PS4 vs PS5

от Valiant

PS5 существует уже более двух лет, так что мы хорошо знакомы с новым поколением Но есть много людей, которые все еще пользуются PS4 и задаются вопросом, не пора ли наконец обновиться.

Мы решили помочь вам принять окончательное решение, разобрав основные различия между двумя консолями Sony. Мы объясним, насколько полезно каждое ключевое обновление и считаем ли мы, что PS5 имеет достаточно новых функций, чтобы оправдать дорогостоящие инвестиции.

Итак, без лишних слов, вот основные различия между консолями PS4 и PS5.

Цена

PS4 больше не производится, поэтому найти ее в наличии очень сложно. Ранее он продавался по цене 249,99 фунтов стерлингов, хотя сейчас вы можете найти его еще дешевле, особенно если вы готовы купить его подержанным.

Что касается PS5, она доступна за 479,99 фунтов стерлингов / 499,99 долларов США, в то время как цифровая версия стоит гораздо более доступных 389,99 фунтов стерлингов / 399,99 долларов США. PS5 была немного дешевле, когда она впервые была запущена в Великобритании и Европе, но в конечном итоге цена выросла из-за высоких темпов инфляции.

Дизайн

Консоли PS5 и PS4 выглядят очень по-разному. PS4 выглядит как пластиковая черная коробка с диагональными краями, придающими ей немного стиля, и логотипом PlayStation сверху.

PS5 выглядит гораздо более экстравагантно, с огромными белыми лицевыми панелями с обеих сторон. Из-за этого PS5 сложнее вписаться в вашу домашнюю развлекательную систему, она торчит, как больной палец.

PS5

PS5 также заметно больше, чем PS5, что затрудняет установку в шкафу под телевизором. У Sony есть веская причина для этого, поскольку она расширила систему охлаждения, чтобы сделать термики более эффективными. В результате PS5 работает намного тише своего предшественника.

PS5 также можно настроить с помощью других лицевых панелей. Таким образом, хотя по умолчанию он поставляется в белом цвете, Sony также предлагает лицевые панели синего, розового, фиолетового, черного и других цветов. PS4 нельзя настроить таким же образом, хотя иногда вы можете приобрести специальные выпуски, которые выглядят более уникальными.

И PS4, и PS5 поддерживают горизонтальное и вертикальное размещение, хотя переключение между выравниваниями вызывает больше хлопот с PS5. Вместо того, чтобы просто перевернуть его на бок, вам нужно внести некоторые коррективы в подставку.

Черный PS4 стоит на белом фоне с контроллером рядом

Вы найдете аналогичные порты на двух консолях, хотя у PS5 также есть USB-C, который увеличивает время зарядки периферийных устройств и контроллеров, и HDMI 2.1 .

Как и PS4, PS5 имеет дисковод. Тем не менее, вы можете приобрести цифровую версию по немного более низкой цене, без дисковода.

Технические характеристики и производительность

Ниже мы собрали технические характеристики обеих машин, чтобы у вас было конкретное представление об их сравнении. Очевидно, что PS5 значительно мощнее, учитывая, что это, по сути, следующая эволюция бренда консолей Sony. 

приставка 5PlayStation 4
ЦПУ8 ядер Zen 2 с частотой 3,5 ГГц (переменная частота)8 ядер Jaguar с частотой 1,6 ГГц
графический процессор10,28 TFLOP, 36 CU на частоте 2,23 ГГц (переменная частота)1,84 терафлопс, 18 CU на частоте 800 МГц
Архитектура графического процессораПользовательский РДНК 2Пользовательская контекстная сеть
Память/интерфейс16 ГБ GDDR6/256-бит8 ГБ GDDR5 / 254-бит
Пропускная способность памяти 448 ГБ/с176 ГБ/с
Внутренняя памятьПользовательский твердотельный накопитель емкостью 825 ГБ500 ГБ жесткий диск
пропускная способность ввода-вывода5,5 ГБ/с (RAW), обычно 8-9 ГБ/с (сжатый)Приблизительно 50–100 МБ/с (в зависимости от расположения данных на жестком диске)
Расширяемое хранилищеСлот для твердотельного накопителя NVMeСменный внутренний жесткий диск
Внешнее хранилищеПоддержка жесткого диска USBПоддержка жесткого диска USB 
Оптический приводBlu-Ray-привод 4K UHDBlu-Ray привод

