Главная Новости Хороши ли процессоры Intel Celeron?

Хороши ли процессоры Intel Celeron?

by Valiant

Мы прошли долгий путь, когда дело доходит до производительности процессора. Даже современные процессоры среднего класса имеют поразительно большие накладные расходы на производительность.

Этого и следовало ожидать, поскольку инновации в микропроцессорной технологии с каждым годом делают процессоры все более совершенными. Однако такая невероятная сила обходится очень дорого.

Проще говоря: процессоры становятся все дороже и дороже; до такой степени, что покупка флагманской модели не всегда возможна.

К счастью, как мощные и дорогие процессоры продолжают достигать более высоких показателей производительности, так и их младшие аналоги.

Но насколько дешево мы можем обойтись, прежде чем столкнемся с серьезными проблемами производительности? Как далеко может продвинуться процессор Intel Celeron сегодня?

Что такое Intel Celeron?

Celeron — это торговая марка Intel для их линейки процессоров нижнего уровня.

Они предназначены для использования только для самых нетребовательных рабочих нагрузок.

Даже жалкий процессор Intel Pentium может с легкостью превзойти Celeron. А это, короче говоря, о чем-то говорит.

Что такое базовые и повышающие частоты

Процессоры Celeron — это двухъядерные чипы без поддержки гиперпоточности или разгона, поэтому у них такая низкая производительность, а также почему они такие дешевые.

Как работает гиперпоточность smt

Процессоры Celeron уже довольно давно входят в линейку продуктов Intel. Впервые они были выпущены в 1998 году и с тех пор позиционируются как низкопроизводительные предложения.

Самым большим преимуществом процессоров Intel Celeron является их дешевизна.

Более того, они имеют чрезвычайно низкую расчетную тепловую мощность (сокращенно TDP) по сравнению с другими процессорами Intel. Вот почему вы часто найдете их в недорогих ноутбуках и Chromebook.

Все варианты Intel Celeron для ноутбуков имеют префикс «N» (например, Celeron N4020).

Настольные же обозначаются буквой «G» (Celeron G6900); однако они не так широко распространены.

В конце концов, кто в здравом уме будет использовать Celeron на рабочем столе, верно?

Что ж, должна быть причина, по которой Intel ежегодно обновляет свои процессоры Celeron вместе со своими более мощными братьями и сестрами.

Даже линейка процессоров Alder Lake 12-го поколения включает новый Celeron G6900, и он также поставляется с теми, о которых часто говорят, новыми « производительными ядрами ».

Потоки ядер Intel Alder Lake

Источник: Интел

Все это вызывает вопрос: а хороши ли они?

Можете ли вы без проблем использовать Intel Celeron?

В конце концов, ответ на этот вопрос является чисто субъективным. Все зависит от того, что вы планируете делать на своем компьютере.

Причина, по которой вы можете найти так много планшетов, Chromebook, мини-ПК и ноутбуков с процессорами Celeron, заключается в том, что им самое место.

Они предназначены для обработки легких рабочих нагрузок, таких как просмотр веб-страниц или обработка текстов.

Так что, если все, что вам нужно, — это устройство, на котором можно печатать эссе и просматривать веб-страницы, то Intel Celeron определенно подойдет. Возможно, это не самый лучший вариант, но с работой он справится.

Примечание. С точки зрения стоимости Celeron ужасен. Современный Core i3 будет стоить не намного дороже (дополнительные 40 долларов или около того) за экспоненциально лучшую производительность. Я рекомендую изучить рынок подержанных автомобилей, если вы сильно ограничены в бюджете. 

Можете ли вы играть на Intel Celeron?

Варианты Intel Celeron для ноутбуков подпадают под категорию «что видишь, то и получаешь».

Они невероятно слабы по сравнению с подавляющим большинством стека продуктов Intel, что делает их практически бесполезными для всего, что требует даже небольшой мощности процессора.

Варианты для настольных компьютеров, с другой стороны, имеют немного больше возможностей по сравнению с их аналогами для ноутбуков.

Это, однако, ни в коем случае не должно вас вводить в заблуждение: они все еще далеки от того, чтобы считаться «мощными».

С технической точки зрения, вы можете играть на Celeron, но вам действительно придется держать свои ожидания под контролем.

Во-первых, вы не будете играть ни в какие недавние игры AAA. Почти для каждой такой игры требуется как минимум 4 ядра процессора, которых у Intel Celeron просто нет.

