Главная Новости Intel Rocket Lake: Дата выхода и Характеристики

Intel Rocket Lake: Дата выхода и Характеристики

by Valiant


Оптимистичная пресс-конференция Intel CES наконец-то обнародовала то, что уже несколько месяцев просачивается в интернета. 14-нм обратный порт 10-нм архитектуры ЦП наконец-то появится в наших настольных компьютерах в первом квартале этого года, и возможно, только возможно использование зрелого 14-нм процесса означает, что мы действительно сможем их купить.

Обладая новым дизайном Cypress Cove , 14-нм чипы Rocket Lake используют тот же основной дизайн чипа, что и 10-нм мобильные процессоры Ice Lake 10-го поколения. Мы не знаем точно, когда появятся новые чипы, но к концу марта это будет конец квартала. Так что самое позднее.

На пресс-конференции Intel был только один настоящий «запуск» – процессоры Tiger Lake-H мощностью 35 Вт, призванные открыть совершенно новый мир ультрапортативных игровых ноутбуков, – но Intel также анонсировала набор новых мобильных и настольных чипов. Полнофункциональные мобильные процессоры Tiger Lake-H будут обновлять игровые ноутбуки весной / летом и, вероятно, появятся примерно в мае – июне этого года, а Alder Lake наконец-то представит 10-нм чипы для настольных ПК во второй половине года. в этом году с использованием обновленной версии производственного процесса SuperFin.

Однако для нас, геймеров, наибольший интерес наверняка вызовет предварительный просмотр чипов Intel Rocket Lake, которые скоро будут выпущены. Это странные кремниевые звери, которые, по-видимому, в большей степени являются реакцией как на собственные производственные ошибки, так и на очень мощного нового конкурента в процессорах AMD на базе Zen 3.

Во-первых, это бэкпорт Cypress Cove. Это стало неизбежным злом, учитывая трудности, с которыми Intel боролась, чтобы получить стабильную отдачу от своего 10-нм производства, особенно при большом количестве ядер, а это означает, что у нас есть еще один 14-нм настольный процессор от синей команды. Это вызывает недоумение во многих секторах, не в последнюю очередь для инвесторов компании, но для нас, геймеров, это может означать, что Intel снова может претендовать на самые быстрые игровые процессоры. И, в конце концов, разве это не имеет значения?

Увеличение IPC до 19 процентов соответствует тому, что чипы Ice Lake предлагали по сравнению с их собратьями 9-го поколения, и означает, что, несмотря на то, что лучший чип, Core i9 11900K, будет ограничен только восемью ядрами, это будет явно в играх быстрее, чем Intel i9 10900K. Действительно, нам была представлена ​​демонстрация Hitman 3, работающего бок о бок на системах Rocket Lake и Comet Lake, и показатели частоты кадров были очень в пользу нового чипа.

Этот сдвиг количества ядер действительно кажется проблемой, и Intel будет сложно предложить переход с десяти ядер с Comet Lake обратно на восемь ядер с Rocket Lake – это что-то иное, чем шаг назад, независимо от того, как он очень хочет поговорить о максимальной производительности в реальном мире. Но в этом есть смысл. На предварительном брифинге с Брандтом Гуттриджем из Intel перед объявлением CES он признал, что снижение было связано исключительно с количеством 14-нм ядер, которые он мог бы втиснуть в кристалл с учетом продвинутой архитектуры ядра.

Intel Rocket Lake

Лично я бы с радостью отказался от встроенной графики, даже если Intel добавит свою новую технологию графического процессора Xe в чипы Rocket Lake. Что бы вы ни говорили о 50-процентном увеличении производительности графического процессора от кремния, мы собираемся привязать дискретные графические процессоры к этим игровым чипам, и если бы мы могли поменять графику процессора на еще пару ядер Cypress Cove, я уверен, что мы бы это сделали.

Intel не ответила на мой вопрос о том, возможно ли это. Может быть, это в шкафчике для более позднего выпуска… но я в этом сомневаюсь.

Но есть одно преимущество встроенного ЦП, которого мы раньше не видели: Always On Quick Sync. Раньше вам приходилось включать графику процессора, чтобы задействовать специальный чип кодировщика / декодера мультимедиа Intel, но с Rocket Lake он всегда доступен. Это должно означать, что он может снять нагрузку с графического процессора или самого процессора, если вы играете и записываете / транслируете одновременно.

Intel не будет вдаваться в подробности о том, можно ли ожидать какого-либо повышения производительности от Always On Quick Sync, но, надеюсь, скоро мы узнаем больше.

Intel Rocket Lake

Новая платформа Intel Rocket Lake с набором микросхем материнских плат серии 500 впервые предлагает полную поддержку PCIe 4.0 на настольных ПК, в общей сложности 20 линий напрямую от самих процессоров. Это означает, что у вас может быть полный разъем x16 PCIe для видеокарты и x4 линии для вашего нового блестящего твердотельного накопителя PCIe 4.0.

Intel также повысила совместимость памяти для Rocket Lake, подняв ее с DDR4-2933 Comet Lake до опрометчивой DDR4-3200 для новой платформы. Это должно позволить увеличить готовую конфигурацию памяти для вашей новой игровой установки Intel.

Но очевидно, что реальная игровая производительность имеет для нас наибольшее значение, поэтому Intel приводит некоторые предварительные цифры. Они взяты из собственных тестов Intel, поэтому используйте их с любым количеством хлорида натрия, пока мы не дойдем до независимых тестов с нашими собственными настройками. Тем не менее, по всем параметрам Intel заявляет, что производительность превосходит AMD Ryzen 9 5900X , хотя бы на небольшой процент.

Intel Rocket Lake

Также стоит отметить, что эти числа взяты в разрешении 1080p, где использованная Intel Nvidia RTX 3080 будет праздно пинать пятки, и, следовательно, это, вероятно, так же велико, как и разница в производительности. Если вы запустите процессор за 500 долларов и графический процессор за 700 долларов с разрешением выше 1080p, вы, вероятно, не увидите разницы в производительности между AMD и Intel.

Но цены будут интересными для Rocket Lake. Может ли он заряжать восьмиядерный i9 11900K так же, как десятиъядерный i9 10900K? Особенно, когда 12-ядерный Ryzen 9 5900X – невероятно заманчивый чип … ну, когда он доступен.

Что подводит нас к одному последнему вопросу … если доступность ее чипов Rocket Lake может намного превзойти запасы процессоров AMD Zen 3 по какой-либо конкурентоспособной цене, то Intel будет благодарить свои собственные производственные мощности за то, что они дали ей небольшое преимущество в производительности. и фактическая видимость розничной торговли.

0 Комментариев
0

Статьи которые вам будут интересны

Оставить комментарий

Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.