Главная Обзоры Обзор SteelSeries Apex Pro Mini

Обзор SteelSeries Apex Pro Mini

by Valiant

Apex Pro Mini от SteelSeries сочетает в себе множество функций в своем крошечном 60-процентном пакете — возможно, даже слишком много, включая регулируемые переключатели срабатывания, нажатия клавиш двойного действия и яркую RGB-подсветку. Ожидайте крутой кривой обучения, но здесь есть что понравиться геймерам, которым нравится настраивать свои элементы управления.

Плюсы

  • Отличный и интуитивно понятный для игр+
  • Широкие возможности настройки+
  • Яркий, привлекательный RGB+
  • Чувствует себя крепким, но не слишком тяжелым

Минусы

  • Двойное срабатывание требует обучения
  • SteelSeries GG имеет некоторые ошибки
  • Легенды для вторичных сочетаний клавиш трудно увидеть

Недавно компания SteelSeries представила свои первые сверхкомпактные клавиатуры с форм-фактором 60% — Apex Pro Mini и Apex Pro Mini Wireless.

Линейка SteelSeries Apex Pro, в частности, оснащена фирменными регулируемыми переключателями OmniPoint, и эти новые мини-клавиатуры являются первыми моделями следующего поколения OmniPoint 2.0. Помимо регулируемого срабатывания, в OmniPoint 2.0 реализовано двойное срабатывание — функция, позволяющая задать два действия, запускаемых в разных точках срабатывания, одним нажатием клавиши. 

Как бы новаторски это ни звучало, переключатели с регулируемым срабатыванием и двойным срабатыванием не уникальны для SteelSeries. Клавиатуры Analog Huntsman от Razer, в том числе полноразмерная Huntsman V2 Analog и 60-процентная Huntsman Mini Analog (выпущенная в марте 2022 года), имеют переключатели с регулируемыми точками срабатывания и двухступенчатое срабатывание.

Тем не менее, поскольку клавиатуры Analog Huntsman, ну… аналоговые, Apex Pro Mini Wireless кажется первой беспроводной клавиатурой с двойным нажатием. Но это недешево: Apex Pro Mini от SteelSeries стоит 180 долларов, а Apex Pro Mini Wireless — 240 долларов — дороже, чем почти любая клавиатура в нашем списке лучших игровых клавиатур.

Характеристики

ПереключателиSteelSeries OmniPoint 2.0
ОсвещениеRGB для каждой клавиши
Встроенное хранилище5 профилей
Медиа-ключиДополнительные сочетания клавиш с функциональной клавишей SS
СвязьСъемный кабель USB-C в оплетке / Bluetooth 5.0, беспроводная связь 2,4 ГГц (беспроводная связь)
Срок службы батареи30 часов (беспроводная связь)
Дополнительные портыНикто
Колпачки для ключейДвойной ПБТ
СтроительствоПластик, задняя панель из алюминиевого сплава 
Программного обеспеченияSteelSeries GG
Размеры (ШхГхВ)11,53 х 4,02 х 1,59 дюйма / 293 х 103 х 40,3 мм
Масса1,34 фунта / 610 г (проводной) 1,2 фунта / 543 г (беспроводной)

Дизайн и конструкция SteelSeries Apex Pro Mini

Apex Pro Mini — это 60-процентная клавиатура, которая является самой маленькой стандартной раскладкой клавиатуры, с которой вы обычно сталкиваетесь (меньшие раскладки, такие как 40-процентные, не являются основными). 60-процентная раскладка на самом деле довольно популярна, несмотря на отсутствие цифровой клавиатуры, клавиш навигации, функциональной строки и клавиш со стрелками. Этот сверхкомпактный макет оставляет вам достаточно клавиш для простого набора текста и отлично подходит для путешествий, а также для освобождения места на рабочем столе.

У Apex Pro Mini простой, элегантный дизайн — может быть, он слишком простой, но, эй, на 60-процентной доске не так много места для творчества. Он имеет темно-серый (или, может быть, «светло-черный») корпус, пластик с задней панелью из алюминиевого сплава и черные двойные колпачки клавиш PBT. Сзади два набора откидных ножек для регулировки наклона; каждый набор добавляет примерно 4 мм (0,16 дюйма) в высоту, так что это не большая корректировка. 

