Обзор Sony XR-55A95K

by Valiant

Sony XR-55A95K не меняет игру OLED, но продвигает ее вперед, и пока этого нам достаточно.

Плюсы

  • Яркие, детализированные и сбалансированные изображения
  • Прекрасный звук
  • Хороший апскейлинг (до определенного момента)

Минусы

  • Бесспорно дорого
  • Лишь на порядок ярче самого яркого OLED-дисплея LG
  • Bravia Cam кажется бесполезным

Ключевая особенность

  •  Интеллектуальный интерфейс Google TVПоддерживает широкий спектр приложений
  •  HDMI 2.1Поддержка VRR, ALLM и 4K/120 Гц
  •  Звук: Два тыловых сабвуфера

Введение

На каждую зарекомендовавшую себя телевизионную инновацию (например, технологию OLED или разрешение 4K) приходится технология, которую полностью игнорируют (например, технология 3D или изогнутые экраны). Делайте ставки на QD-OLED прямо сейчас, дамы и господа.

QD-OLED — это инновация Samsung. Вы знаете, тот самый Samsung, который до недавнего времени даже не мог заставить себя произнести слово «OLED». Объединив элементы OLED с собственной технологией QLED с квантовыми точками, Samsung считает, что сможет сохранить все лучшее, что есть в OLED, и устранить один очевидный недостаток: яркость (или ее отсутствие).

Доступность

  • Великобритания Рекомендуемая розничная цена: 2699 фунтов стерлингов.
  • США Рекомендуемая розничная цена: 2999 долларов США.
  • Европа Рекомендуемая розничная цена: 3049 евро.
  • Канада Рекомендуемая розничная цена: 3999 канадских долларов.
  • Австралия недоступен

Samsung — единственное место, где можно купить панель QD-OLED, но, очевидно, она более чем счастлива их продавать. Итак, именно Sony первой дала нам почувствовать (каким может быть) дивный новый мир телевизионных технологий — XR-55A95K.

Sony XR-55A95K уже поступила в продажу, и в Великобритании она стоит около 2699 фунтов стерлингов. Это составляет 2999 долларов или около того в США и 4799 австралийских долларов или около того в Австралии.

Как основной телевизор, который не имеет какой-либо внешней звуковой системы сторонних производителей, он, несомненно, дорогой. Например, есть экран Samsung того же размера, который использует ту же панель, которая в любой момент стоит на сотни фунтов меньше, и LG G2, признанный одним из лучших OLED-телевизоров, во многом благодаря его яркому ‘EX. ‘ панель, более доступным тоже.

Справедливо ли сказать, что Sony должна будет изменить правила игры, чтобы оправдать запрашиваемую цену? 

Дизайн

  • Несколько вариантов позиционирования
  • не такой тонкий, как можно было бы ожидать
  • минимальные рамки

Некоторое время назад Sony придумала мягкий, но, несомненно, индивидуальный дизайн для своих телевизоров премиум-класса, и сейчас она не собирается отказываться от него.

Так что А95К — это, прямо скажем, почти сплошь экран. Его левая, правая и верхняя лицевые панели составляют аккуратные 7 мм, а нижняя чуть короче — здесь находятся микрофоны, ИК-приемник для пульта дистанционного управления и очень минимальный брендинг.

Деталь лицевой панели подставки Sony A95K

Если смотреть в профиль, очень мало той тонкости OLED, которая была большой частью привлекательности технологии, когда она впервые стала популярной. При глубине 43 мм (за исключением небольшого участка в верхней части экрана) он выглядит ничем не примечательным. Тем не менее, сетка, покрывающая заднюю панель, приятна и позволяет Sony скрывать панели «всплывать/отключаться», которые закрывают выбор входов на экране (и кабели, которые к ним подключаются), с большей готовностью, чем некоторые альтернативные конструкции.

Конечно, A95K можно закрепить на стене (он весит чуть более 21 кг без подставки, имейте это в виду), но если вы предпочитаете ставить его на поверхность, есть несколько вариантов крепления на подставку. Сама подставка довольно коренастая, но если вы расположите ее за экраном, ее вообще не будет видно, а сам экран немного откидывается назад, как Sony установила в свое время с A1 OLED (2017). В качестве альтернативы, прикрепите его к передней части экрана, и его можно придвинуть ближе к стене — в таком положении экран стоит вертикально.

