Главная ОбзорыThe Best Облачные игровые сервисы: Stadia, GeForce Now и др. За 2021 год

Облачные игровые сервисы: Stadia, GeForce Now и др. За 2021 год

by Valiant


Прошло уже больше года с тех пор, как Google представила миру облачную потоковую передачу, поскольку Stadia надеялась составить конкуренцию PlayStation и Xbox на игровом рынке.

С тех пор мы также стали свидетелями появления альтернативных облачных игровыех сервисов, таких как GeForce Now и Microsoft Project xCloud, и Amazon также присоединилась к победе с Luna.

Концепция потоковой передачи в облаке, несомненно, фантастическая, позволяющая транслировать игры онлайн через центры обработки данных, так что вы можете играть в игры AAA (например, Cyberpunk 2077 ) с максимальной графикой на смартфоне или маломощном ноутбуке. Если у вас есть высокоскоростное подключение к Интернету, это окажется гораздо более экономичным вариантом, чем тратить много денег на высокопроизводительный ПК или консоль нового поколения.

Но как обстоят дела с облачными потоковыми сервисами после первого года? Есть ли у них признаки нарушения работы PlayStation и Xbox? Мы провели исследование, чтобы ответить на все эти и многие другие вопросы. Итак, приступим к делу:

Google Stadia

Состояние потоковой передачи – Google Stadia

Google Stadia был первым, кто официально запустил – не считая бета-версий – из всех основных облачных потоковых сервисов. Когда она впервые появилась в ноябре 2019 года, это была захватывающая новая технология, но ее запуск, возможно, был омрачен рядом проблем.

Самая большая проблема со Stadia заключается в том, что это автономная платформа, которая требует от вас оплаты и создания своей игровой библиотеки с нуля. Это сразу отключает любого геймера с уже установленной библиотекой игр для других платформ.

Что еще хуже, Google столкнулся с проблемами, убеждая некоторых разработчиков запускать игры на своей платформе, что привело к тому, что библиотека игр, возможно, была небольшой, всего чуть более 100 наименований. Недавнее упущение Call of Duty: Black Ops Cold War вызывает серьезную озабоченность, как и длительные задержки с такими играми, как Dirt 5 и FIFA 2021. Но, к чести Google, он смог добавить таких крупных игроков, как Assassin’s Creed Valhalla и Cyberpunk 2077, в соответствующие даты запуска.

Самая большая сила Stadia – это возможность запускать игры с разрешением 4K (при условии, что у вас скорость загрузки 35 Мбит / с или выше) при подписке на Stadia Pro за 850 рублей в месяц. 4K теперь поддерживается в веб-браузерах Google Chrome, а также через специальное приложение, что делает игры 4K очень доступными. Однако не все игры гарантированно работают с полным разрешением 4K. Фактически, многие из них этого не делают.

Cyberpunk 2077 – один из лучших примеров того, насколько это полезно, когда консоли и ПК среднего уровня изо всех сил пытаются запустить научно-фантастическую RPG в высоком разрешении с приличной частотой кадров. Пока у вас есть быстрое интернет-соединение, Google Stadia на самом деле является одной из лучших платформ для игры в Cyberpunk.

Stadia также очень универсальна, позволяя получить доступ к своей игровой библиотеке с различных устройств, включая ноутбуки, настольные ПК, смартфоны Android и Google Chromecast Ultra. Есть хороший шанс, что у вас есть хотя бы один из этих вариантов оборудования, избавляющий от необходимости покупать дорогую консоль или ПК.

Несмотря на положительные отзывы, GamesIndustry.biz в апреле сообщал, что с момента запуска Stadia было установлено всего один миллион. Поначалу это звучит много, особенно с учетом того, что нам не хватает данных за следующие восемь месяцев и не учитывается количество подписчиков, использующих Chrome вместо приложения. Но с учетом того, что PS5, как сообщается, было продано от 2,1 до 2,5 миллионов единиц по всему миру (через Vgchartz ) в первые две даты запуска, Stadia очень далека от того, чтобы бросить вызов статус-кво, несмотря на первоначальные громкие заявления Google.

Также были различные сообщения о людях, которые изо всех сил пытались найти многопользовательские матчи в подобных Destiny 2, что говорит о том, что база игроков довольно тонкая на земле. Но важно помнить, что облачные потоковые сервисы еще только зарождаются, и у Stadia есть большой потенциал для превращения в процветающую игровую платформу, но все зависит от того, захочет ли Google проявить терпение. Stadia никогда не собиралась перепрыгивать через PlayStation и Xbox в одночасье, но у Google есть дурная привычка отказываться от поддержки проектов, которые не приносят немедленного успеха. Будем надеяться, что Stadia избежит подобной участи.

