Главная Новости Как приобретение Nvidia Arm повлияет на Apple, AMD, Intel и PlayStation?

Как приобретение Nvidia Arm повлияет на Apple, AMD, Intel и PlayStation?

by Valiant

Nvidia объявила о заключении соглашения с SoftBank Group Corp о приобретении разработчика полупроводников Arm Limited в рамках сделки на сумму 40 миллиардов долларов.

Такой шаг гарантированно вызовет шок в отрасли, поскольку крупные компании, такие как Apple и Qualcomm, в настоящее время используют процессоры на базе Arm. Но как это повлияет на будущие устройства?

Мы связались с рядом отраслевых экспертов, чтобы узнать их мнение о приобретении Nvidia Arm и о том, как, по их мнению, это может повлиять на отрасль в целом и потребительские товары в ближайшем будущем.

Apple MacBook Air 2018 года

Перестанут ли технологические компании использовать Arm?

Джефф Блабер (вице-президент по исследованиям, Америка, CCS Insight) предупреждает, что приобретение Nvidia может привести к тому, что другие компании откажутся от Arm Limited из-за опасений по поводу ее независимости.

«Arm сталкивается с растущей конкуренцией со стороны RISC-V, архитектуры с открытым исходным кодом, – сказал Блабер. «Если бы его партнеры считали, что целостность и независимость Arm были скомпрометированы, это ускорило бы рост RISC-V и в процессе обесценило бы Arm».

Nvidia пояснила, что она продолжит «использовать свою модель открытого лицензирования, сохраняя при этом глобальный нейтралитет клиентов», но соперничество компании с подобными AMD делает нейтралитет легче сказать, чем сделать.

Также маловероятно – по крайней мере, согласно Алану Пристли, вице-президенту Gartner – что Apple решит перевести свой Mac на процессоры на базе Arm. Пристли утверждает, что Apple уже «имеет архитектурную лицензию на ARM ISA», что означает, что приобретение Nvidia не должно иметь большого влияния. Кроме того, продолжение партнерства отвечает финансовым интересам Apple и Nvidia.

ps5

Повлияет ли это на игровые ПК и консоли? 

Опыт Nvidia в игровой индустрии заставил задуматься о том, может ли покупка Arm повлиять на игровые ПК и консоли в будущем. Аналитик Алан Пристли полагает, что это маловероятно с консолями следующего поколения, такими как PS5 и Xbox Series X, характеристики которых уже высечены из камня.

«В большинстве консолей используются специальные процессоры AMD x86, а консоли следующего поколения уже ориентированы на x86», – сказал Пристли. «Разработчики игр могут создавать версии для ПК на базе ARM, но x86, скорее всего, останется преобладающей высокопроизводительной архитектурой ПК в ближайшем будущем, и приобретение ARM Holdings вряд ли изменит это».

Это имеет большой смысл, поскольку процессоры на базе Arm в настоящее время не известны тем, что предлагают высокопроизводительные игры, помимо портативных систем, таких как Nintendo Switch и смартфоны. И даже тогда Nvidia уже продает процессоры на базе Arm для Nintendo, так что серьезных изменений там не должно быть.

Что касается смартфонов и других мобильных платформ, Моррис Гаррард (аналитик-исследователь) и Джеймс Мэннинг Смит (аналитик рынка) из Futuresource Consulting утверждают, что маловероятно, что основные издатели переключат внимание с рынков консолей и ПК, поскольку «затраты на пользователя значительно выше, чем для мобильных игр ».

Гораздо более вероятно, что мобильные платформы вместо этого сосредоточатся на облачных сервисах, таких как Google Stadia, Xbox xCloud и собственная платформа Nvidia GeForce Now. Эти услуги делают мобильное оборудование по большей части неактуальным, если у вас есть надежное и быстрое подключение к Интернету.

Intel против AMD

Повлияет ли это на AMD и Intel?

Процессоры Arm недавно начали вторгаться на рынок ноутбуков среднего уровня, например, Galaxy Book S и Lenovo Yoga C630 13 (4G), выпущенные в этом году.

Процессоры на базе Arm позволили обоим устройствам иметь невероятно легкий и тонкий форм-фактор, а также значительно увеличить время автономной работы. Проблемы совместимости с Windows 10 сдерживают эти устройства, но Microsoft работает с Arm, чтобы решить эти проблемы.

Как только эти недостатки будут устранены, станет ясно, что процессоры Arm подают большие надежды на рынке ноутбуков. Но может ли Nvidia использовать рост Arm в этом секторе для создания собственных сверхконкурентных процессоров?

Исследователи Моррис Гаррард и Джеймс Мэннинг Смит из Futuresource Consulting утверждают, что разработка «предложения по обработке ПК» не считается основным краткосрочным планом Nvidia. Однако они предполагают, что Nvidia вполне может попытаться объединить свою технологию графического процессора с опытом Arm в области процессоров.

Сама Nvidia также подчеркнула, что процессоры Arm могут получить выгоду от ведущей вычислительной платформы AI.

Дженсен Хуанг, основатель и генеральный директор Nvidia, сказал: «Объединив вычислительные возможности Nvidia с использованием искусственного интеллекта с обширной экосистемой ЦП Arm, мы можем продвигать вычисления из облака, смартфонов, ПК, беспилотных автомобилей и робототехники, чтобы превзойти IoT и расширить ИИ-вычисления во всех уголках земного шара ».

Как эти «вычислительные возможности искусственного интеллекта» на самом деле улучшат будущие устройства, еще предстоит увидеть, но мы уже видели, как DLSS от Nvidia использует машинное обучение для повышения производительности видеоигр с помощью умных методов масштабирования.

Подводя итог, можно сказать, что AMD и Intel вряд ли будут иметь серьезные основания для беспокойства в ближайшем будущем, особенно на рынке высокопроизводительных процессоров, где обе компании преуспевают в производительности для создания контента и игр.

Однако ноутбуки на базе Arm постепенно улучшаются, и производители постепенно переходят на альтернативную архитектуру, как это было видно в случае с Apple. Приобретение Nvidia могло бы ускорить этот процесс за счет крупных инвестиций, но многое по-прежнему зависит от внешних факторов, таких как совместимость с операционной системой Microsoft.

Как приобретение Nvidia Arm повлияет на Apple, AMD, Intel и PlayStation?

Итог

Приобретение Nvidia Arm, несомненно, будет иметь огромные разветвления в технологическом пространстве в долгосрочном будущем, но трудно предвидеть, как все будет развиваться на этой ранней стадии.

Кроме того, хотя у Nvidia есть официальное соглашение с SoftBank Group Corp о продаже, ожидается, что сделка не будет завершена в течение следующих 18 месяцев, поскольку на нее распространяются обычные условия закрытия.

Это означает, что не стоит ожидать каких-либо немедленных изменений в отношении Arm. AMD и Intel вряд ли внесут грандиозные изменения в свою дорожную карту, в то время как переход Apple на Mac на базе Arm должен пройти, как и планировалось. Но кто знает, как могут выглядеть смартфоны и ноутбуки или даже PlayStation 6 через десятилетие, когда у Nvidia будет время реализовать ошеломляющий потенциал архитектуры процессора Arm.

0 Комментариев
0

Статьи которые вам будут интересны

Оставить комментарий

Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.