Главная Новости Что такое хешрейт GPU

Что такое хешрейт GPU

by Valiant

Видеокарты десятилетиями использовались в основном для игр. С тех пор, как 3Dfx и Nvidia произвели революцию в дизайне видеокарт, выпустив Voodoo и Nvidia 256 (первый в мире графический процессор) соответственно, средний пользователь компьютера связал видеокарты с видеоиграми. У пользователей ПК были другие цели для графических процессоров, но игры были безусловно самыми популярными.

А затем, в 2009 году, появился биткойн. Где-то в будущем майнеры обнаружили, что графические процессоры намного лучше справляются с майнингом, чем процессоры. С тех пор видеокарты стали лучшим способом майнить большинство криптовалют. Мы называем производительность майнинга хешрейтом одного графического процессора, и эта скорость говорит нам, сколько хешей он может вычислить каждую секунду. Но не будем забегать вперед. Прежде всего, давайте поговорим об основах блокчейна, необходимых для понимания значения всех этих слов.

Основы блокчейна

Блокчейн – это тип базы данных, состоящий из блоков данных. Эти блоки объединяются в цепочку с помощью криптографии. Эта база данных содержит список записей (данные транзакций при использовании для криптовалют) и может быть централизована или распределена по одноранговой сети, что характерно для большинства криптовалют. Еще одна важная особенность технологии блокчейн заключается в том, что большинство этих баз данных открыты для общественности.

Каждый блок данных в цепочке содержит наборы информации, среди которых есть крипто-хеш предыдущего блока в цепочке. Помимо крипто-хэша, каждый блок также содержит метку времени и данные о транзакциях. Такая конструкция предотвращает изменение конкретного блока в цепочке без изменения данных всех последующих блоков. Чрезвычайно сложно изменить все блоки в цепочке децентрализованного блокчейна. Другими словами, децентрализованные блокчейны практически невозможно взломать, но есть способы сделать это.

Криптовалюты привязаны к блокчейну. Криптовалюты используют блокчейн как способ решения проблемы двойных расходов, как публичную книгу и как своего рода платежную платформу. Последнее – важная часть. Видите ли, для того, чтобы транзакция попала в публичный блокчейн, должна пройти проверка. И оборудование майнеров делает именно это. Взамен они получают недавно отчеканенные монеты, созданные после того, как новый блок заполнен данными.

Что такое хеширование и хешрейт графического процессора?

Согласно Bitpanda, хэш-функция – это криптографическая функция, которая «превращает случайный ввод данных в строку байтов с фиксированной длиной и структурой (хеш-значением)». Блокчейны используют хеш-функции для проверки транзакций. Использование хешей также увеличивает безопасность блокчейна.

Хеши работают путем преобразования слов, предложений, данных, чисел и т. Д. В буквенно-цифровые коды фиксированной длины. Существует множество различных алгоритмов хеширования, но тот, который используется Биткойном (SHA256), превращает данные в строки цифр и букв длиной 64 символа. Например, после шифрования с помощью SHA265 слово Levvvel выглядит так:

398d8830e14a8fdb1b5c14f6d8a6270fc13766e72fddc6608bd5deb5cd6e3818

Но это же слово будет выглядеть совершенно иначе, если мы будем использовать строчную l. Итак, levvvel выглядит так:

67c185af705fe2f9afbbf3fd6bf9156e08487c61be56575b36b7408a13dd76ed

Кусочки данных, которые точно так же, всегда будет иметь одинаковое значение хеш – функции. Число 2021 всегда будет иметь одно и то же значение хеш-функции, если вы используете один и тот же алгоритм хеширования. Кроме того, хеш-значение всегда имеет одинаковое количество символов независимо от длины входных данных. Вы можете ввести всю книгу, и SHA256 все равно будет создавать хеш-код из 64 символов.

Как мы уже говорили, каждый блок данных в цепочке блоков содержит хеш предыдущего блока. Поскольку вы не можете использовать выходной хеш для обратного проектирования входных значений (транзакций), очень сложно взломать блокчейн. Но здесь мы заинтересованы в использовании хэшей для проверки транзакций.

Итак, как только транзакция с криптовалютой происходит, она не записывается в блокчейн сразу. Прежде чем он попадет в базу данных, майнеры по всему миру должны решить сложные уравнения, чтобы проверить его. Эти уравнения включают создание хэша, равного или меньшего значения «целевого» хеша. Они делают это, изменяя одно значение хеша, называемое «nonce».

Целевой хэш всегда генерируется случайным образом, поэтому решение этих уравнений может потребовать чрезвычайно большого количества попыток. И тот, кто ее решит, получает вознаграждение в виде заранее определенного количества монет, и транзакция записывается в новом блоке.

Таким образом, хешрейт представляет собой общую вычислительную мощность всей сети и выражается в хэшах в секунду. По крайней мере, в блокчейнах с подтверждением работы, таких как Ethereum и Bitcoin.

Например, на момент написания хешрейт Ethereum составляет 408,13 терахешей в секунду (TH / s). Но есть также хешрейт отдельного оборудования, используемого для майнинга криптовалют. Он представляет собой общее количество хеш-уравнений, которое может решить одна часть оборудования за одну секунду. В разных криптовалютах используются разные хеш-алгоритмы, поэтому один и тот же графический процессор имеет разные хешрейты в зависимости от того, какую криптовалюту вы планируете майнить.

В этой статье мы используем хешрейт Ethereum, так как эта монета является самой популярной среди майнеров. Например, хешрейт RTX 3090 составляет 121 MH / s (мегахеш в секунду). Итак, этот графический процессор может решать 121 миллион хеш-уравнений в секунду, что очень много. RTX 3060 Ti имеет хешрейт около 60 MH / s, но его рекомендованная производителем розничная цена была почти в четыре раза меньше, чем у RTX 3090. Теперь вы знаете, почему никто не может найти эту карту на полках магазинов. Шахтерам это нравится.

