Главная Новости Что такое USB-C?

Что такое USB-C?

by Valiant
USB-C

До недавнего времени, глядя на ноутбук, вы могли видеть множество различных портов расположенных по бокам, а иногда и столько же на передней панели устройства. Они включали разъемы USB (тип A) в стандартах 2.0 и 3.0, HDMIVGARJ-45, а также разъем питания и устройства чтения карт памяти. В настоящее время мы переживаем очередную революцию в области мобильных устройств, и такие производители, как AppleDellHP и Asus используют все меньше и меньше портов на ноутбуках.

Источник: techadvisor

Решением всех наших проблем является USB-C, также известный как USB Type C (USB Type C). Это один стандарт, который предназначен для замены множества разных портов с разными функциями. К счастью, рынок принял новый стандарт очень скоро, и вскоре каждое разработанное устройство будет оснащено USB-C.

В этой статье мы объясним, что такое разъем USB-C и для чего он нужен.

USB-C – простой рецепт успеха?

Видение, которым руководствовались конструкторы USB-C, было очень простым. Они хотели создать соединитель, который заменил бы старые решения 90-х годов, был бы универсальным и перспективным. Сегодня, спустя четыре года после дебюта первых устройств, оснащенных USB-C, мы знаем что все пошло по плану, хотя не обошлось без некоторых неудач.

USB-C – это один стандарт, благодаря которому все, что нужно пользователю, может быть подключено к компьютеру / телефону / устройству через один порт. Это означает, что вы можете использовать один и тот же кабель для жесткого диска, монитор, смартфон, планшет и даже заряжать им свой ноутбук.

В настоящее время подавляющее большинство компьютеров (даже те, которые продаются в магазинах как новые) имеют разъемы USB типа A, которые большинство пользователей знают под названием USB. Это прямоугольные, односторонние порты для подключения периферийных устройств, таких как жесткие диски, клавиатуры, мыши и другие.

Некоторые устройства также имеют порт microUSB. Это уменьшенная версия классического USB-разъема. Он намного меньше и поэтому используется в смартфонах и периферийных устройствах, таких как беспроводные мыши Bluetooth, microUSB по-прежнему используется производителями самых дешевых смартфонов, но есть свидетельства того, что в ближайшее время Google будет настаивать на том, что каждый новый телефон Android будет оснащаться USB-C.

Некоторые пользователи вероятно, встречались с разъемом MiniUSB. Это прямой предшественник microUSB. Этот порт используется в старых устройствах, таких как несколько лет GPS-навигаторы или цифровые камеры. На рынке также имеется порт microUSB типа B, представляющий собой не что иное, как microUSB с дополнительной линией, обеспечивающей более высокую скорость передачи данных и совместимость со стандартом USB 3.0.

Принтеры и некоторые микрофоны используют другой стандарт – USB Type B. Это квадратный разъем, который выглядит совершенно иначе, чем USB типа А и другие.

Как видно на рынке, до появления USB-C пользователям приходилось использовать множество стандартов. Кроме того, провода должны были быть подключены строго определенным образом, потому что с обеих сторон были разные концы.

Порты USB

Порты USB разных форматов

USB-C значительно упрощает путаницу, связанную с различными терминалами, поскольку это один стандартный формат используемый во всех устройствах, которые соединены друг с другом с помощью кабеля с одинаковыми концами. Кроме того, разработчики позаботились о широкой обратной совместимости решения.

Тонкий овальный разъем меньше, чем в предыдущих стандартах USB, и кроме того впервые как в Apple здесь использутся симметричный и обратимый наконечник, который предотвращает неправильную установку кабеля.

Новый порт USB-C предназначен для замены имеющихся в настоящее время разъемов USB-A, USB-B, microUSB и miniUSB, что в настоящее время осложняет жизнь пользователей.

На данный момент мы находимся в худшем – переходном периоде. Многие старые, но все еще очень мощные компьютеры не имеют разъемов USB-C. С другой стороны, некоторые новые компьютеры, такие как Apple MacBook, не имеют классических разъемов, поэтому пользователям приходится использовать большое количество адаптеров и адаптеров. К счастью, динамика развития очень велика, и на данный момент сложно купить новый компьютер без портов USB-C.

