Главная Новости OLED против QLED: Битва технологий

OLED против QLED: Битва технологий

by Valiant

Телевизоры никогда не были лучше или более захватывающими, чем сегодня. Отчасти это связано с тем, что производители перешли на конкурентный гипердвигатель с новыми функциями, такими как 4K Ultra HD и HDR (высокий динамический диапазон). Но это также потому, что мы видим беспроигрышную битву между интенсивной конкуренцией Samsung и LG и двумя разными технологиями телевизионных экранов.

Оба делают свои снимки совершенно по-разному, и оба имеют совершенно разные преимущества и недостатки. Мы объясним эти различия здесь.

OLED против QLED – как работает OLED

OLED экраны позволяют каждому пикселю, который они содержат, производить свой собственный свет. Ключ к тому, как они достигают этого, находится в полном названии технологии: органический светоизлучающий диод.

Каждый пиксель сделан из органических материалов, которые загораются при зарядке электричеством. Чем больше электричества вы применяете к этим органическим материалам, тем ярче они будут светиться, когда для получения разных цветов используются разные материалы.

Поскольку для работы каждого пикселя OLED необходим собственный электрический ток, вы в конечном итоге сталкиваетесь с ситуацией, когда каждый пиксель может работать практически независимо от его ближайших соседей. Такая точность освещения на уровне пикселей сделала эту технологию популярной среди любителей домашних кинотеатров в последние годы.

LG 55C9

OLED против QLED – как работает QLED

QLED – это в основном модный взгляд на ЖК-телевизоры. Сам термин недавно претерпел значительные изменения в значении.

До CES 2017 QLED имел в виду будущую самоизлучающую светодиодную технологию, где каждый пиксель на светодиодном дисплее производит свой собственный свет, аналогично OLED-экранам. Но тогда Samsung по существу и довольно спорно назвала технологию QLED. Теперь это относится к любому телевизору, который сочетает в себе традиционную технологию ЖК-дисплея с квантовыми точками.

Квантовые точки являются альтернативой фильтрам, которые ЖК телевизоры обычно используют для создания цвета. Они используют массив крошечных точек немного разных размеров, которые создают разные длины волн (и следовательно цвета), когда к ним применяется свет.

Поскольку каждая крошечная точка фокусируется только на одном цвете, Квантовые точки могут создавать более смелые, но и более точные цвета, чем при использовании традиционных фильтров. Они также могут более эффективно использовать любой свет, который попадает на них, чем обычный фильтр, что дает потенциальные преимущества в потреблении энергии.

В телевизорах QLED, как они определены, по-прежнему используются внешние светодиодные источники света для подсветки групп пикселей в обычном стиле ЖК телевизоров.

Samsung QE65Q90R

OLED против QLED – преимущества OLED

1.) Бесподобная производительность черного уровня

Поскольку каждый пиксель в OLED-телевизоре может излучать свой собственный свет, возможно иметь идеально черный пиксель, расположенный рядом с белым пикселем максимальной яркости.

Не нужно прыгать в воображении, чтобы увидеть, что этот отдельный элемент управления освещением на уровне пикселей способен обеспечить гораздо большую контрастность и равномерность освещения изображения, чем любое современное светодиодное решение на рынке.

Это действительно вступает в свои права с современными источниками HDR, поскольку это означает, что более яркие изображения HDR могут быть доставлены без ущерба для темных областей вокруг них. Нет ничего общего с потерей темных элементов, отвлекающим светом или полосами ярких элементов, которые вы получаете со светодиодными телевизорами (в зависимости от типа используемой подсветки).

2.) Красивый контраст

Возможность размещать глубокие черные и яркие белые пиксели рядом друг с другом без каких-либо компромиссов оказывает потрясающее влияние на контрастность изображения. Факелы мерцающие в темном окне, луна в ночном небе, звезды в космосе, прожекторы в темных зданиях, все такие элементы изображения имеют уровень яркости на OLED-экранах, который вы просто не сравните с качеством изображения на любом другом типе экрана.

Разница в яркости может быть настолько выраженной между самыми темными и самыми яркими частями изображений на экране OLED, что на самом деле контент с очень высокой контрастностью может на мгновение заставить OLED казаться ярче, чем QLED.

3) Улучшенная детализация теней

Возможность контролировать уровень освещенности каждого пикселя потенциально позволяет OLED-телевизорам раскрывать тонкие оттенки и детали в самых темных углах изображений, которые могут быть раздавлены из изображений QLED.

Это не всегда получается так, как вы ожидаете. Конечно многие OLED-телевизоры должны быть достаточно аккуратно настроены, чтобы не допустить тонкой детализации. Но принцип здравый, что подтверждается в наших непосредственных сравнениях реальных телевизоров позже.

4) Превосходные углы обзора

Поскольку в OLED-телевизорах используются самоизлучающие пиксели, их изображения можно просматривать под гораздо более широким углом, чем у телевизоров QLED, прежде чем они начнут терять какой-либо значительный цвет и контраст.

5) Разблокирует темный конец того, что HDR может сделать

В то время  некоторые ссылаются на введение HDR как на создание гонки яркости, когда речь идет о телевизорах, реальность такова, что HDR это как темный конец светового спектра, так и яркий.

Таким образом, в то время как QLED безусловно может организовать световое шоу с яркими вещами HDR, OLED лучше оснащен чтобы разблокировать все, что может перенести расширенная темная сцена HDR.

OLED против QLED: Битва технологий

OLED против QLED – преимущества QLED

1) Действительно яркий

В течение десятилетий яркость не была большой проблемой в мире телевидения. Стандарт видео 709-го просто не придавал этому особого значения. Однако появление HDR-видео внезапно добавило яркости телевизионной карте.