Функции

  • HDMI 2.1 с VRR, ALLM, 4K при 120 Гц и автоматическим отображением тонов
  • интерфейс гугл ТВ
  • Выбор пультов

Главной особенностью здесь, конечно же, является панель QD-OLED A95K. QD-OLED, разработанный Samsung, предназначен для устранения одного очевидного недостатка технологии OLED-телевизоров: яркости.

И хотя Samsung в настоящее время является единственным брендом, производящим панели QD-OLED, опыт работы с обычными OLED (панели которых почти полностью производятся LG) научил нас тому, что панель — это только начало. Это обработка, на которой стоит или падает OLED-телевизор, и кажется маловероятным, что QD-OLED будет чем-то другим.

Sony оснастила A95K бескомпромиссным когнитивным процессором XR. Впервые он был представлен в прошлом году, но для этой реализации он претерпел некоторые изменения, особенно его «Гибкое управление контрастностью цвета», чтобы использовать повышенную яркость, доступную на этой новой панели.

Пульты Sony A95K

Управление доступно через любой из двух пультов дистанционного управления, которые поставляются с A95K. Как сейчас модно, один из них представляет собой небольшой, красиво оформленный элемент управления, который охватывает большинство основных функций — и включает в себя горячие клавиши для Netflix, Disney+, Amazon Prime Video и собственного потокового сервиса Sony Bravia Core. Другая — небольшая, обычно законченная альтернатива со слишком большим количеством кнопок и недостаточным пространством между ними. 

Независимо от того, что вы решите использовать, вы получите контроль над интеллектуальным интерфейсом Google TV. Кроме того, это достойный интерфейс, который не слишком тусклый, когда дело доходит до рекомендаций, и он хорошо читается. Вполне естественно, что он ориентирован на Google, но приложения Apple TV и Netflix не так уж далеко — и, за исключением Disney + (который идет без поддержки Dolby Atmos ), доступные здесь сервисы потокового и догоняющего телевидения являются лучшими версиями. сами себя.

Чтобы использовать весь этот высококачественный контент, панель Sony 4K совместима со стандартами HLG, HDR10 и Dolby Vision HDR. Он также может работать со звуком Dolby Atmos — хотя его два сабвуфера и два привода (которые превращают сам экран в динамик, который некоторое время был частью вечеринки Sony) не претендуют на создание эффекта Atmos.

Задние разъемы Sony A95K

Что касается подключения, A95K должен удовлетворить даже самого требовательного пользователя. Есть Ethernet (или двухдиапазонный Wi-Fi, если хотите), четыре разъема HDMI (два из которых стандарта 2.1 48 Гбит/с), пара входов USB, два зажима для спутниковых тюнеров и радиочастотный эквивалент. Есть разъемы для крепления динамиков на случай, если вы хотите, чтобы телевизор служил центральным каналом в системе объемного звучания (еще одна специальность Sony), и гибридный разъем 3,5 мм для композитного видео или входа центрального динамика. Беспроводная связь помимо Wi-Fi работает с Bluetooth 4.2, Apple AirPlay и Chromecast.

Все четыре разъема HDMI Sony поддерживают переменную частоту обновления и автоматический режим с малой задержкой, а пара входов стандарта 2.1 также поддерживает eARC, 4K @ 120 Гц и автоматическое сопоставление тонов. Это, безусловно, хорошая новость для владельцев консолей следующего поколения.

Единственная заслуживающая внимания особенность — это съемная камера Bravia Cam, которая с помощью магнита защелкивается в небольшом углублении в верхней части задней части экрана, а затем выглядывает сверху. В один прекрасный день, по словам Sony, его будут использовать для управления жестами, автоматической оптимизации настроек изображения в соответствии с окружением и многих других волшебных вещей. На данный момент это хорошо для общения через Google Duo.

Камера Sony A95K Bravia

Качество изображения

  • Отличное понимание самых ярких и самых темных сцен
  • Выдающееся управление движением
  • Естественный, убедительный цветовой баланс

В начале этого теста мне очень быстро приходят в голову две вещи. Во-первых, якобы превосходная яркость QD-OLED совсем не кажется ярче. Во-вторых, яркость, которую производит эта панель QD-OLED, превосходит по точности цветопередачи и уровням детализации даже самые яркие экраны OLED без QD, доступные в настоящее время.

Поток фильма «Человек из Торонто», полученный от Netflix (доступный со звуком Dolby Vision HDR и Dolby Atmos), подтверждает это. Даже самые яркие сцены (и области сцен) повторно используются для «отбеливания» и вместо этого сохраняют впечатляющее количество деталей и хорошо сбалансированный цвет.