Nvidia GeForce сейчас

Состояние потоковой передачи – Nvidia GeForce Now

GeForce Now от Nvidia официально запущена всего через несколько месяцев после Stadia, но до этого была в стадии бета-тестирования. Geforce Now использует ту же концепцию потоковой передачи в облаке, позволяющую пользователям играть в игры AAA на смартфонах, Chromebook или настольных ПК через быстрое подключение к Интернету. Но есть одно существенное отличие от Stadia.

Nvidia решила не привязывать игроков к одной автономной платформе, что означает, что вы можете импортировать свои игры из Steam, Epic Games Store и uPlay. Это означает, что ваши игровые покупки не будут привязаны к платформе облачной потоковой передачи, что позволит вам играть в те же игры в автономном режиме, если у вас есть необходимое оборудование.

Не все игры для ПК будут работать с GeForce Now, но Nvidia проделала фантастическую работу по работе с разработчиками, чтобы обеспечить поддержку, несмотря на первоначальные неудачи с лицензированием при запуске. В этой коллекции есть отличное сочетание как старых, так и новых игр, от Half-Life до CyberPunk 2077. Но, как и в Stadia, в ней также отсутствуют современные AAA-игры, такие как Call of Duty: Black Ops Cold War, а геймеры на ПК будут разочарованы отсутствие серии Total War.

GeForce Now также ограничена разрешением 1080p при 60 кадрах в секунду, что означает, что вы можете улучшить качество изображения со Stadia. Nvidia заявила, что планирует в будущем поднять это ограничение до 4K (или даже 8K), но не уверена, что у большинства людей есть пропускная способность Интернета, чтобы справиться с такими требованиями.

С другой стороны, GeForce Now предлагает функции RTX, такие как DLSS и трассировку лучей, которые обычно встречаются только на дорогом игровом оборудовании. Вам нужно платить 700 рублей за такие функции, но это все еще гораздо более доступная альтернатива покупке видеокарты RTX. План бесплатной подписки также является очень щедрым предложением, даже если он ограничивает вас одним часом сеансов за раз.

Nvidia утверждает, что прямо сейчас зарегистрировано 5 миллионов пользователей, которые ежемесячно транслируют 15 миллионов часов. Это довольно сильная база поклонников, и Nvidia обязалась поддерживать платформу с помощью еженедельных новых игр и недавнего объявления о совместимости с iOS.

GeForce Now демонстрирует, что облачные потоковые сервисы не обязательно должны противоречить существующим игровым платформам, но вместо этого могут сотрудничать с такими, как Steam и Epic Games Store, чтобы дать игрокам больше гибкости. Это вряд ли идеально, поскольку несколько крупных издателей по-прежнему отказываются разрешать свои игры в сервисе, но все же кажется, что GeForce Now по-прежнему является гораздо более удобным для потребителей предложением для Stadia, даже если ему не хватает важных функций, таких как разрешение 4K.

Xbox Game Pass

Состояние потоковой передачи – Xbox Game Pass Ultimate

Не секрет, что Microsoft работает над собственным облачным потоковым решением, так как уже давно дразнит Project xCloud. Но неожиданно Microsoft отвергла идею запуска собственной службы подписки на потоковую передачу, например Google Stadia, и вместо этого включила возможности потоковой передачи в предложение Game Pass Ultimate.

Для тех, кто не знаком, Xbox Game Pass – это услуга, аналогичная Netflix, в которой вы платите ежемесячную плату, чтобы получить доступ примерно к 200 играм. Раньше для запуска таких игр вам требовался Xbox или игровой ПК, но новая технология облачной потоковой передачи позволяет вам получить доступ к большому проценту этих игр на смартфоне Android, а весной 2021 года появится поддержка iOS и ПК.

Подписка Game Pass Ultimate довольно дорога – 1500 рублей в месяц, но если учесть, что вы получаете доступ к более чем 200 играм, а также возможность передавать игры на маломощное оборудование, это, возможно, более выгодное предложение, чем то, что оба Google и Nvidia предлагают.

Microsoft даже пообещала включить все эксклюзивы Xbox при запуске, что означает, что вы получаете такие как Halo, Gears of War и Forza без дополнительной оплаты. А поскольку Microsoft недавно приобрела ZeniMax Media, ожидается, что за ними последуют такие компании, как Elder Scrolls, Doom и Dishonored.

