Главная Новости Что такое HDR10 + в телевизорах

Что такое HDR10 + в телевизорах

by Valiant

В 2017 году Samsung и Amazon анонсировали новый формат технологии с широким динамическим диапазоном под названием HDR10 +. Они утверждали, что улучшили работу HDR10 в промышленном стандарте, добавив слой дополнительной информации от сцены к сцене, чтобы помочь телевизорам лучше справляться с воспроизведением HDR.

Учитывая, насколько сложен и запутанен мир HDR, реакция на HDR10 + в основном сводилась к тому, что потребители зарывают головы в песок.

С тех пор восприятие HDR10 + изменилось в лучшую или в худшую сторону с нежелательных дополнительных осложнений на перспективного игрока. Итак, вот что вам нужно знать о последнем варианте HDR для телевизоров, а также в случае с Samsung Galaxy S10 / S10 + и смартфонов.

HDR10 +

В начале существования HDR10 + единственная заявленная поддержка поступила от Samsung на аппаратном уровне и Amazon Video на стороне контента, последний теперь доступен на совместимых телевизорах (хотя он не является членом Альянса).

Первоначально рассматриваемый как выскочка, он изменился, когда появилось известие об альянсе HDR10 +. Состоит из трех членов-учредителей Samsung, Panasonic и 20th Century Fox это мгновенно изменило статус формата, поскольку доказало, что другие крупные аппаратные плееры и крупная голливудская киностудия были готовы поддержать его.

Samsung и Panasonic составляют значительную долю мирового телевизионного рынка, а 20th Century Fox – теперь часть Disney и обладает огромной библиотекой контента. И тот факт, что эти три компании создали альянс вокруг него, предполагал, что они поддержали его против Dolby Vision, а не вместе с ним.

HDR10 +

Всё изменилось в 2019 году. Предстоящие флагманские телевизоры GZ2000 OLED от Panasonic и 4K Blu-ray-плееры Panasonic поддерживают HDR10 + и Dolby Vision, и мы ожидаем, что последуют другие производители телевизоров (но не Samsung). Такой шаг означает, что пользовательская библиотека 4K не ограничена поддержкой ТВ одного формата HDR над другим.

После этого первого объявления Warner Bros. стал партнером по контенту, и на выставке CES 2019 мы увидели Blade Runner: Final Cut и Wonder Woman, работающие в HDR10 + на Panasonic TX-65GZ2000 OLED. Достаточно сказать, что изображение выглядело эффектно. К контентной стороне присоединились Universal Pictures, поэтому мы можем ожидать, что такие названия, как Us и Fast & Furious: Hobbs и Shaw, будут доступны в этом формате.

В 2019 году также появилось множество HDR10 + 4K Blu-ray, появившихся на рынке домашних развлечений. Они включают в себя расширенные версии IMAX, такие как Красивая планета и Путешествие в южную часть Тихого океана, в то время как Fox выпустила Blu-ray-версию HDR10 + 4K для The Hate U Give в США.

В Японии Цветок Марии и ведьмы находится в HDR10 +, а в Великобритании Плохие времена Фокса XX века в Эль-Рояле были первыми, за которыми последовали Богемская рапсодия, Чужой и Малыш, который будет королем. Будет ли студия продолжать выпуск HDR10 + под Disney, еще неизвестно.

HDR10 + – Почему он вообще существует?

Было бы легко чувствовать раздражение от Samsung за грязную воду HDR, но есть шесть веских причин его существования.

1) Лучшее качество изображения

Это должно улучшить качество изображения HDR. Отраслевой стандарт HDR10 предусматривает отображение только одного значения яркости для каждого заголовка HDR, которое должно применяться в течение всего времени работы.

С HDR10 + создатели контента могут использовать дополнительный слой данных для добавления обновленной информации о яркости, где они хотят потенциально сцена за сценой или даже кадр за кадром. Наличие этих дополнительных данных для работы должно помочь телевизорам создавать более впечатляющую картинку HDR.

2) Качество HDR, за меньшие деньги

Это может обеспечить более равномерное восприятие HDR во всем мире телевидения. Идея заключается в том, что более дешевые телевизоры низкого качества обычно не обладают достаточной мощностью обработки изображений и ноу-хау для правильной обработки HDR с использованием ограниченного объема информации, доступной с HDR10.

