
Макросъемка, сделанная на Samsung Galaxy S20 Ultra с использованием специального режима макросъемки
Макросъемка, сделанная на Samsung Galaxy S20 Ultra с использованием специального режима макросъемки

На наш взгляд, Samsung Galaxy S20 Ultra лучше справился с цветопередачей, а зеркалка – с размытием фона. Фотография у Galaxy S20 Ultra ярче. Подобный эффект в фотографии на зеркальную камеру мы получим только после исправлений. В конечном итоге эту дуэль выиграл Samsung Galaxy S20 Ultra.

Следующая фотография – дневная съемка с разным светом – тени и солнечный свет, падающий на жилой дом.

Дневное фото сделано Nikon D5200
Дневное фото сделано Nikon D5200
Дневное фото, сделанное на Galaxy S20 Ultra
Дневное фото, сделанное на Galaxy S20 Ultra

В этом случае безоговорочным победителем является Samsung Galaxy S20 Ultra. Фотография имеет гораздо большую глубину цветов, и их воспроизведение адекватно реальному состоянию.

Следующая фотография – это фотография с максимальным оптическим увеличением. Здесь стоит отметить, что зеркальная фотокамера, в зависимости от используемого объектива, имеет разные варианты увеличения, которые почти в каждом случае будут лучше, чем смартфоны с 2-кратным оптическим зумом.

Galaxy S20 Ultra предлагает 4-кратный оптический зум.

Оптический зум Nikon D5200
Оптический зум Nikon D5200
Оптический зум Galaxy S20 Ultra
Оптический зум Galaxy S20 Ultra

В случае фотографий с оптическим зумом SLR выигрывает. На этом этапе вы можете видеть, что маленький объектив не подходит для увеличения. Кроме того, зеркалку можно оснастить объективом с большим зумом, чем у смартфона. Камеры в смартфонах предлагают гибридный и цифровой зум, но это решение значительно ухудшает качество фотографии.

Следующее тестовое фото – ночная съемка.

Ночная фотография сделана Nikon D5200
Ночная фотография сделана Nikon D5200
Ночная фотография сделана на Samsung Galaxy S20 Ultra
Ночная фотография сделана на Samsung Galaxy S20 Ultra

Здесь следует отметить, что мы сделали оба снимка вручную, что затрудняет получение неподвижного снимка с зеркальной камеры. В Samsung Galaxy S20 Ultra использовался ночной режим, а в SLR – большее время выдержки. На фотографиях выше видно, что победил смартфон, но зеркалка со штативом и большой выдержкой сделает ночные снимки лучше. При фотографировании с руки смартфон побеждает в поединке за счет небольших габаритов.

Снимки, характерные для зеркальных фотоаппаратов

В случае с SLR мы использовали дополнительный объектив Nikon 55-200 мм и штатив для ночной фотографии с большой выдержкой. Сопоставление фотографий, идентичных со смартфоном, было бы очень затруднительным из-за отсутствия такого большого масштабирования без потерь.

Ночная съемка с зумом Nikon D5200
Ночная съемка с зумом Nikon D5200

Фотографии для смартфонов

В смартфоне однозначно более универсальная камера.

Дополнительный передний объектив позволяет нам делать селфи- фото и селфи-фото с использованием широкого угла.

Широкоугольное селфи из Galaxy S20 Ultra
Широкоугольное селфи из Galaxy S20 Ultra

Современные смартфоны также имеют специальные сверхширокоугольные линзы, которые, в обмен на небольшое искажение углов, могут охватывать гораздо более широкий кадр. Также есть специальные макрообъективы и датчики глубины для портретных фотографий.

Сверхширокоугольное фото Galaxy S20 Ultra
Сверхширокоугольное фото Galaxy S20 Ultra

Флагманский photosmartphones также имеют перископы и гибридные и оптические масштабирование. Максимальный зум в Galaxy S20 Ultra – 100 раз. Хотя это число впечатляет, функция Space Zoom практически бесполезна. Результаты являются удовлетворительными только с точностью до 50-кратного приближения.

Космический зум от Galaxy S20 Ultra с 50-кратным зумом
Космический зум от Galaxy S20 Ultra с 50-кратным зумом

Преимущества фотосмартфона

  • Компактные размеры
  • Удобство использования
  • Смартфон всегда с собой
  • Дополнительные возможности – подключение микрофонов по Bluetooth, Wi-Fi, множество фотоприложений.
  • Возможность автоматической загрузки фото в социальные сети
  • Может обрабатываться прямо на устройстве
  • Селфи фото

Преимущества зеркальной камеры

  • Лучшие фото после обработки
  • Дополнительные параметры настройки
  • Более яркий объектив
  • Легкая установка штатива
  • Гораздо большие возможности масштабирования

Резюме

Приведенное выше сравнение выявило некоторые интересные факты. Прежде всего, SLR даже несколько лет назад способна защитить себя от новейшего смартфона. Во-вторых, новые смартфоны гораздо более универсальны для рядового пользователя. Все благодаря дополнительным объективам и передовому программному обеспечению, поддерживаемому AI и SI.

В заключение, если вы обычный пользователь, который время от времени фотографирует, и вы хотите получать фотографии хорошего качества, выберите фотосмартфон или одну из моделей среднего класса. Качество фотосъемки с современного смартфона вас полностью удовлетворит.

Рюкзак Samsung Galaxy S20 Ultra
Рюкзак Samsung Galaxy S20 Ultra

Если вы фанат фотографии, наслаждаетесь ею и хотите полностью контролировать весь процесс фотосъемки, вам следует выбрать более дешевый смартфон с худшей камерой и купить SLR.

0 Комментариев
0

Статьи которые вам будут интересны

Оставить комментарий

Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.