Обратной стороной Game Pass является то, что он вряд ли будет поддерживать многие сторонние AAA-продукты при запуске, поэтому вам придется долго ждать появления таких игр, как CyberPunk и Call of Duty: Black Ops Cold War – и нет гарантия, что они когда-либо будут. Это означает, что Game Pass – отличное дополнение для вашего ПК или Xbox, но не обязательно фантастическая отдельная платформа для серьезных геймеров.

Технология облачной потоковой передачи также ограничивает игры разрешением 720p при частоте 60 Гц, что является самым низким визуальным качеством среди всех основных облачных предложений. Однако это может измениться весной 2021 года, когда появится поддержка для ПК.

Трудно установить, насколько популярна облачная потоковая служба Microsoft прямо сейчас, поскольку она встроена в Game Pass, а не существует как отдельное лицо, но Microsoft, по крайней мере, показала (через Verge ), что Game Pass теперь имеет 15 миллионов подписчиков.

Пока рано говорить о том, окупится ли стратегия Microsoft по объединению xCloud в Game Pass, но на бумаге это имеет большой смысл. У Stadia очень сложная работа по созданию новой игровой платформы с нуля, в то время как Xbox, по сути, просто расширяется в той же экосистеме, которую она росла последние два десятилетия. В распоряжении Google может быть множество технологий, но он не может конкурировать с такими мощностями, как Halo, Gears и The Elder Scrolls.

Облачные игровые сервисы: Stadia, GeForce Now и др. За 2021 год

Состояние потоковой передачи – Amazon Luna

Amazon также анонсировала собственный облачный потоковый сервис под названием Luna. В настоящее время он недоступен в Великобритании, ограничен ранним доступом в США, поэтому мы не можем комментировать производительность. Но Amazon предоставил много информации о предстоящей услуге.

На бумаге Luna очень похожа на Google Stadia. Есть подписка за 700 рублей в месяц, но вы должны платить за игры отдельно в закрытой экосистеме. Однако на момент запуска доступно всего 100 игр, с несколькими большими упущениями, включая CyberPunk, Call of Duty и FIFS. По крайней мере, вы можете получить доступ к огромному количеству игр Ubisoft (Assassin’s Creed, Watch Dogs, Far Cry и т. Д.), Подписавшись на канал Ubisoft +, но это стоит ошеломляющих 1500 рублей в месяц.

Вы также можете получить доступ к Amazon Luna через ряд различных устройств, включая ПК, Mac, Fire TV и смартфоны. На данный момент производительность ограничена 1080p при 60 кадрах в секунду, но Amazon объявила, что поддержка 4K скоро.

Хотя это еще очень рано, трудно увидеть, как Luna окажет большое влияние после запуска. Его предложение очень похоже на Google Stadia, хотя и с менее впечатляющей игровой библиотекой. Хардкорные поклонники Ubisoft могут быть заинтригованы перспективой потоковой передачи огромной библиотеки игр компании, в то время как интеграция Twitch – приятный штрих, но в остальном здесь очень мало того, чего мы не видели раньше.

В результате для Amazon Luna это может оказаться вопросом «слишком мало, слишком поздно», но исключить одну из самых счастливых компаний в мире на столь раннем этапе было бы действительно очень смело.

Вердикт

Итак, это четыре наших тяжелых варианта облачной потоковой передачи. Было бы невозможно объявить победителя в 2020 году, пока так много всего в воздухе, но похоже, что игровое сообщество на этом раннем этапе приняло подобные GeForce Now и Game Pass Ultimate больше, чем Google Stadia.

Но пока не исключайте Google Stadia полностью. Тот факт, что CyberPunk 2077 работает более плавно на Google Stadia, чем на большинстве других платформ (в частности, PS4 и Xbox One), показывает преимущества такой технологии, особенно с учетом того, что вам не нужно тратить большие деньги на консоли следующего поколения для достижения 4K. резолюции.

Однако самым большим ограничением облачных потоковых сервисов является наша собственная скорость Интернета, при этом большинству людей не хватает пропускной способности, необходимой для запуска игр с максимальными настройками графики. Это означает, что вполне разумно предположить, что потоковая передача в облаке «опередила свое время» и все еще далека от того, чтобы бросить вызов физическим консолям.

Тем не менее, превращение потоковой передачи в облако в норму – лишь вопрос времени. Вопрос лишь в том, какая компания продержится дольше всех и предложит наиболее привлекательные услуги. Останутся ли PlayStation, Nintendo, Nvidia и Xbox игровыми титанами, или у Amazon и Google есть все необходимое, чтобы стать крупными игроками в игровой индустрии? Время покажет.

0 Комментариев
0

Статьи которые вам будут интересны

Оставить комментарий

Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.