Кроме того, Intel представила стандарт Thunderbolt 3, в котором используется разъем USB-C. Благодаря этому данные могут передаваться со скоростью до 40 Гбит / с. Это самый быстрый доступный стандарт, который расширяет и без того мощные возможности USB-C. Thunderbolt 3 в настоящее время доступен только на самых дорогих компьютерах класса high-end, но благодаря процессорам поколения Intel Core 10 вместе с Wi-Fi 6 они постепенно будут выходить на более дешевые компьютеры.

Какие дополнительные преимущества дает USB-C?

Изменения дизайна и повышение совместимости между устройствами с USB-C не единственное изменение, представленное новым разъемом. Этот формат также поддерживает новейшие коммуникационные протоколы USB 3.1, которые являются более быстрыми и универсальными, чем предыдущие версии, разработанные для USB типа A.

USB 3.1 поставляется в двух версиях, что может немного сбивать с толку. Генератор 1 обеспечивает скорость 5 Гбит / с, что идентично USB 3.0 с использованием портов USB типа А. Генератор 2 удваивает пропускную способность и обеспечивает скорость передачи данных 10 Гбит / с.

Упомянутый нами стандарт Thunderbolt 3 немного выше, в котором используется разъем USB-C, позволяет развивать скорость до 40 Гбит / с.

Однако большинство пользователей не работают с объёмом в гигабитах в секунду, поэтому при преобразовании всего в мегабайты в секунду это составляет 625 МБ / с (Gen 1), 1250 МБ / с (Gen 2) и 5000 МБ (Thunderbolt 3) соответственно.

Больше мощности

USB-C может подавать до 100 Вт тока на подключенные устройства. Это означает, что подавляющее большинство использующих этот разъем, можно использовать для зарядки телефонов, ноутбуков, планшетов и других периферийных устройств. Проблема возникает только в случае игровых ноутбуков и десктопов. Новый стандарт также может легко отправлять материалы в разрешении 4K и выше на внешние устройства вместе со звуком.

Компактные размеры

USB-C больше, чем microUSB и Lightning , но в то же время намного меньше обычного USB-порта типа A. Благодаря этому их легко установить в смартфоны. Кроме того, производители ноутбуков могут проектировать более тонкие конструкции из-за их меньшей высоты.

Большая гибкость

Универсальность USB-C открывает много новых возможностей. Благодаря новому стандарту пользователь может подключить свой ноутбук, оснащенный портом USB-C к внешнему монитору, оснащенному собственным источником питания, и с помощью одного разъема отправить изображение и зарядить компьютер. Кроме того, если у монитора есть разъемы или док-станция, вы можете подключить к нему внешние диски и периферийные устройства, и все это будет подключено к ноутбуку с помощью одного кабеля. Благодаря этому решению пользователю покидающему офис, не нужно перезаписывать много устройств. Все что нужно, это вставить один кабель USB-C.

Источник: techadvisor

USB-C также является отличным способом увеличить функциональность компьютера. Используя док-станцию, она может быть оснащена множеством разъемов, таких как USB Type A, HDMI, DisplayPort, Gigabit Ethernet, устройства для чтения карт памяти и многие другие.

Есть ли у USB-C недостатки?

К сожалению да Хотя USB-C является новым портом который несомненно станет вездесущим в ближайшем будущем, он все еще не очень популярен на рынке ПК. Есть также несколько вещей, на которые стоит обратить внимание.

Источник: techadvisor

Во-первых, поскольку USB-C относится к разъему, а не к внутренней спецификации это означает что клиенты могут испытать неприятный сюрприз и обнаружить, что их новое устройство работает не так быстро, как они думали. Некоторые устройства имеют USB-C Gen 1. Во-вторых, некоторые периферийные устройства совместимы с Thunderbolt 3. Эти устройства не будут работать с компьютерами с USB-C, но без Thunderbolt 3.

Что дальше с USB-C?

Источник: techadvisor

Будущее безусловно поддержит развитие USB-C. Большая заслуга Apple, которая уже несколько лет производит компьютеры с этим разъемом, и Intel ответственная за Thunderbolt 3. Потенциал USB-C огромен, и безусловно этот разъем будет разрабатываться в течение следующих нескольких лет. Мы надеемся, что временные проблемы со стандартизацией будут решены в ближайшем будущем, и концепция одного кабеля и одного порта станет реальностью.

0 Комментариев

Статьи которые вам будут интересны

Оставить комментарий

Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.