Телевизоры QLED намного ярче, чем современные телевизоры OLED. Например 65-дюймовый Samsung Q90 может накачать пиковую светоотдачу (на белом окне HDR, занимающем 10% экрана) 2050 нит.

В то же время прошлогодний Hisense 75U9A Quantum Dot TV сумел набрать 2700 нит с тем же тестовым сигналом. Для сравнения OLED-телевизоры еще не преодолели барьер в 1000 нит.

2) Больше цветовой объем

Цветовой объем – это название измерения цвета на разных уровнях яркости. Таким образом, само собой разумеется, что поскольку телевизоры QLED могут достигать гораздо более высоких уровней яркости, чем OLED, они способны обеспечить заметно большее количество видов цветовых объемов, которые мы видим в реальном мире.

3) Более реалистичный контент HDR

HDR-видео в настоящее время определяется как способное достигать пиковой яркости на выходе 10000 нит. Большая часть контента HDR на сегодняшний день освоена до пиков 1000-4000 нит (или меньше). Но это все еще обеспечивает достаточную передышку для яркости телевизоров QLED, чтобы обеспечить гораздо больший эффект по крайней мере во время ярких сцен, где HDR предназначен для воспроизведения.

Наряду с более высоким качеством изображения, скачком от стандартного динамического диапазона к HDR во время ярких сцен, эта дополнительная яркость означает, что экраны QLED могут сделать изображения HDR более реалистичными. В конце концов, одна из точек HDR дать возможность экранам воспроизводить больше уровней освещенности, которые наши глаза наблюдают каждый день.

4) Невосприимчив к выгоранию экрана

Поскольку телевизоры QLED не используют органические элементы, они практически не подвержены прожиганию экрана / сохранению изображения, в результате чего длительное воздействие особенно яркого статического элемента изображения скажем логотипа канала или части игрового HUD может в конечном итоге оставить тень этого элемента позади.

В последние годы OLED телевизоры значительно улучшились в этом отношении, и вы можете снизить риск выгорания экрана, позаботившись о том, как вы используете OLED-экран, особенно в первые 100 часов его работы. Но это все еще не так хорошо, быть невосприимчивым к проблеме, как экраны QLED.

5) проще / дешевле в производстве

Как известно, OLED-телевизоры сложно изготовить, а это означает, что до недавнего времени производительность панелей была низкой. Это как правило приводит к ценам, которые остаются на высоком уровне. Технология QLED для сравнения, может быть относительно простой в изготовлении, стоив лишь небольшой надбавки к стандартным светодиодным телевизорам.

Однако следует подчеркнуть, что главный производитель OLED LG добился больших успехов в повышении эффективности производства OLED, и в результате цены на OLED начали падать. Кроме того, продвинутые подходы QLED, такие как квантовые точки с металлическим покрытием в телевизорах Samsung QLED, на самом деле могут быть довольно дорогими в производстве.

QLED - Samsung показывает, что не боится ярких комнат

OLED против QLED – издание 2019 года

Мы увидели ошеломительные усилия в 2018 году. LG, Panasonic, Philips и Sony представили впечатляющие OLED-телевизоры, а QLED от Samsung также оказали значительное влияние.

Мы находимся на ранней стадии выпуска телевизоров 2019 года, и пока мы видели 65-дюймовый Q90 от Samsung и 4K-телевизор LG OLED55C9. Теперь, когда они не являются точными сравнениями Q90 – лучшая попытка Samsung, а C9 – середина линейки OLED LG мы можем измерить, где находятся оба производителя.

Samsung Q90 становится значительным моментом для телевизоров QLED. В некоторых отношениях это еще больше приблизило разрыв между телевизорами QLED и OLED. Контраст значительно улучшен по сравнению с прошлогодними моделями, при этом черные цвета приближаются к доверию, которое демонстрируют OLED-панели. Внедренная Samsung технология сверхширокого угла обзора позволила зрителям просматривать контент практически под любым углом, не видя значительного снижения цвета или контрастности. Это также намного ярче, чем любой OLED-телевизор, с которым можно справиться, еще одно перо в кепке.

С C9 LG продолжил эволюцию, а не революцию. Многие проблемы, с которыми столкнулись телевизоры 2018 года, были уменьшены или полностью устранены. В качестве всестороннего усилия C9 обеспечивает превосходную производительность, с всеобъемлющей интеллектуальной платформой, превосходной производительностью черного цвета и контрастностью, а также качеством звука, которая лучше, чем вы ожидаете от телевизора с плоским экраном.

Это уже похоже на еще один удачный год для обеих телевизионных технологий, и нам еще предстоит увидеть усилия OLED от Panasonic, Philips и Sony. Конкуренция вероятно будет накаляться, поскольку мы приближаемся к летним месяцам.

OLED против QLED: Битва технологий

OLED VS QLED – что лучше?

Попытка просто выбрать OLED вместо QLED или наоборот – глупое дело. Суть в том, что они оба превосходят друг друга по-разному. И поэтому они оба подходят для разных типов условий просмотра и предпочтений изображения.

Если вы ищете телевизор для светлой комнаты или что-то, что обеспечит вам наиболее устойчивый динамизм от HDR-контента, то вам подойдут топовые QLED-телевизоры с прямым освещением. Они ярче, дают больше реального объема цвета, лучше справляются с окружающим светом и невосприимчивы к проблемам с прожигом экрана.

Тем не менее для более темных условий по крайней мере, для тех поклонников аудио-видео, которые ценят глубину черного уровня и детализацию в темноте по яркости OLED телевизоры LG лучший выбор. Это особенно актуально в том случае, если ваша планировка комнаты обычно требует, чтобы кто-то смотрел телевизор под большим углом.

0 Комментариев

Статьи которые вам будут интересны

Оставить комментарий

Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.