Таким образом, добавление динамических дополнительных данных должно оказать наиболее положительное влияние на телевизоры с поддержкой HDR среднего класса, что возможно означает, что вам больше не нужно тратить целое состояние на телевизор, чтобы получить достойный опыт HDR.

3) Это бесплатно!

HDR10 + бесплатен. Несмотря на то, что он в основном был разработан Samsung, любой бренд может использовать его, не выплачивая Samsung роялти. Это важно, потому что единственный другой динамический формат HDR, который в настоящее время находится в игре, Dolby Vision HDR поставляется с прилагаемой лицензионной платой.

Что такое HDR10 + в телевизорах

Фактически, отказ Samsung выплатить Dolby его роялти является одной из ключевых причин, по которой он столкнулся с проблемой разработки HDR10 +.

4) Предлагает больше свободы…

HDR10 +, по-видимому, менее предписывающий, чем Dolby Vision. Под этим я подразумеваю, что для разных HDR-дисплеев остается немного больше свободы, чтобы использовать свои сильные стороны и процессы.

Как Samsung, так и Panasonic ранее утверждали, что они доверяют своей собственной обработке и глубоким знаниям своих возможностей экрана, чтобы обеспечить лучшие результаты, чем заблокированный подход Dolby Vision. Хотя Panasonic теперь поддерживает Dolby Vision для всех своих телевизоров, возможно он передумал в этом вопросе…

5) Открытый стандарт

HDR10 + – это открытый стандарт. Это означает, что в отличие от Dolby Vision, он может постоянно развиваться любым, кто его использует.

6) Легче в создании

HDR10 +, по-видимому легче использовать в процессе создания фильмов. У меня есть только отдельные примеры этого из осведомленных источников.

Но если это правда, это может сыграть большую роль в потенциальном успехе формата, так как создатели контента обычно склоняются к более простому и следовательно к более дешевомур. При этом присутствие Dolby Vision HDR растет с каждым годом.

HDR10 + – Где я могу найти его?

Конечно, выгода HDR10 + в том, что это не просто волшебство. Телевизоры и 4K Blu-ray плееры должны нести микропрограмму, чтобы справиться с этим, и контент должен быть сделан в нем. Итак, как выглядит HDR10 +?

Телевизоры Samsung от 2017 года имеют возможности HDR10 +, и все его телевизоры 4K HDR 2019 года поддерживают этот формат. У уважаемых игроков Oppo UDP-203 и UDP-205 4K были обновлены прошивки для этого формата.

Panasonic применил свои цвета HDR к HDR10 +, но в 2019 году в линейке телевизоров японской марки появилась поддержка Dolby Vision. Флагман GZ2000 поддерживает оба формата HDR, став первым телевизором в мире, сделавшим это. Все телевизоры GZ1500, GZ950, GZ920, GX800 и GX700 имеют встроенный HDR10 +, и каждый телевизор от GZ2000 до GX800 совместим с Dolby Vision.

Philips, как и Panasonic, поддерживает сочетание Dolby Vision и HDR10 + во всех своих телевизорах. Это оставляет LG и Sony в углу Dolby Vision, а Samsung единственное, кто удерживает фронт Dolby Vision.

Что касается совместимых 4K-плееров, Panasonic UB9000, UB450 и UB150 поддерживают HDR10 +. Samsung вышел из рынка плееров 4K, поэтому от них не будет HDR10 +.

Текущие и будущие названия в HDR10 +

Что такое HDR10 + в телевизорах

  • Чужой: 40 лет
  • Плохие времена в Эль-Рояле,
  • Богемская рапсодия
  • Прекрасная Планета, А
  • Призрак в доспехах 2: Невинность
  • Ненавижу U Give, The
  • Путешествие в южную часть Тихого океана
  • Мария и Цветок Ведьмы
  • Робин Гуд (2018)
  • Малыш, который будет королем
  • Мы морские пехотинцы
  • Вдовы

HDR10 + на смартфоне

Погодное приложение Galaxy S10

Хотя Dolby Vision произвела впечатление на смартфоны и мобильные устройства, этого нельзя было сказать о HDR10 + до недавнего времени.

Выпуск Samsung S10 и S10 + сделал их первыми в мире смартфонами с сертифицированными экранами HDR10 + для видео 4K HDR.

