X
Главная Новости Дата выхода Intel Alchemist

Дата выхода Intel Alchemist

by Valiant
  • Дата выхода: 1 квартал 2022 г.
  • Кодовое имя: Алхимик
  • Архитектура: Xe-HPG
  • Процесс: TSMC 6 нм (N6)
  • Цель производительности: Nvidia GeForce RTX 3070 (по слухам)

Графические процессоры Intel Alchemist, также известные как DG2, должны стать первыми игровыми видеокартами, созданными на основе пряжи Intel Xe-HPG, что обещает стать основой для многих более конкурентоспособных графических процессоров от производителя чипов goliath. Alchemist также является первым предложением от бренда высокопроизводительной графики Intel Arc, которое охватывает оборудование, программное обеспечение и услуги. Все готово к запуску в начале следующего года, когда мы увидим, как Intel делает все возможное, чтобы раскрыть гидравлическую хватку Nvidia и AMD над игровыми графическими процессорами.

В игровом оборудовании для ПК есть две ключевые битвы: Intel против AMD и AMD против Nvidia. Так было на протяжении тысячелетий. Или, по крайней мере, несколько десятилетий. Тем не менее, это может измениться с появлением Intel Alchemist и архитектуры Xe-HPG. Intel будет надеяться претендовать на долю рынка, исторически разделенного между красной и зеленой командами, а вместе с ней и на долю гигантской прибыли, предлагаемой игровыми графическими процессорами.

Intel не совсем новичок на рынке графических процессоров, поскольку это один из крупнейших производителей графических процессоров в мире по своему объему. Все процессоры Intel, за исключением нескольких, поставляются со встроенным графическим процессором, и хотя это не будет иметь большого значения для геймеров, этот кремний фактически составляет основу Intel Xe-HPG, архитектуры, воплощающей в жизнь мечты Intel об играх высокого класса.

Xe-HPG создан на основе архитектур Intel Xe-LP и Xe-HPC, но с некоторыми особенностями. Как Intel объявила на своем «Дне архитектуры 2021», Xe-HPG в первую очередь создан для игр.

Однако еще до того, как мы углубимся в архитектуру, вступление Intel в графическую игру приветствуется. Поскольку цены на графические процессоры растут, не в последнюю очередь, сейчас, когда нехватка является безудержной, пришло время кому-то другому дать AMD и Nvidia возможность заработать свои деньги.

Независимо от того, являетесь ли вы потенциальным покупателем, находящимся на заборе, или убежденным поклонником другого парня, Intel Alchemist и Xe-HPG должны взволновать вас, как ребенка на Рождество.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Xe-core, новый строительный блок графических процессоров Alchemist.

Характеристики Intel Alchemist

Intel Alchemist — это не отдельная видеокарта, это на самом деле целый ряд видеокарт. Мы ожидали сегментации по линиям Execution Units (EU) и памяти, хотя в настоящее время это не совсем верно, поскольку Intel с тех пор полностью избавилась от скромного EU в пользу нового ядра Xe.

Xe-core — это новый фундаментальный строительный блок для игровых графических процессоров Intel.

Это не меняет полностью, поскольку и Xe-core, и EU должны разделять одни и те же основные функции по группировке ALU. Тем не менее, ядра Xe в Xe-HPG не аналогичны тем, что были раньше, поэтому наши лучшие планы относительно возможных спецификаций просто немного ошибочны.

Новое ядро ​​Xe в графических процессорах Alchemist имеет 16 векторных движков и 16 матричных движков, что на самом деле вдвое больше, чем в Xe-HPC. Intel заявляет, что это было решение поставить игры на первое место для своих графических процессоров Alchemist и было необходимо для создания больших игровых видеокарт.

Итак, сколько ядер Xe и фрагментов рендеринга можно найти в графических процессорах Alchemist? Это хороший вопрос, и пока мы все еще работаем со слухами, основанными на предположении, что это будут ЕС.

Предыдущие слухи (из несуществующего твита от лидера Komachi_Ensaka ) настоятельно рекомендовали конфигурацию 512 EU и 384 EU из Alchemist, что может оказаться правдой, если вы просто замените фразу EU на Vector Engine.

Если бы все оставалось таким же между Xe-HPG и Xe-LP, версией, которая есть в мобильных процессорах Intel 11-го поколения Tiger Lake, то мы могли бы ожидать, что в чипе 512 EU будет эквивалент 4096 ядер FP32. Это один восьмикратный ALU на каждый EU, каждый из которых может выполнять восемь операций с плавающей запятой за такт.

