X
Главная Новости Какой игровой монитор выбрать

Какой игровой монитор выбрать

by Valiant

Независимо от того, покупаете ли вы новый компьютер или просто вносите изменения на рабочем столе, каждый игрок ПК задается вопросом, какой монитор выбрать. Случай только на первый взгляд прост, потому что рынок дисплеев растет огромными темпами.

Прежде чем мы решим начать поиск, мы конечно должны определить наш потенциальный бюджет, который мы выделим на покупку. Это однако вопреки внешнему виду, не самая важная проблема при выборе игрового монитора. В следующей статье мы постараемся затронуть наиболее важные вопросы, связанные с покупкой монитора.

Это советы в первую очередь для менее опытных пользователей, которые могут легко потеряться в огромном количестве различных типов решений, доступных на рынке.

Сколько дюймов и какой диагонали

Часто при выборе нового монитора наша первая мысль идет в направлении диагонального экрана. Вы должны понимать, что больше не значит лучше, и выбор должен быть продиктован прежде всего количеством места на столе и расстоянием, с которого мы будем использовать оборудование.

Избегайте чрезмерно больших мониторов, расположенных ближе, чем в полуметре от глаз. В противном случае это заставит голову двигаться от края к краю, в то время как вся картинка должна охватывать только глазные яблоки без дискомфорта.

Помните также, что в зависимости от пропорции, монитор не должен быть оптически больше с его диагональю в дюймах. Например 29-дюймовый монитор с соотношением сторон экрана 21: 9 будет намного шире, чем 24-дюймовый дисплей с соотношением сторон 16:10. Это будет определенно ниже для него, несмотря на большую диагональ.

Пропорции мониторов

Пропорции монитора:

  • 4: 3 — популяризация общедоступного телевидения началась с этих масштабов. Мониторы с таким форматом изображения были также наиболее распространены на персональных компьютерах, когда они начали появляться в наших домах. Сегодня квадратная диагональ практически бесполезна и эффективно вытесняется широкоэкранными мониторами.
  • 16: 9 — широкоформатный формат изображения с разрешением, включая 1920×1080, который на протяжении многих лет существовал в нашем сознании как Full HD. Эти пропорции фактически заменили популярные мониторы 4: 3 несколько лет назад, и именно этот тип панорамной диагонали сегодня царит на наших столах.
  • 16:10 — довольно необычная пропорция, потому что она предлагает расширенное разрешение относительно вертикали в Full HD. Вместо 1080 мы найдем здесь 1200 пикселей, которые будут визуально похожи на старые мониторы 4: 3, но с панорамным впечатлением. Это не особенно улучшает игровой опыт, но такое решение наверняка оценят те, кто использует монитор также для различных видов работы, особенно для графики.
  • 21: 9 — так называемая ультрапанорама. Формат, который предлагает кинематографические пропорции. Фильмы показанные на нем, в том числе старые, в основном не имеют черных полос вверху и внизу экрана. К сожалению, многие старые версии игр не распознают этот формат, поэтому при использовании такого монитора мы должны принять растяжение изображения или черные полосы по бокам экрана.

Другой очень важный вопрос, который необходимо учитывать при выборе соотношения сторон и диагонали это параметр ppi (пикселей на дюйм). Чем больше здесь тем лучше, а если ниже то будет большая зернистость отображаемого изображения. Источник сигнала по умолчанию также очень важны Full HD, 2K и возможно все более популярный 4K?

Давайте рассмотрим пример: сверхширокий монитор 21: 9 с диагональю 34 дюйма, но с отображением увеличенного изображения Full HD, то есть с разрешением 2560×1080, может использоваться в динамических играх, но если вы просматриваете Интернет или работаете в офисе, вы заметите большие пиксели.

Решением этой проблемы может быть большее расстояние расположения монитора от глаз, но не каждый может себе это позволить, особенно при работе или игре с использованием клавиатуры и мыши.

Если мы хотим иметь высокое ppi и большую диагональ, мы должны склоняться к моделям с разрешением 4K. Это гораздо более дорогие мониторы, и им нужен действительно сильный компьютер, чтобы получить приемлемую частоту кадров в играх. Поэтому, если вы можете позволить себе только монитор Full HD, но у вас небольшой стол, избегайте разрешений превышающих 27 дюймов для 16: 9 и 29-дюймовых мониторов для ультрапанорамы.

