Главная Новости Процессоры Intel Alder Lake: Что это такое и когда они будут запущены?

Процессоры Intel Alder Lake: Что это такое и когда они будут запущены?

by Valiant
  • Дата выхода: конец 2021 г.
  • Архитектура: Golden Cove + ядра Gracemont
  • Максимальное количество ядер: 8 + 8 (24 потока)
  • Графический процессор: Intel Xe (Gen 12.2)
  • Разъем: LGA 1700
  • Процесс: 10 нм Enhanced SuperFin
  • Поддержка оперативной памяти: DDR5 и DDR4

Линейка процессоров Intel Alder Lake представляет собой процессоры 12-го поколения для настольных ПК и ноутбуков, выпуск которых запланирован на вторую половину 2021 года. Точная дата еще не известна, но это вероятно, потому что Intel сосредоточила внимание на выпуске Rocket Lake для настольных ПК и все еще Tiger Lake-H для ноутбуков. 

Alder Lake станет первым процессором Intel для настольных ПК, в котором будет использоваться 10-нанометровый производственный процесс SuperFin, что станет значительным выпуском для крупного производителя микросхем. Но это также представляет собой значительный сдвиг в том, как процессоры собираются вместе, поскольку это будет первый гибридный дизайн Intel big.LITTLE для настольных ПК.

Вафля процессора Intel

Терминология big.LITTLE основана на смешанном использовании в Arm высокопроизводительных и низкопроизводительных ядер в одном корпусе чипа. По сути это означает, что Alder Lake сочетает в себе традиционные высокопроизводительные процессорные ядра Intel с кристаллом Atom с более низкими характеристиками. Вот почему количество ядер выше записано как 8 + 8, то есть восемь больших традиционных ядер и восемь меньших, более эффективных ядер. И это может стать кошмаром, когда дело доходит до выяснения того, что находится на данном компьютере Alder Lake.

Большой кремний Golden Cove очень похож на ядра, которые вы найдете в текущих процессорах Intel, и представляет собой эволюцию дизайна ядра Willow Cove внутри процессоров Tiger Lake, используемых в текущих мобильных чипах Intel 11-го поколения.

Atom, если вы не обращали внимания на рынок бюджетных ноутбуков, – это бренд Intel для мобильных процессоров с низким энергопотреблением и низким энергопотреблением. Тип кремния, которого геймерам лучше избегать в течение многих лет, но который постепенно улучшается до такой степени, что теперь он действительно приличный. Ходят слухи, что Gracemont, который является версией Atom, используемой в Alder Lake, теперь сопоставим с производительностью Skylake, что, если это правда, означает, что Alder Lake может быть мощной силой, с которой нужно считаться.

Alder Lake также включает в себя множество технологий следующего поколения, включая поддержку PCI Express 5.0 и DDR5. При таком большом количестве изменений неудивительно, что Alder Lake будет использовать новый сокет LGA 1700 и будет поддерживаться семейством наборов микросхем – возможно, серией Z600. Важным моментом является то, что вы не сможете установить Alder Lake в текущие материнские платы Z490 и Z590, вам нужно будет начать заново здесь.

Дата выхода Intel Alder Lake

Официальная дата выпуска Intel Alder Lake – вторая половина 2021 года, но мы ожидаем, что она упадет где-то в четвертом квартале, возможно, в октябре / ноябре. Intel продемонстрировала Alder Lake на выставке CES 2021, и с тех пор произошли многочисленные утечки конкретных версий чипа. Это говорит о том, что заявленные сроки запуска где-то во второй половине 2021 года все еще кажутся возможными. 

У Intel действительно есть над чем работать, прежде чем она сможет выпустить этот новый тип процессора в мир, поэтому мы предполагаем, что это, скорее всего, произойдет в последнем квартале, даже если все пойдет по плану. Сказав это, он может попытаться выйти на этот прибыльный рынок школьных услуг в сентябре, по крайней мере, на ноутбуках.

В этих новых чипах транслируется множество новых идей, что равносильно множеству элементов, которые могут пойти не так, как надо, и отодвинуть релиз. По крайней мере, в этом Intel была сообразительна, просто заявив, что она будет доступна во второй половине года. Шесть месяцев – это большой простор для маневра в этой индустрии. Даже если он не запустится до 31 декабря 2021 года, он все равно достигнет своей цели. 

Два элемента озера Ольха выделяются как наиболее часто вызывающие проблемы. Во-первых, существует непростая задача заставить два разных типа ядер эффективно работать вместе, а также требуется здоровая порция волшебства планировщика Windows. 

Во-вторых, Alder Lake суждено стать первым процессором Intel для настольных ПК, использующим проблемный 10-нм производственный процесс. Он доказал, что может работать на мобильных устройствах, так что теоретически это не должно быть проблемой, но он имеет тенденцию усиливать свои настольные чипы для более быстрых тактовых частот, поэтому будет интересно посмотреть, все ли пойдет. плавно. 

Intel только что выпустила свои процессоры Rocket Lake для настольных ПК, и ожидается, что Tiger Lake-H появится в этой части лета, поэтому у Intel нет ощущения, что Intel нужно спешить с Alder Lake. Мы надеемся, что при новом способе работы правильная производительность и эффективность станут более важными.