С такой мощностью PS5 способна играть в современные игры в 4К. Иногда вы также можете играть в игры с высокой частотой кадров, с максимальной производительностью 120 кадров в секунду. Это делает быстрое движение более плавным, что важно для киберспортивных игр, поскольку дает вам конкурентное преимущество.

PS5 также поддерживает трассировку лучей, что позволяет играм использовать более реалистичные эффекты освещения и теней. Тем не менее, игра редко может работать как в 4K, так и с трассировкой лучей, не замечая падения частоты кадров до 30 кадров в секунду. PS5 может быть мощной, но ей все же приходится идти на некоторые компромиссы при запуске современных игр.

Так что, если у вас есть телевизор или монитор 4K, игры на PS4 должны выглядеть значительно лучше. Дополнительная мощность также позволяет новой консоли повышать настройки графики для обеспечения высокой визуальной точности.

Однако наиболее очевидное повышение производительности можно увидеть при обновлении SSD. Приняв твердотельный накопитель NVMe, PS5 теперь может загружать игры за считанные секунды. Такие игры, как Ratchet и Clank: Rift Apart, используют эту технологию, позволяя персонажам путешествовать между игровыми мирами в мгновение ока. Для сравнения, пользователям PS4 обычно приходится ждать несколько минут, чтобы загрузить новый игровой мир.

Игры

PS5 обратно совместима, что означает, что на ней можно запускать практически любую игру для PS4, либо с диска, либо с цифровой загрузки. Однако это не двусторонние отношения.

Есть ряд игр для PS5, которые слишком требовательны к спецификациям PS4 и поэтому не могут работать на старой консоли. К ним относятся Reurnal, Ratchet и Clank: Rift Apart и Demon’s Souls.

PS4 vs PS5

Тем не менее, этот список не такой длинный, как можно было бы ожидать от консоли через два года после ее жизненного цикла. Флагманские игры для PlayStation 2022 года, такие как God of War Ragnarok и Horizon Forbidden West, доступны как на PS4, так и на PS5. Это удивительно, хотя мы не ожидаем, что эта тенденция сохранится надолго.

Например, грядущий Marvel’s Spider-Man 2 будет доступен только на PS5 и поэтому не будет перенесен на PS4. Сторонние игры, такие как Final Fantasy XVI, также будут доступны только на PS5. Таким образом, хотя 2022 год был отличным годом для владельцев PS4, нет никаких сомнений в том, что время для платформы истекает с точки зрения запуска новых игр.

Вердикт

У PS5 есть несколько явных улучшений по сравнению с PS4, в том числе более мощная графическая производительность, более быстрое время загрузки и превосходное охлаждение. Но у него также есть несколько недостатков: громоздкий дизайн и повышенная цена, вероятно, оттолкнут многих геймеров.

И если вы заботитесь только о доступе к лучшей библиотеке игр, в 2022 году у вас не было особых стимулов для обновления. Основные игры, такие как God of War Ragnarok и Horizon Forbidden West, были доступны на PS4. Тем не менее, мы ожидаем, что эта тенденция наступит и закончится в 2023 году, когда большинство будущих эксклюзивов для PlayStation будут разрабатываться исключительно для PS5.

После недавнего повышения цен мы не ожидаем, что PS5 станет дешевле в ближайшее время. Тем не менее, мы ожидаем, что в будущем он станет доступен с большим количеством игровых пакетов. Мы думаем, что PS5 стоит обновить, но, вероятно, стоит сначала приобрести 4K-телевизор или, по крайней мере, подождать, пока не появятся эксклюзивы для PS5, которые действительно заставят ваше сердце биться чаще.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Статьи которые вам будут интересны

guest

0 комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии
Отправить по
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
ru_RUРусский