Вы можете ожидать более заметного ощущения лучшей яркости, более ярких цветов и лучшего контраста с AMOLED экраном смартфона. S10 + также может записывать видеоконтент в HDR10 +.

HDR10 + – это хорошо?

Маловероятно, что Samsung потрудился бы работать над HDR10 +, если бы не думал, что добавление динамических метаданных может принести существенные дополнительные преимущества качества изображения. Но видеть значит верить.

К счастью, мы видели три отдельных HDR10 + против обычных HDR10 демонстраций. Первую демонстрацию Samsung, которую я увидел, пришлось сбрасывать со счетов на том основании, что уровни производительности ядра двух дисплеев явно слишком сильно отличаются. К счастью, у Panasonic была казалось бы более подлинная демонстрация в затемненной комнате, и Samsung позволил мне увидеть гораздо более достоверную закулисную демонстрацию.

В обоих случаях преимущества дополнительных метаданных HDR10 + были очевидны. Основное преимущество заключается в количестве видимых деталей в самых ярких частях изображения HDR; гораздо меньше тонких оттенков, чем с классическим HDR10.

Это помогает изображению выглядеть более детально, а влияние этой детализации еще больше усиливается небольшим повышением во время обеих демонстраций в видимой яркости самых ярких бликов изображения.

Непосредственная демонстрация Samsung была проведена с использованием пары его флагманских моделей Q9F 2017 года, и даже на этих мощных комплектациях разница HDR10 + была очевидна. Хотя, как обсуждалось ранее ожидается что HDR10 + окажет наибольшее влияние на относительно доступные экраны.

Что такое HDR10 + в телевизорах

Я не видел существенного влияния на воспроизведение цветовых тонов во время непосредственного столкновения Panasonic, хотя и на Q9F цветовая ситуация была хитом. Некоторые тона выглядели более насыщенными и эффектными под воздействием HDR10 +, в то время как другие на самом деле выглядели более размытыми.

Однако эта последняя проблема может быть связана с тем, что система граничного освещения Q9F изо всех сил пытается управлять своим светом достаточно локально, чтобы не допустить чрезмерного отбеливания некоторых тонов. Мы ожидаем, что более современные телевизоры будут показывать лучший и более высокий уровень производительности.

HDR10 + – Началась ли война форматов?

Dolby и HDR10 + Alliance сообщат вам, что между двумя динамическими форматами HDR нет войны форматов, поскольку все релизы HDR на диске и подавляющее большинство потоков HDR всегда будут обеспечивать ядро промышленного стандарта HDR10. Таким образом, вы всегда получите изображение HDR, независимо от того, какой формат поддерживает ваш телевизор.

В течение большей части 2018 года мы рассматривали мягкую войну форматов, аналогичную форматам объемного звука Dolby Atmos и DTS: X; некоторые фильмы обеспечивают наилучшее качество изображения только на некоторых телевизорах в зависимости от того, какой расширенный формат HDR используют контент и дисплей.

В 2019 году ситуация несколько изменилась. Panasonic и Philips пытаются решить эту проблему, поддерживая все доступные форматы HDR, включая Dolby Vision и HDR10 +. Samsung с другой стороны, твердо стоит в лагере HDR10 +, поэтому вряд ли мы можем ожидать, что компания в скором времени примет политику универсального воспроизведения.

HDR10 + – будет ли он расти?

HDR10 + не удался на удачный старт, но он набрал обороты и теперь ощущается как настоящий конкурент Dolby Vision, хотя Dolby по-прежнему занимает значительное место в плане поддерживаемого контента и экранов.

Некоторые из этих шести преимуществ HDR10 + довольно убедительны, и с поддержкой Dolby Vision вероятно никогда не появившейся на телевизорах самого большого (пока что) телевизионного бренда в мире, это тоже должно быть проблемой. Поставщики контента оказывают поддержку этому формату, и хотя количество фильмов в этом формате незначительно по сравнению с количеством контента для Dolby Vision, тем не менее это только начало.

Мы с оптимизмом смотрим, что другие производители примут позицию Panasonic и Philips и начнут поддерживать все типы HDR, независимо от того, рано или поздно это еще предстоит обсудить. Но при этом эти производители телевизоров могут быть вознаграждены убедительно красивыми показателями продаж.

0 Комментариев

Статьи которые вам будут интересны

Оставить комментарий

Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.