Главная Новости Что такое DTS: X?

Что такое DTS: X?

by Valiant

DTS: X – это альтернатива Dolby Atmos компании, выпускающая многоканальное аудио. Как и Atmos, он служит для создания впечатляющего звука в доме, но в нем используется несколько иной подход, чем у его конкурента.

Он поддерживается рядом брендов и продуктов – на самом деле у вас может быть продукт, совместимый с DTS: X, и вы даже не знаете об этом. Итак, как это работает? Позвольте нам все объяснить.

Что такое DTS: X?

DTS: X – это объектно-ориентированный аудиоформат, созданный в 2015 году для дома, хотя он доступен в некоторых (американских) кинотеатрах. Идея похожа на Dolby Atmos в том, что он создает полусферу звука, которая более реалистична и естественна в своем представлении. DTS заявляет, что это сделает «фильмы ужасов страшнее, комедии – более громкими, а сцены автомобильных погонь – еще более интенсивными».

Как работает DTS: X?

Предыдущие аудиоформаты для Atmos и DTS: X были стереофоническими и многоканальными, но с объектно-ориентированным звуком он переводит многоканальный звук в многомерный.

Звуки можно расположить там, где их хочет звукорежиссер, создавая более широкий, высокий и далеко идущий иммерсивный звуковой ландшафт. DTS: X идет в другом направлении по сравнению с Atmos, так как не требует особого расположения динамиков. Он более гибкий и адаптируемый к тому, что у вас есть, и может поддерживать макеты динамиков до 11.1. Он также будет работать со стандартной настройкой 5.1, и, хотя полезно иметь верхние / повышающие громкоговорители, это не обязательно.

DTS: X определяет настройку ваших динамиков и масштабирует их, «перемещая» звук для создания эффекта погружения. Он имеет огромную емкость для аудиообъектов – отдельных звуков, не ограниченных каналом динамика – с DTS: X, поддерживающим неограниченное количество по сравнению с Atmos 128.

Он также с удовольствием воспроизводит устаревший контент DTS, преобразуя саундтреки DTS-HD Master Audio на старых дисках Blu-ray и DVD, поэтому вам не придется выбрасывать старые диски, чтобы воспользоваться преимуществами формата. Настройка позволяет сделать диалог еще четче или регулировать звуки.

Что такое DTS Virtual: X?

DTS Virtual: X использует обработку звука для создания фантомных каналов объемного звучания и верхних каналов для более захватывающего микширования звука.

Он похож на DTS: X, но разработан для тех, у кого нет места или средств, чтобы позволить себе многоканальную или объектно-ориентированную звуковую систему. Он будет работать с любыми конфигурациями динамиков 2.1, 3.1, 5.1 и 7.1, которые не имеют каналов высоты, и с помощью своего движка Virtual: X попытается создать эти “ виртуальные ” каналы высоты и объемного звучания, чтобы придать саундтрекам ощущение трехмерности.

Что такое DTS: X Pro?

DTS: X Pro – это последнее нововведение DTS, объектно-ориентированного аудиоформата, основанного на принципах DTS: X, который может поддерживать до 32 подключенных динамиков, включая верхние динамики.

Это предложение объемного звука премиум-класса, при котором звуки размещаются над зрителем и вокруг него с помощью технологии DTS Neural: X. Neural: X – это движок пространственного переназначения, который работает совместно с модулем рендеринга DTS и обеспечивает «чистый звук с удивительной точностью».

Гибкость DTS: X Pro также позволяет ему работать с различными макетами домашнего кинотеатра, и он совместим с макетами динамиков, используемыми для иммерсивных аудиосистем, таких как Dolby Atmos. Это означает, что вам не нужно менять размещение динамиков в существующей раскладке. Он также предназначен для работы с содержимым IMAX Enhanced и в наиболее оптимальном варианте превращает киномикс IMAX 12.0 в установку 7.1.4.

DTS: X Pro был анонсирован в начале 2020 года и не так широко доступен, хотя он пробивается в премиальных AV-ресиверах от Denon и Marantz.

Что доступно в DTS: X?

Вы найдете DTS: X обычно в AV-ресиверах и звуковых панелях, причем такие бренды, как Denon, Marantz, Sennheiser, LG, Samsung, Sony, Pioneer, Yamaha, NAD и другие, уделяют большое внимание формату.

Что касается контента, его поддерживает большое количество 4K Blu-ray. Киностудии, такие как Universal, являются его известными сторонниками, а Sony имеет все больше фильмов в этом формате благодаря поддержке IMAX Enhanced. Некоторые известные Blu-ray 4K включают в себя American Gangster, Bad Boys For Life, Gladiator и Jurassic World: Fallen Kingdom. В этом формате не так много заголовков, как в Atmos, но есть из чего выбрать. Где вы не увидите DTS: X есть в сервисах потокового видео, например Netflix, Disney +, Prime Video и Apple TV +, предпочитающих Atmos.

0 Комментариев
0

Статьи которые вам будут интересны

Оставить комментарий

Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.