Технические характеристики Intel Alder Lake

Олдер-Лейк только начало, и мы многого не знаем о его силиконовом макияже. Еще рано говорить о таких вещах, как рабочие частоты и энергопотребление. По крайней мере, не за пределами Intel. Что мы действительно знаем, так это общий состав Alder Lake и чипы, которые появятся в семействе процессоров Intel 12-го поколения. 

Гибридная конструкция big.LITTLE от Alder Lake означает, что каждый чип имеет несколько традиционных ядер Golden Cove, а также несколько ядер Gracemont Atom. Обратите внимание, что Golden Cove поддерживает технологию Intel Hyperthreading для удвоения количества потоков, которые могут обрабатывать эти ядра, но Gracemont, как сообщается, этого не делает. Вот почему вы увидите спецификации для таких чипов, как 8 + 8 ядер, но только 24 потока.

Ранняя утечка мобильных планов Intel в Alder Lake описывает здесь интересный диапазон конфигураций, от одного до восьми ядер Golden Cove, работающих вместе с четырьмя или восемью ядрами Gracemont. Intel действительно должна покрыть некоторые варианты с низким энергопотреблением на мобильных устройствах, вплоть до процессоров мощностью 5 Вт, которые не слишком интересны для геймеров, но предполагают, что Alder Lake может хорошо масштабироваться.

На настольных компьютерах мы, вероятно, не увидим такое низкое количество ядер, но мы не знаем, насколько далеко Intel пойдет, чтобы создать что-то вроде Core i3 начального уровня. В настоящее время вы смотрите на четырехъядерный чип, но будет ли это преобразовано в конфигурацию 4 + 4 ядра с 12 потоками? А может микросхема 2 + 4 с 8 потоками? Мы просто еще не знаем. 

Что касается high-end, ходят слухи о 8 + 8-ядерном 24-поточном процессоре, который, вероятно, появится под баннером Intel Core i9. Добавьте сюда поддержку PCIe 5.0 и DDR5, и похоже, что Alder Lake может стать чем-то, на что стоит обратить внимание, когда оно наконец увидит свет.

Производительность Intel Alder Lake

Так о чем мы говорим с точки зрения производительности? Сложно сказать, пока мы не получим более подробную информацию. Но есть несколько дразнящих фрагментов, которые могут указывать на вещи. Мы не знаем точно, каковы конечные рабочие частоты и как эти частоты работают с двумя разными ядрами. Есть ли в Олдер-Лейк два основных тактовых генератора: один для больших ядер Золотой бухты, а другой – для Грейсмонта? Как Turbo Boost работает с этими часами? 

Ходят слухи о 20-процентном улучшении производительности IPC для ядер Golden Cove по сравнению с текущими чипами Rocket Lake. Это неплохо, учитывая, что Rocket Lake предлагает на 19 процентов прирост по сравнению с предыдущим поколением Comet Lake для начала. Что касается ядер Gracemonet, ходят слухи, что они находятся на одном уровне со Skylake. В совокупности есть потенциал для семейства процессоров, которое может превзойти семейство AMD Zen 3. Хотя частоты здесь определенно имеют значение.

Переход на 10-нанометровый производственный процесс Intel также должен оказать заметное влияние на производительность. Меньший по размеру процесс обычно означает либо более эффективный, либо более быстрый процессор. Но сочетание этих двух вещей здесь – мечта. И, учитывая, что Intel так долго застряла на разных итерациях своего 14-нм узла, мы надеемся, что у него в рукаве есть сдерживаемое разочарование, которое оно выплеснет на фронтальную часть часов.

Один интересный подход к дизайну big.LITTLE заключается в том, что более энергоэффективные ядра Gracemont могут позволить ядрам Golden Cove работать быстрее. Идея состоит в том, что ядра Atom вырабатывают меньше тепла для тех же рабочих нагрузок, тем самым облегчая тепловую оболочку для этих больших ядер. Как это будет работать в играх, еще предстоит увидеть, но потенциал есть. Возможно, потребуется некоторая оптимизация, но перспектива еще более высокой частоты кадров интригует. 

Вы должны надеяться, что Intel будет говорить об общем росте производительности по сравнению с текущими чипами Rocket Lake, даже с их новым гибридным дизайном. И хотя справедливо сказать, что процессоры в определенной степени вышли на плато, когда дело доходит до игр, Alder Lake по-прежнему необходимо продвигать вперед в области производительности, чтобы геймеры захотели перейти на нее. 

Цена Intel Alder Lake

Intel довольно последовательна, когда дело доходит до ценообразования на чипы, но, учитывая, что это совершенно другой тип процессора с совершенно другой конфигурацией ядра, провести параллели с существующей линейкой не так-то просто. Например, нынешний топовый чип Core i9 11900K имеет только восемь ядер и 16 потоков, в то время как у верхнего чипа Alder Lake осталось 16 ядер и 24 потока. Совсем другое предложение, даже если не все эти ядра напрямую сопоставимы. 

Цель Intel здесь – сделать новую архитектуру привлекательной и, надеюсь, не слишком сильно поднять цену. Возможно, топовые чипы достигнут того же уровня, что и 11900K, по цене 599 долларов. Несмотря на это, в стеке должно быть много более доступных чипов, особенно когда вы переходите к моделям с 4 + 8 ядрами. 

Цены станут намного яснее, когда Intel начнет подтверждать спецификации всего стека. И как только об этом заговорят, у нас будет гораздо более ясное представление о том, когда прибудет и Олдер-Лейк. 

0 0 голос
Рейтинг статьи
0 Комментариев
0

Статьи которые вам будут интересны

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x