Тип матрицы — изогнутый или нет

Мониторы с изогнутой матрицей сейчас очень популярны. Они усиливают впечатление от реального участия в игре или углубляют чувства, связанные с просмотром фильмов. Эффект действительно интересный, но стоит ли в любом случае доплачивать за изогнутый монитор?

Конечно, изогнутое изображение производит гораздо большее впечатление на больших диагонали экрана, особенно с ультрапанорамными решениями, которые напоминают три монитора, расположенных рядом. В случае меньших диагоналей эффект изгиба изображения не производит такого большого впечатления. Так что не стоит доплачивать, часто большие деньги.

Какой игровой монитор выбрать

Кривизна изображения оказывается ненужным дополнением в других ситуациях, когда монитор служит не только для развлечения, но и для работы. Многие пользователи подобных решений жалуются на дезориентацию, вызванную искаженными горизонтальными линиями.

Это может оказать существенное влияние, особенно на работу в графических программах, где геометрия отображаемого изображения будет нарушена. Трудности также можно заметить при работе с расширенными электронными таблицами.

Однако, если монитор будет использоваться только для игр и более широких развлечений, стоит рассмотреть вариант с изогнутой матрицей. Пока бюджет позволяет нам.

TN, IPS и VA мониторы

Если вам интересно, что означают вышеуказанные сокращения, мы объясним — это символы типов матриц, которые наиболее часто используются в современных мониторах. До определенного момента матрицы TN были самыми популярными, хотя их все больше и больше заменяют IPS, которые с годами отмечают значительное улучшение своих слабых сторон.

IPS часто боролись с большим временем отклика, определяемым в миллисекундах. Это привело к минимальному загрязнению отображаемого изображения, которое отражало впечатления от динамичного игрового процесса и боевиков. По этой причине профессиональные игроки, особенно в съемках FPP, по-прежнему выбирают решения на основе матриц TN.

При поиске монитора для игр стоит обратить внимание на его время отклика. Чем меньше, тем лучше, но давайте не будем доверять данным, предоставленным производителем. Они часто искажены и несовместимы с фактическим состоянием, поэтому стоит изучить подробные тесты, проведенные специализированными сайтами или журналами, где мы будем получать профессиональные измерения.

За прошедшие годы время реакции на матрицы IPS значительно улучшилось, поэтому сегодня мы не должны бояться этого решения, пока не станем профессиональными игроками.

Какой игровой монитор выбрать

Так в чем же преимущество IPS перед TN? Он определенно лучше справляется с цветопередачей и предлагает лучшие углы обзора. Благодаря этому, он также хорошо работает в профессиональной графической обработке. Во многих матрицах IPS характерное серебрение изображения появляется в углах экрана.

Это видно только при определенных условиях, в основном очень темных и статичных сцен, особенно когда в комнате нет дополнительного источника света. Этот эффект заметен довольно редко и к нему можно привыкнуть, но стоит помнить это, когда мы выбираем матрицу IPS.

Мы часто замечаем более четкий контраст в мониторах с матрицей TN, но за счет преувеличенных и неестественных цветов. Это скорее дело вкуса, потому что многие игроки предпочитают более скрученную цветовую палитру. Вы должны посмотреть на эти различия самостоятельно, зайдя в более крупный компьютерный магазин или RTV.

Остается вопрос о матрицах VA, которые стали относительно недавним рынком. Они являются довольно хорошим компромиссом между IPS и TN, это означает, что они предлагают намного лучший контраст.

Цветопередача практически такая же, высокий уровень как в случае с матрицами IPS. Дисплеи VA также лучше на быстрых этапах, но они не могут похвастаться такими большими углами обзора. Поэтому многое зависит от того, смотрите ли вы на монитор под углом, например с дивана или стула, который находится где-то далеко.

Регулирование, панорама, входы и дополнения

Неважно, если монитор предназначен только для развлечений или вы хотите использовать его для работы в офисе и для длительного просмотра в Интернете. В обоих случаях ключом является возможность правильно настроить их на глазах пользователя. Может быть полезно отрегулировать основание, на котором расположен монитор.

Вопреки внешнему виду, не все модели доступные на рынке, предлагают такую ​​возможность. Так что, если приобретенный монитор оказался значительно ниже и его использование явно неудобно? Нет ничего другого, кроме как импровизировать подставку или приобрести специальный кронштейн в стандарте VESA, к которому мы можем прикрепить монитор, взаимодействующий с этой системой.