Клавиатура имеет ширину 11,53 дюйма, глубину 4,02 дюйма и высоту 1,59 дюйма (в самом высоком), что делает ее немного выше, но в остальном почти идентичной по размеру Razer Huntsman Mini.

Фирменный стиль SteelSeries, как обычно, приятно занижен, с полным логотипом на задней стороне платы темно-серебристым цветом и небольшим логотипом SteelSeries в переднем левом углу (ну, и логотипом на специальной функциональной клавише SS).

Как проводная, так и беспроводная версии имеют порт USB-C в заднем левом углу и поставляются со съемным кабелем USB-C в оплетке на USB-A длиной семь футов. Беспроводная версия имеет переключатель питания, который переключается между беспроводной связью 2,4 ГГц и Bluetooth, и поставляется с беспроводным ключом USB-C 2,4 ГГц, а также адаптером USB-C на USB-C.

Задняя часть проводной версии имеет силиконовый клапан, который поднимается, открывая оранжевый съемник колпачка. Беспроводная версия также поставляется с съемником для клавиш — его просто негде хранить из-за 30-часовой батареи. Обе версии клавиатур имеют одинаковый размер, но проводная версия немного тяжелее — 1,34 фунта против 1,2 фунта.

И Apex Pro Mini, и Apex Pro Mini Wireless будут поставляться с раскладками на английском, французском, немецком, японском, скандинавском и британском языках, но при запуске будет доступна только раскладка на английском языке.

Опыт набора текста на Apex Pro Mini

Apex Pro Mini — первая клавиатура, оснащенная новыми переключателями OmniPoint 2.0, которые, как и оригинальные переключатели OmniPoint, имеют линейный вид. Нажатие клавиш плавное и плавное, без тактильного удара или сопротивления.

Хотя сами переключатели бесшумны, набор текста на этой клавиатуре производит довольно громкое щелканье, а также несколько глухих ударов, когда вы прижимаетесь к алюминиевой задней панели. Это не обязательно плохо — мне вроде как нравилось, как звучит эта клавиатура. Как и многие писатели, я предпочитаю переключатели с тактильной обратной связью для набора текста. Но что мне действительно нравится, так это щелкающие переключатели. Apex Pro Mini далеко не такой громкий, как клавиатура с щелкающими переключателями, такими как мой текущий ежедневный драйвер, Razer BlackWidow v3 с переключателями Razer Green, но он достаточно громкий и достаточно щелкающий, так что один только звук почти компенсирует отсутствие тактильная обратная связь (почти).

Регулируемое срабатывание переключателей не меняет ощущение клавиш, но меняет общее впечатление от набора текста. Вы можете отрегулировать срабатывание от 0,2 мм, что настолько мелко, что сильный ветер вызовет нажатие клавиши (серьезно — при 0,2 мм, я смог печатать с помощью нескольких метких порывов консервированного воздуха), вплоть до 3,8 мм. Если вы действительно хотите настроить опыт, вы можете настроить точку срабатывания каждой клавиши по отдельности.

Мне нравилось печатать на Apex Pro Mini, но мне это не нравилось. Мне понравилось, как ощущаются двойные колпачки клавиш PBT — их легкая текстура помогла моим пальцам не отклоняться слишком далеко от клавиш. Тем не менее, линейные переключатели всегда будут казаться мне немного губчатыми, а отсутствие тактильной обратной связи действительно повлияло на мою скорость и точность набора текста.

Для справки: на клавиатуре с тактильной обратной связью я обычно набираю около 120 слов в минуту с точностью около 98%. На Apex Pro Mini моя самая высокая скорость печати составила 106 слов в минуту с точностью 96,3% — медленнее моей нормы, хотя и ненамного. Эти результаты были достигнуты, когда я установил срабатывание на самое низкое значение (0,2 мм).