С новым ядром Xe похоже, что вместо этого вы можете заменить ALU шириной восемь на EU на ALU шириной восемь на Vector Engine, так что вы более или менее смотрите на аналогичную структуру.

Это фундаментальная схема Xe-HPG Xe-core.

Эти матричные движки тоже очень интересны. Вы можете заметить их на приведенной выше диаграмме, помеченные как XMX, что означает Xe Matrix Extensions, при условии, что вы щедро поставите Intel «X» в «Extensions». 

Эти ядра обеспечивают ускорение рабочих нагрузок ИИ, например задач логического вывода для глубокого обучения. Думайте о них как о версии Intel Tensor Core от Nvidia.

Intel планирует использовать эти ядра для всевозможных задач искусственного интеллекта, но именно ускорение апскейлера Xe Super Sampling (XeSS) нас воодушевляет с игровой точки зрения.

Если немного уменьшить масштаб, для этой игровой архитектуры все становится действительно интересным. Четыре ядра Xe вместе образуют срез рендеринга, и в каждом срезе рендеринга находится до четырех модулей трассировки лучей.

Эти устройства ускоряют рабочие нагрузки трассировки лучей в реальном времени, которые, как подтвердила Intel, будут поддерживаться ее графическими картами Alchemist.

И это не единственная функция DX12 Ultimate, которая стоит на повестке дня. Intel установила фиксированные функциональные блоки в Render Slice для поддержки обратной связи сэмплера и шейдинга сетки в Alchemist.

Вместе до восьми фрагментов рендеринга составят лучшую, по слухам, видеокарту Alchemist, которая уже кажется огромным количеством кремния, чтобы сразиться с AMD и Nvidia в их собственной игре.

Это основные компоненты Xe-HPG Render Slice.

По крайней мере, у него есть имя, чтобы противостоять этим чудовищам, с Intel Arc. Это начало.

Intel заявляет, что Arc охватывает все, от оборудования до программного обеспечения, поэтому более чем вероятно, что Intel улучшит и расширит свое приложение Command Center к моменту запуска, которое она постепенно улучшала в течение последних нескольких лет, по-видимому, с этой игрой. сфокусированная реализация Xe в виду. 

Intel также пообещала дополнительные функции, такие как захват и потоковая передача, в свое программное решение, так что в Chipzilla Command Center определенно появится больше.

Запуск графической карты — это такая же программная проблема, как и проблема аппаратного обеспечения. Если вы спросите главного архитектора Intel Раджу Кодури, он скажет вам, что программное обеспечение — это на самом деле сложная часть. Таким образом, не менее важно, если не больше, то, что Intel прибивает свой пакет драйверов при запуске.

В совокупности восемь фрагментов рендеринга, вероятно, составят лучший графический процессор Alchemist, как показано на этой диаграмме.

Далее, к конфигурации памяти, и похоже, что Intel стремится сопоставить AMD и лучшую Nvidia по объему необработанной памяти. Сообщается, что в паре с графическим процессором Intel Xe-HPG он имеет до 16 ГБ GDDR6, работая на скорости от 14 Гбит / с до 18 Гбит / с. Это вся информация, взятая прямо с сайта Intel в вышеупомянутой утечке. 

Предполагается, что Intel использует 256-битную шину для топовой видеокарты 512 EU, что поставит ее на один уровень с RTX 3070 от Nvidia и Radeon RX 6800 от AMD, хотя последняя действительно выигрывает от Infinity Cache.

У нас меньше конкретной информации о потребляемой мощности и TGP, но есть некоторые относительно общие предположения, которые следует сделать на основании выбора Intel в отношении литейного производства и процесса. Это не его собственное заявление, что когда-то могло считаться кощунственным заявлением для инженеров Intel. Intel подтвердила, что будет передавать производство графических процессоров Alchemist на аутсорсинг другой компании, TSMC, для ее 6-нанометрового процесса N6.

Один намек на возможные потребности в питании Alchemist исходит из YouTube-канала «Закон Мура мертв», который утверждает, что у него есть изображения карты Intel DG2, сделанные во время тестирования, и они четко показывают настройку 8 + 6-контактного разъема питания. Они также предлагают TDP 275 Вт, что немного больше, чем предыдущие ожидания, но все еще находится в пределах возможного.

Так что пока нет подтверждения мощности, но приблизительное местонахождение 225-275 Вт. Это хороший пример того, что карта, как сообщается, тоже нацелена на GeForce RTX 3070 от Nvidia.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Ожидаемый прирост производительности / ваттности Intel Xe-HPG и частоты.