Вот как выглядит запуск теста Cyberpunk 2077 на Intel Celeron G6900. Это не так:

Тест Cyberpunk 2077 — Intel Celeron G6900

Источник: Техспот

Но даже если он сможет запустить рассматриваемую игру, большинство требовательных игр остановятся на Celeron:

Тест FarCry 6 — Intel Celeron G6900

Однако когда дело доходит до менее требовательных многопользовательских игр, есть небольшая свобода действий.

В такие игры, как Age of Empires 4, Minecraft, Fortnite и CS:GO, можно играть на двухъядерном процессоре. Это не будет захватывающим, первоклассным опытом, но его будет достаточно в (самом отчаянном) крайнем случае.

Вот тест Age of Empires 4, который показывает, что Intel Celeron G6900 достигает приличного FPS:

Тест Age of Empires 4 — Intel Celeron G6900

Тем не менее, ужасные минимумы в 1% по-прежнему обещают не такой уж идеальный опыт.

Задачи рабочей станции на Intel Celeron

Допустим, вы хотите выполнить более тяжелую работу на Intel Celeron.

Его игровая производительность может дать нам хорошее представление о калибре вычислительной мощности, которая у нас есть для таких задач, как редактирование фотографий и видео, 3D-рендеринг и тому подобное.

В нашем тестировании процессор Intel Celeron для настольных ПК технически соответствует минимальным системным требованиям для работы с Adobe Photoshop, но ему сложно обеспечить приятные впечатления, как видно из следующего теста:

Тест Photoshop на Intel Celeron

Когда дело доходит до видео, ужасное время практически гарантировано.

Есть причина, по которой четырехъядерные процессоры считаются абсолютным минимумом для любой рабочей нагрузки, которая выходит за рамки набора текста на странице.

Celeron G6900 протестирован в Premiere Pro

Если вы начинаете работать фото- или видеоредактором, лучше всего потратить немного денег на Core-i3.

Наконец, давайте поговорим о 3D-рендеринге. Это довольно просто, поскольку производительность рендеринга линейно зависит от количества доступных ядер — по крайней мере, до определенного момента.

Имея всего два ядра и отсутствие гиперпоточности, Intel Celeron определенно не является процессором, который справился бы со сложными проектами.

Celeron G6900 протестирован в Cinebench R23

Эти оценки Cinebench рассказывают всю историю: если ваша рабочая нагрузка связана с 3D-рендерингом, покупка процессора с большим количеством ядер просто необходима.

Также: помните, что Intel Celeron G6900, протестированный в приведенных выше тестах, является одной из лучших доступных моделей. Если вы хотите купить более дешевый SKU или даже Celeron на базе ноутбука, ваш опыт будет намного хуже.

Насколько хороши процессоры Intel Celeron? Нижняя линия.

Intel Celeron был разработан как вариант с низкой производительностью, и вы не можете винить его за то, что он не справляется с ресурсоемкими рабочими нагрузками.

Это отлично подходит для школьного ПК или чего-то еще для ваших бабушек и дедушек, чтобы просматривать веб-страницы, и при цене около 60 долларов это довольно привлекательный вариант для тех, кто хочет собрать легкий ПК по дешевке.

При этом мы не рекомендуем никому покупать процессор Celeron для совершенно новой системы; гораздо лучшим вариантом будет покупка на вторичном рынке более старых процессоров Core-i3 или Core-i5.

В любом случае важно понять, чего требует ваша рабочая нагрузка, прежде чем идти и покупать самый дешевый вариант, который вы можете найти.

Часто задаваемые вопросы

Intel Celeron лучше или хуже, чем Core-i3?

Intel Celeron значительно хуже процессора Core-i3.

Celeron находится на самом низком уровне в линейке Intel и выпускается только в двухъядерных вариантах без многопоточности.

Почему Intel Celeron такой дешевый?

Они разработаны с очень небольшим объемом кэш-памяти и имеют меньше линий PCIe, чем их более мощные «собратья».

Вот почему их потребляемая мощность настолько мала, а также это упрощает их производство.

Может ли Intel Celeron работать с Windows 11?

Любой недавно выпущенный процессор Celeron сможет работать под управлением Windows 11.

Итог

Подводя итог: процессоры Intel Celeron невероятно слабы и предназначены для использования только самыми нетребовательными пользователями. При этом их будет достаточно для легких рабочих нагрузок и простых офисных задач.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Статьи которые вам будут интересны

guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Хороши ли процессоры Intel Celeron?

Мы прошли долгий путь, когда дело доходит до производительности процессора. Даже современные процессоры среднего класса имеют поразитель...
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x