Я также протестировал клавиатуру с шагом срабатывания 1 мм (103 слова в минуту, точность 97,1%), 2 мм (104 слова в минуту, точность 96,8%) и 3,8 мм (92 слова в минуту, точность 89%). Как вы можете видеть, моя скорость и точность упали при самой высокой настройке срабатывания — похоже, я обычно не печатаю с полными нажатиями клавиш глубиной 3,8 мм, и поэтому я продолжал пропускать буквы, когда срабатывание было установлено выше.

Игровой опыт на Apex Pro Mini

Apex Pro Mini, возможно, не мой первый выбор для набора текста, но он гораздо более привлекателен для игр — в любом случае, для этого он и создан. И Apex Pro Mini, и Apex Pro Mini Wireless совместимы с Windows, PlayStation, Xbox и Mac OSX (хотя не все функции программного обеспечения поддерживаются в OSX).

У меня были проблемы с привыканием к вторичным сочетаниям клавиш, когда я использовал Apex Pro Mini для письма, потому что они просто не казались мне интуитивно понятными (и легенды по бокам клавиш было трудно читать, особенно с яркой RGB-подсветкой платы). ). Когда я печатаю, я ожидаю, что клавиши со стрелками будут… примерно там же, где клавиши со стрелками на полноразмерной клавиатуре, а не как второстепенные сочетания клавиш на W, A, S, D.

А вот с играми была совсем другая история. Вторичные сочетания клавиш были для меня гораздо более интуитивными, когда я играл. И не имело значения, в какую игру — я просмотрел свою библиотеку Steam и играл во все, от Subnautica: Below Zero до Euro Truck Simulator 2 и Elden Ring (хотя лично я считаю, что в Elden Ring по-прежнему лучше всего играть с контроллером). В качестве клавиатуры для набора текста 60-процентная раскладка Apex Pro Mini, честно говоря, слишком мала. Но как клавиатура для игр она довольно хороша — я даже довольно быстро адаптировался, играя в Elder Scrolls Online, и мне в основном нужно две полноценные клавиатуры, чтобы чувствовать себя удовлетворенным в MMO.

SteelSeries действительно продвигает двойное срабатывание на своих новых переключателях OmniPoint 2.0. И это интересная функция, как только вы поймете… что это такое. 

Звучит относительно просто: двойное срабатывание — или, скорее, двойное нажатие клавиш — позволяет вам установить два разных действия, которые активируются в разных точках срабатывания, для одного нажатия клавиши. SteelSeries говорит, что это позволит вам делать такие вещи, как «идти, а затем бежать» или «вытащить гранату, а затем бросить ее».

Однако это не так интуитивно понятно, как кажется. Нажатия клавиш двойного действия — это не то же самое, что функциональные клавиши/дополнительные сочетания клавиш — вы не можете активировать второе действие, не активировав первое. Кроме того, это не просто макросы (хотя вы можете назначать макросы одному или обоим действиям), потому что они работают в очень определенном порядке, и действия влияют друг на друга. 

По сути, определенно будет немного кривой обучения, когда вы попытаетесь выяснить, как именно лучше всего реализовать двойное срабатывание. Я попытался реализовать эту функцию на примере SteelSeries: иди, а потом беги. В Elder Scrolls Online вы идете (хорошо, скорость по умолчанию больше похожа на пробежку), используя W, A, S, D, и вы бежите, одновременно удерживая нажатой клавишу Shift. Сначала я попытался назначить второе действие (левый Shift) на клавишу W, думая, что могу слегка нажать W, чтобы «ходить», а затем удерживать ее, чтобы «бежать». Однако это не сработало, потому что два действия являются отдельными — первое действие (W) не остается нажатым, когда срабатывает второе действие.

Тем не менее, SteelSeries дает вам несколько вариантов того, как работает второе действие — вместо одного нажатия клавиши вы можете настроить воспроизведение второго действия несколько раз, повторение при нажатии, переключение автоматического повтора или переключение удержания. Сначала я попробовал «повторить при нажатии», но это не сработало, потому что повторение клавиши — это не то же самое, что удержание клавиши (и нажатие Shift пять раз подряд пытается активировать залипание клавиш). Но это также не сработало, потому что первое действие также срабатывает при отпускании клавиши. Теперь, когда я думаю об этом, это имеет смысл, но это не было интуицией. Вы можете выбрать, будет ли второе действие срабатывать при нажатии клавиши или при ее отпускании, но поскольку вы проходите первую точку срабатывания дважды, вы всегда будете получать два действия.