Производительность Intel Alchemist

Все слухи ссылаются на то, что главный чип Intel Alchemist нацелен на GeForce RTX 3070 от Nvidia.

От спецификаций до высоких устремлений компании, для лучших Alchemist имеет смысл рассматривать третью карту Nvidia как достойного противника. Однако это нелегкий подвиг для игровой архитектуры первого поколения, если бы Intel смогла этого добиться.

RTX 3070 от Nvidia — непростая карта, которую сложно превзойти или даже сопоставить. Согласно тестам ниже. Это карта, которая не уступает лучшей и самой дорогой карте GeForce от Nvidia всего за одно поколение до этого.

Изображение 1 из 9

Тесты Nvidia RTX 3070

Тесты Nvidia RTX 3070

Тесты Nvidia RTX 3070

Тесты Nvidia RTX 3070

Тесты Nvidia RTX 3070

Тесты Nvidia RTX 3070

Тесты Nvidia RTX 3070

Тесты Nvidia RTX 3070

Тесты Nvidia RTX 3070

К сожалению, на сегодняшний день у нас очень мало доказательств, подтверждающих профессионализм Intel или его отсутствие. Спецификации проверены, и все выглядит хорошо по необработанной полосе пропускания и вычислительным возможностям, но для создания графического процессора требуется целостный и универсально отлаженный подход, поэтому нам придется подождать и посмотреть, как он встряхивает, чтобы получить полную картину.

Intel опубликовала информацию о повышении производительности / ватт и частоты, которого мы можем ожидать от Xe-HPG по сравнению с Xe-LP, по крайней мере, и это похоже на прирост в 1,5 раза в обоих отношениях.

Это может увеличить тактовую частоту графического процессора Alchemist до 2 ГГц, так как Xe-LP в дискретной форме, Iris Xe Max, способен работать на частоте до 1,65 ГГц.

Advertisement

По крайней мере, тогда здесь есть возможность получить действительно конкурентоспособную карту. И даже если это не RTX 3080 Ti, с относительно небольшим количеством видеокарт, представленных сегодня на рынке, новый производитель со своим собственным выделенным графическим процессором может оказаться критически важным для геймеров, пытающихся заполучить любой дискретный графический процессор в 2021 году.

И все же, когда у руля TSMC, компания, которая находится под сильным давлением, чтобы поставлять чипы как есть, может ли Intel действительно склонить чашу весов? Скрещенные пальцы.

ЦЕНА

Образы Intel Xe HPG

(Изображение предоставлено Intel)

Цена Intel Alchemist

Сейчас мы находимся в чащах спекуляций, а потенциальные цены действительно являются областью предположений и догадок. Тем не менее, есть, по крайней мере, диапазон цен, который мы можем с уверенностью предположить, исходя из наших приблизительных оценок производительности.

Intel необходимо будет конкурировать с AMD и Nvidia, чтобы даже иметь шанс проникнуть на рынок игровых графических процессоров. Если исключить любую модель ценообразования премиум-класса от Intel, у которой, по общему признанию, есть априорные цены на собственные чипы, они предают забвение (просто посмотрите на Core i9 11900K ), мы должны ожидать верхнего предела в 579 долларов, цены AMD RX 6800 и более низкой цены. 399 долларов — это цена Nvidia GeForce RTX 3060 Ti.

Конечно, мне бы хотелось увидеть еще более дешевую карту, чтобы подтолкнуть AMD и Nvidia к ожесточенной ценовой войне, но, к сожалению, графические процессоры, память, печатные платы и сотни второстепенных компонентов вместе взятые. У усилий Intel есть минимальная цена, которую, я сомневаюсь, Chipzilla захочет пойти ниже.

ДАТА ВЫХОДА

Графические продукты Intel Arc

Графический процессор Intel DG1

Дата выхода Intel Alchemist

Предполагалось, что мы увидим DG2 к концу года, но с объявлением своего бренда Arc и кодового названия Alchemist Intel объявила, что первые видеокарты мы увидим в начале 2022 года. 

В официальном аккаунте Intel Graphics в Twitter было упоминание о запуске Xe-HPG в этом году, но объявление Alchemist от 16 августа опровергает это. Очевидно, нам придется подождать до первого квартала 2022 года. А сейчас это кажется очень далеким.

5 1 голос
Рейтинг статьи
0 Комментариев
0

Статьи которые вам будут интересны

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Дата выхода Intel Alchemist

Дата выхода: 1 квартал 2022 г. Кодовое имя: Алхимик Архитектура: Xe-HPG Процесс: TSMC 6 нм (N6) Цель производительности: Nvidia GeForce RTX 3070 (по слухам) Графиче...
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x