Почему графические процессоры так хороши для майнинга криптовалют?

На заре криптографии люди использовали ЦП для майнинга. Но вскоре они поняли, что графические процессоры намного лучше процессоров для обработки 32-битных инструкций, которые используются при решении уравнений, которые являются частью процесса проверки транзакции. Кроме того, их было легко объединить в цепочку и создать установки для майнинга. Их также было легко купить и они были относительно дешевыми.

В настоящее время оборудование ASIC, специально разработанное для выполнения функций хеширования, добывает большую часть биткойнов и некоторых других монет. Вы можете попробовать использовать свою видеокарту для майнинга биткойнов, но это не будет прибыльным. Дело в том, что большинство криптовалют справляются с увеличением числа майнинговых агентов в своей сети блокчейнов, повышая сложность уравнений. Чем больше вычислительных мощностей в сети, тем более мощное оборудование для майнинга необходимо, чтобы оставаться прибыльным.

Вот почему большинство биткойн-майнеров используют огромные фермы ASIC для добычи монеты. Сеть Биткойн огромна, поэтому вам понадобится много современных видеокарт, чтобы соответствовать даже одному устройству ASIC. Но графические процессоры по-прежнему чрезвычайно популярны для майнинга Ethereum, потому что создатели этой валюты позаботились о том, чтобы их монета не была прибыльной для майнинга с помощью ASIC.

Они сделали это, объединив решение уравнений с работой с огромными наборами данных, которые занимают много видеопамяти. Таким образом, использование оборудования ASIC для майнинга Ethereum очень дорого, потому что вам нужно оснастить эти машины невероятным количеством относительно быстрой видеопамяти, чтобы не отставать от их безумной скорости хеширования.

А поскольку объем памяти, необходимый для хранения этих наборов данных, увеличивается вместе со сложностью уравнений, майнерам необходимо обновлять свои графические процессоры новыми моделями, которые поставляются с большим объемом памяти, что также быстрее, чтобы их операции были прибыльными.

Какое будущее у майнинга на GPU?

На данный момент добыча Ethereum чрезвычайно прибыльна, и это одна из основных причин, по которой рынок графических процессоров сейчас находится в упадке. Майнеры, особенно с крупными фермами GPU, могут позволить себе покупать видеокарты по завышенным ценам. Далее они часто покупают карты оптом, иногда напрямую у производителей. Это препятствует тому, чтобы многие карты даже попали на рынок. Черт, в наши дни даже ноутбуки небезопасны.

Чтобы ответить на протесты людей, которые, как вы знаете, хотят играть в игры на ПК и не готовы платить смехотворные цены за новые видеокарты, Nvidia решила ограничить мощность RTX 3060 для майнинга, а также представила новую линейку графических процессоров, предназначенных только для майнинга. Новость выглядит так, будто Nvidia решила дать игрокам возможность получить новую карту по относительно нормальным ценам, по крайней мере, на первый взгляд.

Если мы посмотрим на картину в целом, Nvidia, вероятно, хочет предотвратить наводнение рынка использованными игровыми графическими процессорами после того, как нынешний крипто-бум утихнет. Это произошло еще в 2018 году, когда мировые рынки подержанных товаров наводнили дешевыми картами серии GTX 1000. Вместо кучи использованных игровых карт, которые вы можете купить по дешевке, у вас будет множество карт только для майнинга без видеовыходов и без возможности конвертировать их в игры.

Но этот шаг не означает, что рынок графических процессоров скоро вернется в норму. Прежде всего, недавно анонсированные карты для майнинга не обладают звездной производительностью. Если их цена не будет конкурентоспособной, майнеры просто продолжат покупать другие видеокарты, у которых не будет увеличена хэш-скорость. Далее, даже если Nvidia снизит производительность майнинга на текущих картах с будущим обновлением драйверов, майнеры могут просто продолжать использовать текущие драйверы.

Кроме того, майнеры могут обойти ограничение, а карты RTX 3060 восстановят свою полную мощность с помощью специального драйвера. У крупных горнодобывающих предприятий, безусловно, есть ресурсы для найма инженеров для написания собственных драйверов и другого программного обеспечения. И если карты для майнинга CMP HX будут выпущены по конкурентоспособной цене и станут чрезвычайно популярными, что мешает производителям сосредоточиться на производстве карт для майнинга? Если это произойдет, производство игровых карт может сократиться, что еще больше сократит количество доступных игровых графических процессоров на рынке.

Если честно, то, что карты RTX 3060 продаются за 1000 долларов до официального запуска, не вселяет у нас особых надежд на нормализацию рынка графических процессоров после выхода карт для майнинга CMP. Наконец, обновление Ethereum 2.0, которое сделает майнинг Ethereum устаревшим, не будет полностью реализовано в ближайшее время. И да, хотя стоимость монеты недавно снизилась, мы все еще далеки от достижения более низкого значения прибыльности майнинга Ethereum.

Итак, вывод не в пользу геймеров. Похоже, что в обозримом будущем майнинг на GPU сохранит популярность. А поскольку многие игровые графические процессоры по-прежнему имеют довольно приличную скорость хеширования Ethereum, они будут продолжать улетать даже до того, как попадут на полки. Итак, если вы планируете приобрести новый игровой графический процессор, может быть выгодно использовать его для майнинга в режиме ожидания.

0 0 голос
Рейтинг статьи
0 Комментариев
0

Статьи которые вам будут интересны

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x