Это, вероятно, немного сбивает с толку, поэтому вот простой пример: допустим, я привязываю второе действие («K») к клавише «O» с типом действия по умолчанию (воспроизведение один раз, при нажатии клавиши). Если я слегка нажму клавишу «О» и выполню только первое действие, я наберу «о». Если я нажму клавишу «О» сильнее, активируя оба действия, я наберу «око». Это потому, что я активирую первое действие дважды, один раз на пути вниз и снова на обратном пути вверх. Я могу изменить второй тип действия на однократное воспроизведение при отпускании клавиши, и теперь, если я сильно нажму клавишу «O», я наберу «ок» — первое действие по-прежнему срабатывает дважды.

Хорошей новостью является то, что функция двойного нажатия SteelSeries чрезвычайно настраиваема — в дополнение к нажатиям клавиш вы также можете назначать функции устройства, мультимедийные кнопки, кнопки мыши и макросы в качестве второго действия для клавиши двойного нажатия. Я ценю, что SteelSeries позволяет создавать макросы с помощью клавиш цифровой клавиатуры, которые работают даже без цифровой клавиатуры (на удивление трудно найти это в TKL). Переключатели OmniPoint 2.0 также достаточно точны, чтобы я мог слегка нажимать и активировать только верхнее действие с приличной точностью.

Функции и программное обеспечение Apex Pro Mini

Чтобы настроить и настроить Apex Pro Mini, вы будете использовать SteelSeries GG, программный пакет бренда для всех его продуктов. смог протестировать официальное обновление программного обеспечения, которое является надежным, хотя и не идеальным, и позволяет выполнять чрезвычайно точную настройку клавиатуры. 

Apex Pro Mini имеет встроенную память, которая позволяет использовать до пяти различных встроенных профилей, в которых вы можете настроить все 61 первичную привязку клавиш, 60 вторичных привязок клавиш, настроить срабатывание и двойное нажатие всех 61 клавиши по отдельности, а также запрограммировать двойное нажатие. разрешено не более восьми. Платформа GG делает все это довольно просто и даже позволяет вам просматривать в реальном времени такие вещи, как уровень срабатывания (что работает… в большинстве случаев). 

60-процентная раскладка означает, что почти каждая клавиша выполняет двойную функцию, и большинство клавиш Apex Pro Mini имеют предустановленные вторичные (или «мета») привязки клавиш, которые напечатаны на стороне колпачков клавиш, обращенной к пользователю. Они напечатаны белым цветом, но не позволяют просвечиваться, что, вероятно, в целом выглядит лучше, но затрудняет просмотр функций. Всем клавишам, за исключением специальной функциональной клавиши SS, можно назначить пользовательскую вторичную привязку клавиш.

Нажатие функциональной клавиши SS приводит к тому, что клавиши с назначенными вторичными сочетаниями клавиш подсвечиваются фирменным оранжевым цветом SteelSeries — приятное прикосновение… даже если на практике это менее полезно, когда почти все клавиши имеют вторичные сочетания клавиш.

Вы можете настроить точку срабатывания каждой клавиши отдельно в SteelSeries GG с помощью ползунка или введя желаемый уровень срабатывания. Есть 37 уровней, от 0,2 мм до 3,8 мм. Клавиши Apex Pro Mini имеют общее расстояние хода 4 мм, поэтому 3,8 мм — это, по сути, полное нажатие клавиши. Для справки, все переключатели Cherry MX и Kailh (кроме низкопрофильных версий) имеют точку срабатывания 2 мм. SteelSeries услужливо указывает, что переключатели на клавиатуре Razer Huntsman Mini Analog имеют регулируемый диапазон срабатывания только от 1,5 до 3,6 мм.

Однако более широкий диапазон Apex Pro Mini обеспечивает более гибкую настройку, когда речь идет о двойном срабатывании. Вы также можете настроить второй уровень срабатывания каждой отдельной клавиши в программном обеспечении SteelSeries GG, хотя это не так уж полезно, потому что вы можете запрограммировать максимум восемь сочетаний клавиш с двойным нажатием одновременно. Вы можете запрограммировать эти сочетания клавиш с двойным нажатием на любую клавишу, кроме функциональной клавиши SS.