Sony A95K острый угол

И, как и ожидалось, такая точность цветопередачи и потрясающие уровни детализации сохраняются на всех уровнях яркости, вплоть до «темного» (что в освященной веками традиции OLED означает «черный как смоль»). Sony управляет черными тонами так же, как и яркими, обеспечивая понимание и впечатляющие вариации даже в самых мрачных сценах. Человек из Торонто может одеваться в черное и водить черный Dodge Charger R/T, но A95K описывает и свою одежду, и свой автомобиль с настоящим знанием дела.

Общий цветовой баланс приятно натуралистичен, с оттенками кожи и текстурами, в частности, с правильными вариациями в пределах правдоподобия. Глубина резкости тоже убедительна: широко открытые кадры пустыни Юты почти трехмерны. Края четко очерчены и не мерцают, а даже самые сложные или замысловатые узоры остаются стабильными.

Переключение на некоторые трансляции Уимблдона в формате 4K HLG на BBC демонстрирует абсолютный контроль Sony над движением. Как и большинство видов спорта, теннис — чрезвычайно сложная задача для любого телевизора — все эти быстрые движения мелких объектов, которые обычно противоречат движению камеры, все происходит на большой полосе однородного цвета, трудно уследить. Но A95K описывает действие с абсолютной уверенностью, контролируя края мяча, когда он со свистом летит от нижней части экрана к верхней и обратно.

Sony A95K снизу

В качестве апскейлера контента с более низким разрешением Sony отлично справляется, но только до определенного момента. HD-контент обрабатывается уверенно, A95K заполняет свое количество пикселей без слишком сильного падения уровня детализации или общего изображения, которое становится особенно грубым. Однако стоит отступить от этого, и Sony не сможет скрыть, насколько тяжело ей приходится работать — изображения мягкие и резкие одновременно, а поиск деталей кажется скорее случайным, чем преднамеренным.

Что касается игр, A95K отлично справляется с Playstation 5. Изображения стабильные, яркие, детализированные и все такое прочее — и хотя Sony не так молниеносно реагирует, как, скажем, эквивалентный экран LG, при скорости около 20 м/с его задержка ввода будет незаметной для большинства. пользователи.

Качество звука

  • Актуаторы + сабвуферы = большой звук
  • Детализация и вес в равной степени
  • Не сразу (или автоматически) не обнаруживает звуковую панель

Sony является поклонником актуаторов (или «возбудителей») до такой степени, что ее Acoustic Surface Audio + является функцией всех ее OLED-телевизоров. Проще говоря, сам экран вибрирует до такой степени, что действует как аудиодинамик, и здесь Sony усовершенствовала систему для этой конкретной панели QD-OLED. Два актуатора объединены с двумя сабвуферами, обращенными назад.

И по стандартам телевизоров, которые не требуют больших затрат из-за встроенных аудиосистем Bowers & Wilkins или Technics, A95K звучит более чем приемлемо. Ему удается придать надлежащий вес и глубину низким частотам, не звуча при этом ни натянуто, ни подчеркнуто. Он производит большой, четко определенный звук, который кажется немного больше, чем экран, из которого он исходит. Управление хорошее, уровни детализации хорошие… и он способен стать почти неудобно громким, прежде чем самообладание покинет его.

Обычно даже самые дорогие и совершенные телевизоры могут улучшить стандартную аудиосистему, потратив всего несколько сотен фунтов стерлингов на подходящую звуковую панель. Однако в случае с Sony XR-55A95K вам придется потратить немного больше, если вы хотите поднять качество звука на новый уровень.

Стоит ли покупать?

Вы первопроходец. Без ума от передовых технологий? вот немного

Вы много смотрите дневное телевидение. Возможности апскейлинга Sony ограничены.

Последние мысли

В конечном счете, Sony XR-55A95K не меняет правила игры. Но это продвинутая игра, без сомнения, и уже одно это заслуживает внимания. Это, конечно, не означает, что у него чистое поле; Вы можете купить телевизор за гораздо меньшую сумму и при этом остаться довольным своей покупкой. Sony — лучший 55-дюймовый телевизор, доступный в настоящее время, в этом я уверен. Стоит ли это своей небольшой премии, это немного другой вопрос.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Статьи которые вам будут интересны

guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Обзор Sony XR-55A95K

Sony XR-55A95K не меняет игру OLED, но продвигает ее вперед, и пока этого нам достаточно. Плюсы Яркие, детализированные и сбалансированные изображен...
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x