Вторая часть такого кронштейна прикручена к столешнице, благодаря чему мы оказываем огромное влияние на точное положение дисплея практически в каждой плоскости. Мы рекомендуем это решение особенно тем пользователям, которые используют монитор в разных местах, например играя с удаленного дивана.

Какой игровой монитор выбрать

Еще одно дополнение, которое могут оценить те, кто ищет монитор не только для игр, но и для работы это панорама. Можно повернуть дисплей на 90 градусов, что может быть весьма полезно в текстовом редакторе, программировании или редактировании фотографий. Наличие этой системы не оказывает большого влияния на цену оборудования и является дополнением, которое мы можем использовать.

Немного полезное дополнение динамики на мониторе. Как и в случае с ноутбуками, здесь сложно добиться достойного качества звука, поэтому лучше использовать внешние устройства. Наличие динамиков в мониторе влияет не только на цену, но и на массу дисплея, хотя это может быть полезно, если мы собираемся подключить к нему консоль. Что приводит нас естественно к текущим разъемам.

Стандарт в новых мониторах включение разъемов HDMI, самого популярного стандарта передачи видео и аудио данных. Часто входы DisplayPort также распространены, они также присутствуют в современных видеокартах и ​​консолях. Вряд ли какой монитор все еще поддерживает стандарты DVI и D-Sub, поэтому стоит проверить, есть ли у нас немного более старая видеокарта с такими разъемами.

Это ограничивает необходимость манипулирования кабелями, если вы хотите подключить другое оборудование RTV к монитору. Приятным дополнением также являются USB-входы, к которым можно легко подключить мышь или клавиатуру, веб-камеру или даже флешку.

FreeSync и G-Sync

Это торговые названия двух технологий, предлагающих более совершенные методы синхронизации изображений. Первый принадлежит AMD, второй Nvidia. Это относительно молодые решения, хотя их быстро находят сторонники. Изображение, отображаемое с помощью расширенной синхронизации, обеспечивает более высокую частоту кадров, если конечно конфигурация компьютера позволяет нам.

Какой игровой монитор выбрать

Однако уровень развития этих технологий настолько велик, что в приведенном выше параграфе эта тема рассматривается очень кратко. Так что же нам нужно знать при покупке монитора, который поддерживает эти решения? Мониторы с G-Sync дороже, потому что они требуют дополнительного физического модуля. Те, кто использует FreeSync, в свою очередь не отклоняются от стандартных решений. Также необходимо знать Nvidia отказалась от технологии G-Sync в пользу FreeSync AMD.

Все сводится к вашему бюджету и знаниям, справится ли наша видеокарта с этими новейшими технологиями. Если вам достаточно 60 кадров в секунду, вам не нужно беспокоиться о таких новинках. Тем не менее стоит знать об их присутствии, чтобы избежать неприятностей, связанных с покупками в магазинах.

Если в вышеприведенной статье мало объяснений по важным вопросам, связанным с выбором игрового монитора и повседневным использованием, но у вас все еще есть какие-либо вопросы, вы можете четко задать их в разделе комментариев ниже.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
3 комментария
0

Статьи которые вам будут интересны

guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Саша

Тут все очень индивидуально, для меня комфортные пропорции 16:9, хорошо для игр, серфинга в интернете и для просмотра фильмов, универсальный вариант. Разрешение зависит от мощности компьютера, это параметр важно учесть, ибо если 4к не тянет, то смысла нет. TN рассматривать не советую, лучше IPS, во-первых обзор лучше, а во вторых глаза не будет уставать. Много положительных отзывов на мониторы Dell, цена приятная, картинка супер, но матрица ненадежная, у меня спустя полгода полетела, хорошо хоть гарантия еще есть, а так ремонт в половину стоимости монитора вылетает.

Олег

Меня полностью устраивает, не совсем новый, 21-дюймовый Acer. Изображение не такое четкое, как на современных моделях, но вполне хватает. Для просмотра фильмов и сериалов тоже неплох. Для игр, особенно не новых, тоже хорошо подходит. Новый монитор буду присматривать, когда решусь свой системник менять. А так мне и с этим монитором нормально и комфортно.

Какой игровой монитор выбрать

Независимо от того, покупаете ли вы новый компьютер или просто вносите изменения на рабочем столе, каждый игрок ПК задается вопросом, какой ...
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x