Точку срабатывания также можно отрегулировать вручную с помощью клавиатуры (дополнительные сочетания клавиш по умолчанию — I и O; I увеличивает расстояние срабатывания, O уменьшает его). Вы можете установить 10 различных уровней срабатывания, которые вы увидите на клавиатуре — цифры от 1 до 0 загорятся, чтобы указать уровень срабатывания (1 — самый короткий, 0 — самый длинный). Этот метод превосходит настраиваемые уровни срабатывания для каждой клавиши и настраивает все клавиши одновременно.

SteelSeries GG также позволяет настраивать RGB для каждой клавиши клавиатуры. Программное обеспечение позволяет индивидуально настраивать подсветку каждой клавиши с помощью настраиваемых эффектов с использованием нескольких цветов и различных шаблонов анимации. Программное обеспечение включает в себя несколько пресетов с такими названиями, как «Призма» (радуга), «Западное побережье» (сине-желто-оранжевый) и мои любимые «Vapor Dreams» (розово-фиолетовый-сине-бирюзовый). Я фанат эстетики паровой волны.

Хорошо, я должен сказать, что программное обеспечение позволит вам делать все это… надеюсь, в будущем. Секция освещения SteelSeries GG на данный момент не работает — я смог настроить некоторые из RGB для каждой клавиши на Apex Pro Mini Wireless до того, как он завис и оставил меня с пустым экраном, и я не смог делать что угодно, кроме циклического переключения предустановок на Apex Pro Mini. SteelSeries также говорит, что позволит вам установить реактивное освещение в дополнение к активному освещению, но эта функция пока недоступна.

Вывод

Apex Pro Mini от SteelSeries сочетает в себе много возможностей в крошечном корпусеМожет быть, слишком много. Вам действительно нужна возможность настраивать точку двойного срабатывания для каждой отдельной клавиши, особенно когда вы можете запрограммировать только восемь нажатий клавиш двойного действия за раз? 

Хотя я не большой поклонник 60-процентной раскладки, я буду первым, кто признает, что эта клавиатура удивила меня тем, насколько она относительно интуитивно понятна и проста в использовании для определенных действий, таких как игры. Игры на Apex Pro Mini были настолько плавными, что я совсем не скучал по своим функциональным клавишам или навигационным клавишам. (Я пропустил цифровую клавиатуру — хотя и не во время игры — потому что у меня нездоровая зависимость от кода Alt для длинного тире.) 

Apex Pro Mini определенно кажется более крупной клавиатурой, чем она есть на самом деле, и это впечатляет, учитывая, что она очень и очень маленькая. Это не моя любимая клавиатура для набора текста, но это не было неожиданностью — линейные переключатели никогда не станут любимыми переключателями писателя — а щелкающий звук и слегка текстурированные колпачки клавиш делают его более удобным. 

Но если вы не чувствуете всех многочисленных функций Apex Pro Mini, есть несколько очень похожих клавиатур небольшого форм-фактора, которые намного дешевле. У Razer Analog Huntsman Mini даже есть регулируемые переключатели срабатывания с двойным нажатием клавиш — и если вы не заботитесь об изменении точки срабатывания, HyperX Alloy Origins 60 имеет очень похожий внешний вид и сборку менее чем за половину того, что у Apex Pro Mini. расходы. Если вы хотите что-то настраиваемое — но с аппаратной стороны, Mountain Everest 60 имеет переключатели с возможностью горячей замены и может быть приобретен со съемной цифровой клавиатурой.

Тем не менее, моя самая большая критика SteelSeries Apex Pro Mini заключается в том, что он дает вам слишком много опций и слишком много уровней настройки… и это на самом деле не так уж плохо при таком ограниченном макете.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Статьи которые вам будут интересны

guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Обзор SteelSeries Apex Pro Mini

Apex Pro Mini от SteelSeries сочетает в себе множество функций в своем крошечном 60-процентном пакете — возможно, даже слишком много, включая регулируе...
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x